18 авг 2023

Сколько мяса ели люди до революции и при СССР (посмотрим статистику по кг)

Сколько в реальности люди ели мяса: такой вопрос возник при обсуждении рациона советских и дореволюционных граждан (и влияния разных рационов на их фигуры).

Сразу скажу, что статистика - дело такое. Как ее повернешь, то и получишь. Плюс, изначальные данные могут быть не очень точные. Да и как их обрабатывали, какие цели ставили.

Но не суть, буду считать, что примерные соотношения мы получим.

Итак, сколько мяса ели до революции.
О 19 веке или тем более ранних временах у меня информации нет. Только о начале 20 века.

На этот счет мне попались изданные Ветеринарным управлением Министерства внутренних дел «Статистические материалы по вопросу о потреблении мяса в Российской Империи в 1913 году» (Пг., 1915). И там вот такая сводная таблица:
Сколько мяса ели люди до революции и при СССР (посмотрим статистику по кг) - 943986211930
В Европейской России получилось 0,7 пуда на человека в год.

Это 11,47 килограмм. То есть, меньше килограмма в месяц на человека.

При этом понятно, что данные усредненные. То есть богач мог есть и два килограмма, а бедняк может и сто грамм в месяц не набирал.

Да и составители статистического отчета оговариваются:
"Приведённые источники не вполне определяют размеры потребления мяса в стране. Сравнительно точными являются данные, касающиеся городов. Поэтому в нижеследующих таблицах, кроме вычислений общего количества потребления мяса по губерниям, приводятся отдельно те же данные по отношению к крупнейшим населённым пунктам каждой губернии (области).

За отсутствием точного определения убойного веса животных, убитых на мясо в различных пунктах, в предлагаемых таблицах принят средний убойный вес: 9 пудов для туши крупного рогатого скота, 2 1/2 пуда для туши телёнка, 1 1/2 пуд для туши овцы и 7 пудов для туши свиньи. Исключение составляют лишь Петроград и Москва, в которых потребление мяса могло быть вычислено на основании точных данных как об убойном весе животных, доставленных на скотобойни, так и о весе привезённых мясных туш.

Как бы то ни было, средние данные потребления мяса вот такие.

Кстати, интересны тут данные про средний вес КРС начала 20 века.


Средний убойный вес для туши крупного рогатого скота в 1913 году: 9 пудов. Это примерно 148 кг.

УБОЙНЫЙ ВЕС — вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног.

В наше время мне попалась такая таблица. Исходя из нее, за сто примерно лет убойный вес вырос до 134-290 кг. То есть килограмм сто мяса с одной туши точно прибавилось.
Сколько мяса ели люди до революции и при СССР (посмотрим статистику по кг) - 943986306650
А вот наглядная картинка, какими маленькими были коровы сотни лет назад.
Иллюстрация из музея в белорусском Бресте, как выглядела средневековая корова по сравнению с современной. Источник: https://t.me/tolk_tolk/16897
Иллюстрация из музея в белорусском Бресте, как выглядела средневековая корова по сравнению с современной. Источник: https://t.me/tolk_tolk/16897
Что же на счет потребления мяса в СССР

Здесь я смотрела такие данные.
Источник.
Сколько мяса ели люди до революции и при СССР (посмотрим статистику по кг) - 943986389594

Получается, с 1913 по 1950-е потребление мяса в среднем выросло с 11,47 кг до 26 кг. Затем, с 1950-х до 1970-х выросло с 26 до 48 кг. В 1983 году составило 50 кг.

В наше время потребление мяса - около 80 кг на человека (даже сейчас не дотягиваем до показателей США 1950 годов; а тем более до их 117 кг в 1983 году; все-таки очень много мяса там, действительно, ели).

Есть еще отдельная статистика по селам Вологодской области.

В 1954 году на одного колхозника приходилось 22,8 кг мяса (чуть меньше, чем в среднем по СССР). В 70-е годы на колхозника стало приходиться 36 кг в год (тоже ниже средних показателей).

Итого, если брать данные по селам (я их беру потому, что до революции 80% населения было крестьянами), то примерно получается, что в 1913 году ели по 11,47 кг, а в 1954 - 22,8 кг. То есть за 41 год потребление мяса выросло в среднем на 11,33 кг. А потом, спустя 69 лет, мяса стали есть примерно на 57 кг больше.

В общем, такие данные.

В самом деле в СССР мяса ели больше, чем до революции. Но в за первую половину ХХ века потребление его увеличилось всего килограмм на 10, а затем, еще лет за 20 произошел скачок и увеличение потребления почти в два раза.

И теперь, спустя чуть более чем сто лет, мы едим в 8 раз больше мяса, чем наши предки. Примерно такая динамика (очень примерно).

Комментарии