Поделка или изделие- как определить?

Официально запрещаю на своём канале использовать слово "поделка" -по крайней мере по отношению к моим штучкам) Они, конечно, не шедевры мировой художественной культуры, но всё таки и не поделки. Так что сегодня у нас с вами будет философский разговор на тему не меньше, чем курица и яйцо: поделка или изделие?
Поделка или изделие- как определить? - 961929991770
Вчерашняя статья натолкнула меня ещё на две мысли: первая это чем поделка отличается от изделия и второе, почему часто ручная работа пылится и не продается. Вот сегодня как раз давайте и обсудим про поделки.

Я всё про ту рекламу курсов, где 350 рублей себестоимость штучки. Лично в моей классификации как раз-таки, что они там делают, называется поделка и вот почему:

Во первых -это дешёвые материалы.

Извините, но дешёвые материалы видно сразу. Их используют как раз в основном начинающие, дети, те, кто учится, для практики. Можно ли из дешёвых материалов сделать что-то красивое? 100%! Например, те же ватные игрушки- однако, там используется не только недорогая вата, но и лаки, потали, самые разные блёстки, стразы, замечательные краски и так далее. (Мы пока не берём во внимание мастерство, только про материал). Без какого-то интересного применения недорогого материала либо какой-то изюминки, той же какой-нибудь потрясающей стразины-это поделка.
Поделка или изделие- как определить? - 961929991514
Пример ватной игрушки

Второй аспект-это собственно мастерство.

Я, например, могу на самой простой китайской палетке теней, помните такие знаменитые тристацветки были, сделать просто фантастический макияж или даже боди арт. Но для того, чтобы так уметь я потратила просто безумное количество времени, материалов, я упорно училась и тренировалась. Поэтому на недорогих материалах вполне тебе можно сделать что то приличное, но если ты умеешь. И как по мне это главный аспект, что отличает поделку от изделия- качество исполнения. Иногда художник учится одну линию проводить пол жизни, но зато он проведёт её так, что все обалдеют. Поделка-это что-то из уровня и так сойдёт.
Поделка или изделие- как определить? - 961929991002
А если не видно разницы... А не, видно!



И третий аспект, но такой же важный, как и остальные два- это идея.
Материалы могут быть недорогие мастерство, не прям на уровне мировых шедевров, но зато есть какая-нибудь крутая идея. Например, те же шарики-драконы -вроде бы сделано не очень сложно, но идея-то супер крутая! Или вот есть мастерская Коты круты, тоже не какие то невероятно сложные выкройки или лакшери ткань, но идея! Без какой-то идеи, концепции, той самой изюминки, когда одна капля какой-то краски и делает всю составляющую- тоже не изделие, а поделка. Что же тогда будет отличать вашу игрушку от сотен таких же, сделанных по тому же самому мастер классу, из тех же самых дешёвых материалов? Что вообще будет отличать вашу штучку от точно таких же всех остальных? Ну вот все посмотрели, все сделали, каждый хочет продать за много тысяч, а в итоге ничего. Потому, что вашей собственной идеи нет, рядом ещё с десяток таких же посмотревших мастер класс и надеящихся на продажу. Впрочем, конкретно по продажам мы поговорим в следующей статье, я целый год смотрела на маркеты, имею кое что сказать.
Поделка или изделие- как определить? - 961929991258
В итоге все 3 сочетания этих аспектов превратят поделку в шедевр. Если хотя бы что то одно, то изделие, которое не стыдно продавать и которое несер в мир что то полезное и эстетичное. Потому что поделка-это нечто пятиминутное для такого же пятиминутного удовольствия, сделал, насладился процессом, выбросил, да и забыл. Она не приносит эстетического или практического удовольствия, это просто что-то для вашего развлечения, что потом не жалко утилизировать при генеральной уборке. А чего жалеть- материалы дешёвые, времени затрачено мало, идеи нет- таких ещё 1000 можно сделать, при этом получая искреннее удовольствие от процесса.

Так что, конечно, можно сделать любую игрушку по-любому мастер классу, но должно быть что-то, что отличит её от тех бедолаг, кто ещё так же купил этот мастер-класс в надежде легко подзаработать, используя самые дешёвые материалы и самые простые техники. Люди ведь сейчас тоже не дурачки - и действительно могут и сами купить этот мастер класс и наделать сколько угодно игрушек! Тем более, раз так популярно объясняют, что тратиться не надо. Зачем кому то покупать ваши поделки, если они сами способны сделать такое же. А вот изделие начинается тогда, когда человек смотрит и думает, что я в жизни такое не повторю, потому что вообще без понятия, где взять эту краску и как сделать вот ту линию. Именно поэтому я и возмущаюсь так, когда вижу все вот эти курсы из разряда: лаврушка из пятёрочки вас озолотит, игрушка за 350 р потом уйдёт за мильоны, 3d печать- это супер просто. И на выходе мы имеем кучу, кучу поделок, которую люди пытаются продать за бешеные деньги и в итоге общее обесценивание ручного труда. Поэтому заклинаю вас: любые курсы, любые обучения-это супер прекрасно! Это будущая основа для ваших чудесных творений! Но думайте своей головой и соображайте, что если бы все было так просто, то люди бы только этим и занимались - лепили игрушки из палок и веток и зарабатывали бы. А раз пока у нас ещё не каждый живёт во дворце, значит, видать какой-то подвох всё-таки есть и не каждая поделка способна стать изделием)

Спасибо за компанию, обнимаю вас своими крыльями и желаю хорошего дня!

Ваша стоящая на твердом пути к изделиям Эпоксидная Фея.

P.S. Скоро поговорим про продажи))

Комментарии

  • 8 янв 19:44
    Согласна с Феей на все сто.
    Как-то подглядела у нее шкатулочку с глазом дракона. Решила повторить из того, что было. Конечно, она мне дорога использую в быту, но... Это как раз была поделка. Разницу в итоге сама вижу, но труд и вдохновение были вложены. Что ж, пусть так. А мастерство того, кто методом проб и ошибок, не считаясь с потраченными временем и деньгами, вложил труд и опыт, однозначно - изделие. Поделка - это что-то разовое и для души. А вот "поделка" мастера - это уже искусство, а в искусстве "поделок" нет. Есть ПОДДЕЛКИ (это тоже вид искусства, кстати), но не поделки.
  • 8 янв 19:49
    Вот увидела в инете быстрый способ сделать новогодний подсвечник из стеклянной баночки. С помощью краски и зубочистки. Наваяла за вечер с десяток. Баночек больше не хватило. Надарила сувениром друзьям. Себе использовала под карандашницу. Больше к этому не вернусь. Но если возьму это за хобби и найду оригинальные варианты и способы исполнения на высоком уровне, то и называться будет иначе.
    Фотография
  • 8 янв 19:56
    Вот есть мои Ларстоли, что живут у меня на полке. (Длинная там полка и персонажей много), но они не повторятся ни в каких вариантах. Сделаны ради иллюстрации к сказке. Добавляю ее иногда деталями. Но это опять поделка, как бы она мне не была дорога (это к защите прав поделок, не умаляю их явления для нас), но это не мастерство на уровне Феи (и подобных ей творческих людей).
    Фотография
  • 8 янв 22:51
    А кота сами лепили? Прикольный))
  • 8 янв 22:51
    Я честно говоря, не считаю себя супер мастером) и у вас очень милые штучки)
  • 8 янв 22:55
    Неее. Это игрушка резиновая еще)) Не помню кто и когда дарил. На него жмёшь, а у него глаза выкручиваются из орбит, веки пластмассовые хлопают)
  • 8 янв 22:57
    Спасибо. Но я это показала к тому, что это поделки для души и для настроения. Там много несуразностей, "корявостей". Самоделки - одним словом. Мило, да. Но такое не подаришь, не продашь, на выставку не возьмут)) Если только я стану знаменитой, и лет через сто их найдут где-то на чердаке
  • 8 янв 23:00
    Кстати, вот о коте. Фабричная вещь, но кто-то придумал такой милый образ. Художник с навыком рисунков таких игрушек. Он вызывает эмоции.