14 ноя 2024

На днях писала про уксусы, вот такие уксусные матки у меня сегодня образовались.

На выходе из 4-5 килограммов яблок получилось около двух литров чудесного яблочного уксуса вот такого медового цвета.
Как минимум две матки выглядят идеально, на счёт третьей пока не ясно.
Кстати, на латыни она звалась бы не маткой, а Mycoderma aceti от Греческого μὑκης (гриб) плюс δἐρμα (кожа), и Латинского aceti (кислота).
Это слизистое вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, которое развивается при брожении спиртосодержащих жидкостей, и которое превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха.
С ее помощью приготовление уксуса можно ускорить с пары месяцев до пары недель.
Интересно, что уксус все время получается разного цвета, даже если исходный продукт один. Это реально творческий процесс бактерий, и произведения у них никогда не будут идентичными.

На днях писала про уксусы, вот такие уксусные матки у меня сегодня образовались. - 960422879066

Комментарии