Домашний сыр из молока, яиц и творога: проверяю рецепт.

Приветствую всех в своём фейском гнезде! Сегодня расскажу вам про рецепт сыра, который я вообще увидела случайно в интернете и потёрла лапки: ну с этим-то я точно справлюсь!

Домашний сыр из молока, яиц и творога: проверяю рецепт. - 962643112538
Пару лет назад я уже сделала попытку в сыроварение, но тогда мне не хватило терпения разобраться, что к чему, однако весь колдунский инвентарь остался. Сыр я очень люблю, причём самый разнообразный. До сих пор с тоской вспоминаю фестиваль сыра и облизываюсь. Но в наших новых реалиях позволить себе не могу часто покупать. Да и, честно говоря, невозможно стало есть — что ты покупаешь дорогущий какой-нибудь сыр, что дешёвый... Я лично чувствую везде только один какой-то пластик. Так что я решилась во второй раз попробовать сделать сыр, сам рецепт показался мне очень простым, а результат впечатляющим.
Домашний сыр из молока, яиц и творога: проверяю рецепт. - 962643112794
Предупреждаю сразу: любители обесценить, сказать «а я-то делаю не так», вы, пожалуйста, пройдите мимо этой статьи — я все равно на комментарии не отвечу и удалю, ну не интересно мне! Суть статьи именно в том, чтобы проверить популярный рецепт, получится ли он у обычного человека и какой будет результат.

Ингредиентов для сыра минимум: литр фермерского молока и килограмм такого же фермерского творога — магазинное не подойдёт. Чайная ложка соли, чайная ложка соды и 100 грамм масла + 2 яйца.

За молоком съездили в соседнее село — вроде купили фермерское. Творог купили там же. Итак, что же я делала.
На первом этапе в обычной кастрюле с толстым дном выкладываем молоко и творог на среднем огне. Регулярно помешивая, варим до закипания молока.
Домашний сыр из молока, яиц и творога: проверяю рецепт. - 962643112026
Тут начинаются уже всякие нюансы, потому что варить надо до отделения сыворотки от зерна, а если вы никогда не видели, как это происходит, то определить не особо просто. Я варила, наверное, минут 10, когда увидела, что стала вся жидкость жёлтая, а весь творог стал такими... Кусочками.
Домашний сыр из молока, яиц и творога: проверяю рецепт. - 962643112282
Дальше на дуршлаг кладём какую-нибудь марлю и откидываем туда получившееся, вам нужно отделить сыворотку от творожного зерна. У меня есть специальный дуршлаг, где сыворотка ещё и собирается внизу — а потом её можно использовать для выпечки или чего-нибудь ещё. Единственная проблема была этот творог отжать, потому что он был очень горячим.
Домашний сыр из молока, яиц и творога: проверяю рецепт. - 962643113306
Домашний сыр из молока, яиц и творога: проверяю рецепт. - 962643113050
Затем нам нужна кастрюля побольше, которая будет служить водяной баней. Пока творожная масса горячая, я сразу вкидываю туда 100 г сливочного масла и перемешиваю, чтобы оно растаяло. В это время у меня как раз закипает водяная баня.
Домашний сыр из молока, яиц и творога: проверяю рецепт. - 962643113562
Также я в отдельную миску разбиваю 2 яйца, сыплю туда соль, а соды вот у меня не нашлось, поэтому я делаю без неё. Всё вилкой взбалтываю, чтобы просто у меня получился перемешанный меланж.
Домашний сыр из молока, яиц и творога: проверяю рецепт. - 962643113818
В кастрюлю, где до этого варился творог, я складываю получившуюся массу и ставлю на водяную баню. Туда же тонкой струйкой надо влить яйца с солью и содой. Но ещё раз повторюсь, соды у меня не было.
Домашний сыр из молока, яиц и творога: проверяю рецепт. - 962643114330
Всё это перемешиваем и, как сказано в инструкции, варим 5 минут до образования единой массы без творожных комочков. Тут у меня тоже возникли сложности, так как единая масса никак не собиралась становиться единой! В общем, варила я минут 10 постоянно размешивая, но в итоге так и осталось всё-таки похожей на творог.
Домашний сыр из молока, яиц и творога: проверяю рецепт. - 962643114586
Дальше я в специальную посудину для сыра переложила всю получившуюся массу. Вообще можно и в любую миску, но раз уж у меня была специальная, то что же её не использовать. Оставила на столе остывать, а потом положила на ночь в холодильник. В оригинальном рецепте было сказано, что будет готово уже через 1,5 часа, но я этому не поверила, поэтому попробовала только на следующий день.
Домашний сыр из молока, яиц и творога: проверяю рецепт. - 962643114842
Что я могу сказать) Конечно, назвать это сыром в прямом понимании слова нельзя, здесь не было использовано никакой ни закваски, ничего, но вот творожный сыр типа адыгейского — вполне. Вкус молочно-творожный, очень яркий и к магазину даже близко не стоял! Получилось очень вкусно, оценили все! Единственное, что я добавила бы больше соли и, вероятно, какие-нибудь травы, например, укроп, что я сделаю в следующий раз, потому что рецепт мне понравился, и лучше я буду делать такой сыр, чем давиться магазинным.
Домашний сыр из молока, яиц и творога: проверяю рецепт. - 962643115098
Так что всё вполне себе работает, может, мне просто повезло, а может, у кого-то получится ещё вкуснее — но я и таким результатом довольна. Во всяком случае, это не провал, а то в интернете обычно находишь какой-нибудь рецепт, начинаешь потом делать и в ужасе от того, сколько ещё всяких нюансов, о которых там было не сказано. Всем приятного аппетита!
Домашний сыр из молока, яиц и творога: проверяю рецепт. - 962643115610
Обнимаю вас своими крыльями и желаю хорошего дня!
Ваша Эпоксидная Фея, начинающий сыровар.

Комментарии

  • 3 фев 16:08
    Надо пробовать.С детства люблю адыгейский и сулугуни. Травы добавлю с горшочков на окне. Попробую все купить в деревне. Вот только посудинки для сыра нет-посмотрю на WB. Что-то теперь я загорелась.
  • 3 фев 17:11
    Спасибо за рецепт, обязательно сделаю в четверг, нам как раз вечером привозят фермерское молоко, творог и другие вкусняшки!
  • 3 фев 17:24
    Там вообще есть супер крутые наборы! И с посудой и с заквасками
  • 3 фев 22:44
    Молоко вдвойне вкусней, если после огурцов. Весна скоро.