Комментарии
- владимир шатохинКомментарий удалён.
- 8 янв 2023 13:54Николай МячинскийРусская печь должна была быть, по возможности, более теплоёмкой по сравнению с другими печами, особенно в малолесных районах.
- 8 янв 2023 14:04Юрий БабаринНа первом фото, печь больше похожа на Горно.
- 8 янв 2023 14:06Мария Сафонова(Казакова)
- 8 янв 2023 16:49Владимир БелеляВидно, что никто из комментирующих не видел русской печи, и, тем более, не лежал на ней. Печь была центром дома...
- 10 янв 2023 11:05Елена Кубанцева(Кужелева)Такие печи были не только в Карелии.
- мельник геннадийКомментарий удалён.
- Светлана ХафизоваКомментарий удалён.
- Светлана ХафизоваКомментарий удалён.
- 12 янв 2023 03:54Татьяна КалачеваА меня на первом кадре заинтересовала дверь, перед камельком... Куда она ведет🤔
- 12 янв 2023 10:53Александр ЗиновьевПечи топили по необходимо когда нужно было печь хлеб а это топили для тепла и преготовления пищи очень много где такие печи были.
- 12 янв 2023 15:44Мария БычковаСупер!
- 25 янв 2023 15:18таня черненкоДа, у нас была именно вторая и это Кубань
- 25 янв 2023 15:20таня черненкоА, вообще, мне очень понравилась первая!!! Я б не против такую и сейчас посреди дома)))
- 7 мар 2023 02:50Полина Губанова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
sevprostor
Зачем делали такой печной проём, и где были подобные печи в России
А еще тут поворотный рейлинг (кронштейн?) для котла. Этот элемент меня просто поразил, даже в наше время он кажется чем-то супер-технологичным, а ведь кадру — сто лет. Но как удобно было, без всяких ухватов, просто отворачиваешь котелок от открытого огня, а потом поворачиваешь при необходимости, и легко регулируешь температуру приготовления.Такую необыкновенную печь я увидела вчера в группе, посвященной Русскому Северу. Снята конкретно тут, правда, не Россия, а Финляндия. Точнее, тонкий момент: в начале ХХ века Финляндия была частью Российской империи и территориальная принадлежность фото зависит от точного места съемки.
Но написать я хотела вот о чем. Во-первых, о том, для чего сделан такой интересный проем в печи, и во-вторых, существовали ли такие печи непосредственно в России.
На старых фотографиях, снятых на Русском севере, я показывала много разных печей, но вот именно таких, как на первом кадре, кажется, — не встречала. Максимум, что-то подобное:
"В прошлом для нашей Карелии был характерен камелек, представляющий дополнительный открытый очаг в виде ниши, расположенный на углу печи и обращенный к центру избы. Он отделялся от устья стенкой и имел свой дымоход".
Но для чего такая интересная конструкция, каково ее предназначение. Только ли для приготовления пищи?
При обсуждении этого кадра читатели предполагали разное:
Например, что такой открытый очаг нужен для того, чтобы в нем мыться.
Да, быть может, в нем можно было и помыться. И тем не менее, у классической русской печи иная конструкция, но в ней также можно было помыться. То есть для мыться — не обязательно делать подобный камелек.
Также было предположение, что такая конструкция печи нужна для какого то производства.
Но специалисты предполагают другое
Как пишет Путистин С.В. в публикации "К вопросу о локализации традиции устройства печей в Карелии и на сопредельных территориях""Помимо основной функции – приготовления пищи в котелке, подвешенном на крюке, камелек еще служил и для освещения помещения... Однако с появлением новых источников освещения, а также с появлением плиты, устраивать камелек в русских печах функционально стало также бессмысленно".
Об этой отличительной особенности русских печей северной Карелии писали и финские, и российские исследователи. Последними, Д.А.Золотаревым и Л.Л.Капицей, печи с камельком были зафиксированы в Кондокском, Вокнаволоцком, Ухтинском и Кестеньгском районах.
Вот как раз на фото подобная конструкция печи, сфотографированной в Карелии упомянутым выше Л.Л. Капицей. Камелек, правда, не такой огромный, как на первом кадре.
Интересно Капица пояснял про камелек:
«Камелек служит главным образом для приготовления пищи. В верхней части камелька приделывался крюк, к которому можно было подвесить котелок. В нем варилась уха; можно было подвесить и чайник.Кроме того, камелек служил и для освещения.
Такого типа печь представляет собой разновидность наиболее старую и очень характерную для всей северо-западной Карелии».
Так что получается, камелек этот делался для дополнительного освещения дома.
Века до 19, где-то даже 20 такие старинные печи встречались кое-где и в нашей северной Карелии, но в большинстве даже там конструкции уже были похожи на типичные русские печи, характерные для остального Русского севера.