26 июл

Знаете, как в СССР появилась черноплодная рябина?

🌳
Если вы думали, что это древнее славянское растение, которое растёт у нас с незапамятных времён, то спешим вас удивить: до середины XX века про неё в нашей стране мало кто знал!
На самом деле черноплодная рябина родом из восточной части Северной Америки, где известна под названием «арония черноплодная». В XVIII веке её завезли в Европу как декоративное растение: красивые цветы и пышные тёмные гроздья привлекали садоводов, но плоды считались слишком терпкими для еды.
В Советский Союз арония попала в начале XX века, и ключевую роль в этом сыграл известный селекционер Иван Владимирович Мичурин. Он первым увидел потенциал этого растения – оно обладало высокой морозостойкостью, а ягоды были невероятно богаты витаминами. Чтобы добиться улучшенного вкуса, Мичурин скрестил черноплодную аронию с рябиной обыкновенной, благодаря чему появился новый вид с приятными кисло-сладкими ягодами.
Настоящий расцвет черноплодки начался после 1935 года, когда ученик Мичурина, селекционер М. А. Лисавенко, завёз её на Алтай, откуда она распространилась по всей стране.
А вы знали эту историю? Как относитесь к черноплодной рябине — нравится её вкус? 👇

Знаете, как в СССР появилась черноплодная рябина? - 966818883674

Комментарии

Комментариев нет.