1 июл 2022

По какому принципу в деревнях ориентировали вход в дом: по солнцу, соседям, дороге или чему-то еще

Как знают многие наши читатели, уже третий год мы живем в старинной северной деревне. Дома тут все — старше 90 лет, многим вообще за 100. То есть это самая натуральная классика и по этим домам вполне можно изучать принципы строительства, которые практиковали наши предки.

Вчера я задумалась о крыльце. Изначально в нашем доме крыльцо было с теневой стороны дома, и смотрело на восток. Также ориентированы все соседние дома по нашей улице, или по крайней мере большинство.

Сейчас, после значительной перестройки, мы крыльцо перенесли, и находится оно не сбоку, а в задней части дома. В связи с этим как-то так вышло, что наш участок как бы переориентировался. Раньше вход был с теневой стороны, и эта сторона воспринималась как "главная". Как передняя часть дома. Как сторона, с которой находится калитка, куда заходят люди, где происходит основная движуха.

Сейчас у нас наоборот так вышло, что вся жизнь идет с той стороны, которая для дома была "задней", и где больше солнца. И даже гости стали заходить с этой стороны, хотя калитки тут нет, а есть только завор (часть ограды, у которой временно снимаются жерди для загона скота, а в наше время и въезда машины).

По какому принципу в деревнях ориентировали вход в дом: по солнцу, соседям, дороге или чему-то еще - 927844142938
Это не очень удобно, лезть летом через завор, так как он постоянно закрыт (чтобы коровы на участок не проникли), но люди как-то поняли, что мы теперь больше времени находимся с солнечной стороны дома, и сами-собой переориентировались на счет главного входа.

Долгая подводка получилось, а написать я хочу вот о чем:


Мне стало интересно, по какому принципу ставили крыльцо. Первая мысль: по солнцу. Мол, вход в дом делали с теневой стороны, чтобы летом не было жарко.

Но я ее быстро отмела, так как деревня у нас находится у реки, и дома стоят на обоих ее берегах, и на одной стороне крыльца в большинстве ориентированы на запад, а другой, условно говоря, на восток. При этом еще в разных концах деревни крыльца в домах смотрят в разные стороны (я пишу крыльцА, потому что у нас тут так говорят; а в единственном числе — крыльцЕ, а не крыльцО).

По какому принципу в деревнях ориентировали вход в дом: по солнцу, соседям, дороге или чему-то еще - 927844143194
Тогда я подумала, что ориентировались по соседям. Мол, кто-то первый сделал крыльцЕ с удобной ему стороны дома, а потом другие стали делать вход на ту же сторону, чтобы крыльца в соседних домах не смотрели друг на друга, и сохранялась какая-то интимность.

Но эту мысль я тоже отмела и подумала, что это ерунда, так зависеть планировке всех деревенских домов от того, кто первым сделал крыльцо.

По какому принципу в деревнях ориентировали вход в дом: по солнцу, соседям, дороге или чему-то еще - 927844143450
Тогда логично предположить, что крыльцо ориентировали относительно дороги. Но тут есть закавыка — смотрит оно не на саму дорогу, а в сторону. Как выбирали, в какую сторону дороги смотреть?

И меня озарило. Ну, конечно, почти все крыльца смотрят в центр деревни, на главный перекресток двух дорог (местной деревенской — идущей от дома к дому, и региональной — идущей между соседними поселениями).

Конечно, кое-где есть исключения (это же не было обязаловкой и кто-то строил крыльцЕ на той стороне, где ему по каким-то причинам удобней, например, там, где идет персональная тропа или удобный подъезд к его дому, а этот подъезд зависел от особенностей ландшафта, той же реки, оврагов и т.п.).

Но в целом вспоминаю ориентировку входных дверей в деревне и понимаю, что смотрят они на главную дорогу или на главный перекресток (и там же обычно располагался и центр села). Оттуда едет основная масса гостей и прохожих, и потому вход должен смотреть именно в эту сторону.

В общем, когда я это поняла:


Я перестала париться, что зонирование нашего участка изменилось, и вся наша жизнь переместилась с теневой стороны на солнечную, так как прежнее крыльцо не зависело от сторон света, а значит, тут нет какой-то глубинной "природной" подоплеки, а все зависит исключительно только от дорожной и сельской инфраструктуры.

Комментарии

Комментариев нет.