Комментарии
- 11 авг 2023 11:10Юрий Бабарин
- 11 авг 2023 22:59таня черненкоЯ увлеклась техникой))) Мне всегда было интересно, как же эти траки крепятся?! Впервые, прочла очень доходчивое объяснение. Мне в техникуме за два года не смогли объяснить, а, тут, сама прочла и, понятно🤷!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
sevprostor
Переделываю вездеход за самодельщиком: правильные гусеницы
В прошлый раз я излагал свои мысли о подвеске и описывал, как я ее в итоге реализовал. Кстати, там я упомянул про то, как ломал балансиры и как заменял их на другие. Эта деталь, как оказалось, несет довольно большие поперечные нагрузки. Пожалуй, не будет ничего плохого, если здесь, в статье про гусеницы я приведу рисунок с итоговой конструкцией финальной версии моих балансиров. Вот так всё оказалось просто:Однако, как я уже писал раньше, в ходе эксплуатации эти штампованные траки износились буквально в лохмотья, и в тех местах, где они соприкасались с ведущими звездами, их протерло до дыр. Первое время я полагал, что случилось это из-за того, что мне неизбежно приходилось ездить по грунтовым дорогам, которых любые гусеницы в принципе очень не любят — там на все трущиеся части неизбежно попадает всякий абразив, который их и убивает напрочь.
Дело в том, что когда гусеница, в том месте, где перехлестываются сразу 2 слоя достаточно толстой транспортерной ленты, проходит через звезду малого диаметра, то вот этот вот перегиб и приводит к изменению шага. Внутренний слой сжимается, наружный — наоборот натягивается, возникают складки, и несколько траков, находящиеся на этом перехлесте шумят и цепляются за зубья. Все это приводит к тому, что траки «едят» полиэтиленовые зубья, а те в отместку разбивают сперва 5 траков возле соединения (3 на перехлесте резиновых лент и по одному соседнему, спереди и сзади от перехлеста). А потом постепенно разбивается и все остальное.
Очевидно, что тут нужно будет придумать какой-то другой соединитель. Впрочем, никаких велосипедов я изобретать не собирался, так как знал, что существуют в природе соединители конвеерных лент, сделанные из металла по типу дверных петель. Что же — пока это можно отложить и заняться новыми траками.
Что же меня в них не устраивало прежде? Во-первых, старые траки имели торцы с острыми краями. Этими краями они врезались в землю, и при езде, например, по плотному дерну, машина очень неохотно поворачивала, а если и поворачивала — то часто такие маневры приводили к сходу одной из гусениц и дальнейшему ее очень геморройному надеванию обратно. Тут содержится отсылка к предыдущей мысли о соединении внахлест: тогда гусеница была неразъемной, и запихивание ее в ходовую целиком требовало много сил, времени и разного инструмента. А вот слетала она в один момент.
В общем, я решил, что новые траки должны иметь торцы треугольной формы, по возможности закрытые, дабы они не врезались в землю, а ездили бы по ней вправо и влево как лыжи. Кроме того, в старых траках выемка под болты была проштампована слишком длинно: если положить такой трак на каток, то получалось, что выемки эти заходили даже на шину, а это очень плохо. Ведь выемка прослабляет профиль, от этого траки часто гнулись. Я решил штамповать их чуть покороче. Сразу скажу, что до сих пор ни один трак я не загнул, хоть и люблю лазить по всевозможным кустам. Через несколько дней траки были готовы, просверлены, на них я сделал вышеупомянутые фаски, и настало время сборки новых лент.
Много неясного было и по поводу фиксации пальцев. Однако, я сделал их г-образными с таким расчетом, что забиваться палец должен изнутри наружу, и когда его загиб проходит по каткам и звезде, то его должно как бы постоянно заталкивать глубже. Так оно и вышло. Дополнительно палец фиксируется краем резиновой ленты, ведь я ее подрезал так, чтобы палец внутри соединителя сидел с некоторым натягом. И должен сказать, что даже если забить его снаружи, то он при езде оттуда не выпадает. Так же загибчик нужен для легкого извлечения пальца при помощи молотка или пассатижей.
Тут есть еще один интересный момент. В прошлый раз я писал, что подвеска не имеет упругих элементов, но строго говоря, это не совсем так. Упругий элемент в ней есть и им является гусеничная лента. Не знаю, какой гениальный самодельщик это придумал, но если посмотреть на ходовую часть машины сбоку, то в глаза сразу бросится, что ведущая звезда несколько поднята относительно верхних краев катков, и гусеница там ничем не поддерживается. Казалось бы — какая-то хрень. Но нет, это сделано не просто так: гусеница, провисая, натягивается как резинка. К тому же она ведь и сама резиновая, и имеет некоторую упругость. Всё это не имеет практически никакого значения, если подвески нет и катки закреплены на корыте жестко. Однако, как только в конструкции появились балансиры, работать все стало совершенно по-новому. Если наклонить машину вперед, то натяжение гусеницы немного ослабнет. Это удобно при ее надевании. И наоборот, если приподнять средний каток, то гусеница натянется. Тут как раз таки ее упругие свойства сработают на мягкость хода — с одной стороны, натянутая гусеница не даст балансиру сильно качнутся, но погасит удар. А с другой, так как она будет натянута, это позволяет «сухому» (жесткозакрепленному на корпусе) ленивцу плавно вкатиться на преодолеваемое препятствие.