Посадили весной у дома ель, сосны, березу, черёмуху, волчье лыко. Что с ними стало к лету
Уже год мы живем в вологодской деревне и вот только сейчас нашли наконец время на то, чтобы взяться за украшение и обустройство участка. До этого мы занимались ремонтом дома, а затем уборкой территории от строительного мусора.
Как только мусор весь был убран, оказалось, что участок выглядит как голое, ровное и унылое поле, на котором и трава-то не везде растет - так мы все перепахали бревнами и гусеницами во время строительства и последующей уборки. В общем, ничто не радовало взгляд и срочно надо было с этим что-то делать.
Первым делом мы решили посадить деревья. Удачно вышло, что убрали мусор мы как раз к началу апреля. А сажать деревья лучше именно в это время, ранней весной.
Раньше мы 13 лет жили под Питером, и там был просто невероятно красивый участок, заросший высоченными елями. Вроде дача на 10 соток, с соседями вокруг, а выглядит так, словно ты живешь в лесу.
Это дачный участок
Там же росло несколько берез и черемуха. На них даже белки водились.
А также были высажены различные плодовые деревья, вроде вишни, сливы и т.п.
Выглядел участок с такими деревьями просто потрясающе.
Плюс - важный момент, деревья создавали тень в жару.
Расстелили ПВХ, что-то мастерим для лодки. Тогда мы еще на разборном катамаране ходили
И многочисленным цветам это расти никак не мешало, тем более что деревья занимали далеко не всю площадь.
В нашем теперешнем случае это очень актуально, так как участок сейчас у нас плоский, открытый. Деревьев, создающих тень, почти нет, за исключением нескольких берез, высаженных когда-то очень давно старыми хозяевами на границе участка.
Посадили сосну
Поэтому мы решили выделить зону перед домом, и высадить по кругу несколько деревьев: сосну, березу, елку, черемуху.
Ель
Черемуха
Тут же у нас будет небольшой цветник. Сажать планируем только местные полевые цветы. Хотя, возможно, со временем появится желание высадить и что-то более культурное.
Это же касается и плодовых деревьев, ягодных кустарников. Участок у нас большой, так что еще солнечного места с лихвой хватит для яблонь, груши, облепихи, сирени, и так далее.
Также, неожиданно для самих себя, высадили три кустика волчьего лыка. Эти кусты цветут очень красивыми розовыми цветами в марте-апреле, почти одновременно с вербой.
В это время даже мать-и-мачеха не везде вылезает. И потому по нашим расчетам волчье лыко будет очень украшать участок ранним цветением.
Насколько мы можем судить, деревья прижились. Черемуха уже благополучно отцвела и явно уже даже немного выросла. Береза вся покрылась листьями. На елке появились многочисленные почки, а на соснах - "пальчики".
В общем, пока эксперимент с посадкой деревьев идет хорошо, несмотря на то, что мы их сажали впервые в жизни.
А что касается дома, то его затенять особо не нужно. Он так удачно построен, что даже в лютую жару внутри прохладно, это его огромный плюс (зимой же при этом наоборот тепло). Не знаю, может этот эффект дает сруб, а может дом как-то правильно сделан по старинным технологиям.
sevprostor
Посадили весной у дома ель, сосны, березу, черёмуху, волчье лыко. Что с ними стало к лету
Уже год мы живем в вологодской деревне и вот только сейчас нашли наконец время на то, чтобы взяться за украшение и обустройство участка. До этого мы занимались ремонтом дома, а затем уборкой территории от строительного мусора.Первым делом мы решили посадить деревья. Удачно вышло, что убрали мусор мы как раз к началу апреля. А сажать деревья лучше именно в это время, ранней весной.
Раньше мы 13 лет жили под Питером, и там был просто невероятно красивый участок, заросший высоченными елями. Вроде дача на 10 соток, с соседями вокруг, а выглядит так, словно ты живешь в лесу.