Котлеты как в советском детстве: рецепт от работницы столовой тех лет

Время бежит незаметно: казалось бы, только недавно были 80-е, а если посчитать, то прошло уже почти 40 лет.

С любовью и теплотой вспоминаются те годы, а иногда и моменты обеда в советских столовых.

Особенно фирменное и коронное блюдо в заведениях тех лет - котлеты.

Котлеты как в советском детстве: рецепт от работницы столовой тех лет - 927897933914
Недавно разговаривал с человеком, который работал в 70-80-е гг. в одной из столовых Иркутска.
Зашла тема о том, как готовили и каков был секретный ингредиент в котлетах.
Почему до сих пор вспоминается их неповторимый вкус, который хочется почувствовать до сих пор?

И вот, находясь в городе, решил сделать котлеты по рецепту, а что за секретный ингредиент, расскажу уже после приготовления.

Итак нам нужно:

Котлеты как в советском детстве: рецепт от работницы столовой тех лет - 927897934170
Сначала замачиваем хлеб приблизительно в одном стакане молока (белый или черный не столь важно). Причем хлеб - это чуть ли не основной ингредиент данного блюда, от которого зависит мягкость и вкус котлет.

Котлеты как в советском детстве: рецепт от работницы столовой тех лет - 927897934426
В эту смесь добавляем соль и яйца. Минут десять пятнадцать достаточно. Для убыстрения процесса разбиваю данную смесь в блендере.

Котлеты как в советском детстве: рецепт от работницы столовой тех лет - 927897934682
Добавляем перемолотый хлеб с молоком в фарш, причем в домашний.

Туда же кладем предварительно перетертый лук с чесноком и посыпаем черным перцем по вкусу.

Котлеты как в советском детстве: рецепт от работницы столовой тех лет - 927897934938
Тщательно перемешиваем и приступаем к следующему этапу приготовления: формируем котлеты и обваливаем их в панировке.

А далее наступает заключительная фаза: заготовки можно запечь в духовке или пожарить на сковороде.

В духовке: выкладываем на противень и отправляем в шкаф минут на 35-40 при температуре около 200 градусов. Вниз можно поставить жаропрочную емкость с водой.
Котлеты как в советском детстве: рецепт от работницы столовой тех лет - 927897935194
На сковороде: обжариваем несколько минут в растительном масле, потом добавляем немного кипяченой воды и под крышкой держим еще немного, постоянно переворачивая.
Котлеты как в советском детстве: рецепт от работницы столовой тех лет - 927897935706
А дальше все выкладываем на тарелку к гарниру и наслаждаемся полученным результатом.

Котлеты как в советском детстве: рецепт от работницы столовой тех лет - 927897935962
Причем вкусно получается хоть в духовке, хоть на сковороде: хотя, если лично по мне, я больше за жареные котлеты.

А что же за секретный ингредиент?
Это ностальгия. Ведь часто кажется, что раньше было лучше, причем не только в еде.

Но рецепт рекомендую, действительно получается очень вкусно, спасибо Анне Ивановне!

Пишите в комментариях, уважаемые читатели, что думаете по этому поводу.
Спасибо!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ , чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

  • 16 июл 2024 14:18
    Вы уж меня простите, но на вид котлеты невкусные, не аппетитные. Если яйца не добавляете, тогда фарш надо хорошо отбить. Вот тогда котлетки будут ровненькие и очень вкусные