18 мар 2019

Санкционочка: проблемы с картами для путешествий по внутренним водным путям

Этим летом мы собираемся в очередной полярный поход, и пойдем прямиком от самого Питера. Конечно, мы уже ходили через Ладогу, Онегу и Беломорканал до Белого моря, поэтому изначально эта часть пути меня нисколько не парила. Но вот когда я решил, наконец, заняться собственным картографическим обеспечением, то вдруг с ужасом обнаружил, что, оказывается, у меня нет ни единой навигационной карты, относящейся к нашим внутренним водным путям.

Я бросился искать эти карты на торренты: «Как так? Ведь раньше их было полно! Раньше я ходил по растровым картам Навионикса! Где они теперь?». Вскоре я понял, что карт-то нигде и нет! Уж не знаю, виной тому совершенствование технологий ограничения распространения информации, или пресловутые американские санкции, но на всех форумах люди в один голос говорили о том, что российские ВВП теперь заблокированы.

Выглядит это примимерно так.
Выглядит это примимерно так.
Я уже писал о том, что по нашим морям предпочитаю ходить в основном по топокартам Генштаба, как бы это извратно не звучало. Кроме «Генштаба» у меня так же имеются векторные навигационные карты Jeppesen C-MAP с корректурой 2014 года на всю поверхность планеты. Я их тоже скачал из интернета в свое время. Но для хождения по ВВП ни «Генштаб», ни СиМАП не годятся: топографические карты оказываются для этого слишком мелкими, а на глобальных морских картах — просто нет внутренних водных путей разных стран, так как на это не напасешься вообще никаких накопителей.

Когда мы шли на Белое море в прошлый раз, то я пользовался растровыми картами «Навионикс», которые так же выкачивал с вражеских серверов при помощи замечательной программы «Сас Планета» и склеивал их в карты для растровой навигационной программы. Но все это было прежде. Я, конечно, не очень в курсе, как там обстоят дела с чисто коммерческими картами, но вот тот же C-MAP и Navionics с 2018 года идет без русских судоходных озер и рек.

Санкционочка: проблемы с картами для путешествий по внутренним водным путям - 927770740314
Я продолжил свои поиски. Без труда мне нашлись отечественные сканированные бумажные карты с привязками (для навигационных программ) Невы, Ладоги, Онего и множества других акваторий. Однако, я никак не мог найти столь важного для меня Беломоро-Балтийского Канала. Торрент-трекеры предлагали только старый и плохо отсканированный атлас, разумеется, без всяких привязок. Что же тут поделаешь! Мне пришлось извлечь из закромов свой собственный атлас ББК и засунув его в рюкзак, отправиться в ближайший копи-центр, в котором мне могли бы отсканировать документы формата А3.

Страничка из атласа
Страничка из атласа
Сразу скажу, что удовольствие оказалось недешевым. Однако, охота была пуще неволи, и потому в тот же день я склеивал в графическом редакторе развороты атласа так, чтобы на картинках не было искажений. Передо мной стояла задача сделать географические привязки для этих листов. Сразу скажу, что дело это оказалось непростым и жутко муторным. На данный момент у меня готова уже половина атласа вплоть до Выгозера. В настоящее время это совершенно уникальный материал, которым я с вами с удовольствием поделюсь. Правда, я должен сказать, что идеально точно мне привязать эти карты не удалось и на них присутствуют погрешности до 30 метров, но и этого вполне достаточно чтобы не только пройти по Беломорканалу, но и исследовать всевозможные закоулки тамошних озер. Что я, собственно, и собираюсь делать по пути. Вот здесь лежит архив с картами для программы OpenCPN.

В процессе проверки и подгонки
В процессе проверки и подгонки
Санкционочка: проблемы с картами для путешествий по внутренним водным путям - 927770739546
О процессе привязки, если вам, конечно, интересно, я расскажу в следующий раз, так как это будет довольно пространный текст. Кроме того, пока я этим занимался, то в недрах своих жестких дисков я накопал тот самый «Навионикс», по масштабу эквивалентный картам 1:50000. Я, было, расстроился по поводу того, что занимался мартышкиным трудом с этим своим атласом. Однако, как ни крути — стометровки все-таки лучше пятисотметровок. Ну и дело это для общества будет очень даже полезным как мне кажется. В общем, кого интересует Беломорканал — качайте карты, ищите косяки, а я скоро сделаю вторую половину и напишу подробно обо всем процессе.

Комментарии

Комментариев нет.