Комментарии
- 11 фев 2024 15:26Как вы созвучны со своей фамилией!
- 11 фев 2024 15:27Да это не украинка...это хохлосранка! Это отдельный вид развития вниз....
- 11 фев 2024 16:03Всех облаяла? Мой последний комментарий адресован " Плевако" Извини, если обидела ненароком.
- 11 фев 2024 19:05Горжусь своей фамилией.Только хохлотролли не знают моего великого РУССКОГО предка.Привет,хохлотроллик!!!
- 12 фев 2024 09:04даа,знаменитый,очень дорогой адвокат! Кажется,он не проиграл ни одного дела,даже самого безнадёжного.
- 12 фев 2024 09:36И что?У него белорусские корни.Родовое поместье рода Плевако находится в белорусском городке Ивенец.Или для вас быть белорусом унизительно?
- 12 фев 2024 09:50Я русская.Белорус мой муж.И мои дети.И мои внуки.И я этого не стыжусь.
- 12 фев 2024 09:57А с чего вы взяли?Я где то это написала?Я написала,что я русская.
- 12 фев 2024 09:58Вы вообще читать не умеете или у вас невосприятие печатного текста?
- 18 апр 2024 10:43Учи матчасть.. Кто уехал в составе Великого посольства, время непонятной задержки возвращения на Родину, кто вернулся и какие события развернулись после "воцарения" англосакского выкормыша. Вот тогда, возможно, свое весеннее обострение обуздаешь. Или ..полное словесное недержание
- 18 апр 2024 22:01Здорово вместо сиськи вобла и много выжил новорождённых?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
sevprostor
Куда кормилицы-крестьянки девали своих младенцев, уезжая в хозяйский дом (и почему хозяйки сами детей не кормили?
)
Однажды я написала статью об особом внешнем виде кормилиц-крестьянок, живших в Российской Империи, и в комментариях множество людей задалось вопросом: а куда кормилицы девали своих собственных детей? Если крестьянка имела возможность кормить хозяйского ребенка молоком, значит она сама недавно родила. А своего младенца куда, пока чужим занимаешься?
И третий. А что крестьянки, собственно, за это получали? Им вообще хоть что-то платили?
Попробую найти ответы все эти вопросы, потому что они меня и саму заинтересовали. При этом буду пользоваться по возможности научными источниками. Например, информацией из научной статьи "Кормилицы как особая социальная группа в российской империи XIX - начала XX веков".
Например, когда жена великого князя Александра Николаевича Мария Александровна, родив в 1842 году дочь Александру, захотела самостоятельно кормить малышку, император Николай I категорически запретил ей делать это.
А когда великая княгиня Мария Павловна, жена великого князя Владимира Александровича, в связи с появлением первого сына Александра в 1875 году первой самостоятельно стала кормить своего ребенка, то это было встречено в благородном обществе с недоумением.
То есть получается, что до начала 18 века высокородные дамы своих детей еще кормили, а вот потом окончательно перестали. И так продолжалось вплоть до начала 20 века.
В научной статье, на которую я выше ссылалась, дается следующее предположение.
Одной из причин отказа от личного вскармливания якобы могло быть то, что период лактации снижал возможность забеременеть (из-за так называемого эффекта физиологической контрацепции), а родовитым матерям надо было, пока еще молодые и здоровые, родить как можно больше детей, а лучше - именно сыновей. В высоком обществе младенцы тоже не всегда выживали, поэтому желательно было рожать почаще.
Таким образом отказ от грудного кормления был способом естественного стимулирования рождаемости у родовитых особ.
Что касается судьбы крестьянок, то со своими детьми они могли видеться далеко не всегда. Зачастую мать забирали у младенца. И конечно матери не всегда это воспринимали спокойно.
«Когда Маленькому должны были дать мамушку, то я помню, как все измучились. Первая кормилица побыла три дня и заболела (доктор признал неровное потрясение, вызванное страхом, что не угодит). Вторая тоже: побыла пять дней - у нее оказалось мало молока (у нее был первый ребенок, и она по нем тосковала, оттого уменьшилось молоко). Третья кое-как приспособилась.. .»
Кто кормил собственного ребенка кормилицы?
Вероятно, женщина договаривались с какой-нибудь недавно родившей соседкой, которая могла заодно покормить и малыша, временно оставшегося без матери. Но бывали и печальные истории, когда ребенок без матери не выживал.
Тем не менее со второй половины XIX века нравы стали смягчаться. Были случаи, когда новорожденные дети кормилицы жили с ней при дворе. Конечно, это позволялось только после тщательного медицинского осмотра ребенка.
Если же говорить не об императорах, а просто о высшем обществе, то наверняка там все было проще, и кормилице могли разрешать брать и своего младенца на время проживания в хозяйском доме. Но на этот счет каких-то общих правил не было, все решалось индивидуально, как кому в голову взбредет.
Как оплачивалась работа кормилиц
Во времена крепостничества о какой-то оплате говорить не приходится, а вот в более поздние времена, когда крестьяне стали свободнее, работа кормилиц должна была оплачиваться - иначе зачем им это все?
Что получали кормилицы? Расскажу на примере императорской семьи, которая все эти "неудобства" очень хорошо компенсировала.
Если кормилицу забирали в период страды, то семейству выплачивалось пособие для найма работницы. Претенденток, которые не прошли отбор, тоже поощряли некой «наградой от ее величества».
Во-первых, крестьянка получала особый статус «бывшей кормилицы члена императорской фамилии», который оставался с ней пожизненно. Особый статус носил и один из ее детей, который становился молочным братом или сестрой. На этом основании они получали различные денежные пожалования.
Случалось, что сразу несколько детей кормилицы могли стать молочными родственниками члену императорской фамилии. Причем не номинально, а даже с последующим общением. Например, отношения с молочными родственниками у Николая I продолжались и после смерти кормилицы вплоть до 1853 года (всего 57 лет).
Кроме того, бывшая кормилица имела право на пожизненную пенсию. Пенсионное обеспечение первой четверти XIX века было не обязанностью государства, а наградой. Далеко не все служащие имели право на это.
Каждой из кормилиц по традиции собиралось весьма солидное «приданное». Кроме этого кормилицы получали денежные подарки к тезоименитству, Рождеству и Пасхе и по другим случаям.
В-третьих, бывшие кормилицы имели приоритетное право в решении ходатайств, поданных на высочайшее имя, а также просьб. Они удовлетворялись почти всегда, даже если делалось это в нарушение установленных правил.
В-четвертых, кормилицам оказывали помощь в строительстве дома.
Да и в целом для крестьянки это было событием. Например, кормилицу цесаревича Алексея Николаевича Дарью Иванову в 1904 году выбрали из 18-ти молодых кормящих женщин. И потом, по воспоминаниям односельчан, те несколько месяцев, которые она кормила цесаревича, так и остались для нее главным событием в жизни.