Аллея Фигнера
В конце XVIII века отец героя Отечественной войны 1812 года Александра Фигнера Самуил Самуилович Фигнер приобрел землю в Кологривском уезде Костромской губернии у помещиков Майковых. Он построил усадьбу, назвав ее в честь своей супруги Марии Павловны – "Марьинское". Род Фигнеров происходил от немецких баронов. У Самуила Самуиловича Фигнера было двое сыновей – Владимир и Александр, оба стали офицерами и участниками Отечественной войны 1812 года.
В усадьбе "Марьинское" Александр подружился с соседом, Федором Толстым, известным как "Толстой-Американец". Друзья часто устраивали кутежи и безобразничали, эпатируя местных помещиков.
Александр стремился к военной карьере и был смелым, амбициозным офицером. Узнав о захвате Москвы Наполеоном, он попросил Кутузова направить его в столицу в качестве разведчика. Благодаря владению европейскими языками и таланту перевоплощения, Фигнер успешно собирал важную информацию для русской армии.
Втайне он мечтал убить Наполеона, питая к французам патологическую ненависть.
Фигнер прославился как руководитель крупного партизанского соединения. В отличие от Дениса Давыдова, он набирал в свой отряд не военных регулярной армии, а уголовников (шли в поисках наживы), дезертиров (надеялись на прощение) и крепостных крестьян (взявшихся за топоры). Денис Давыдов даже сравнивал Фигнера с атаманом разбойничьей шайки.
Французы боялись партизанской армии Фигнера, потому что пленных французов не брали. Сам Фигнер расстреливал их на месте. Представителей других национальностей из "великой армии" он не трогал и даже помогал деньгами.
Когда русская армия подошла к Эльбе, Фигнер был ранен и, по одной из версий, утонул, пытаясь переплыть реку. Ему было всего 25 лет, и он предпочел гибель плену.
В поселке Первомайский Межевского района Костромской области на месте бывшей усадьбы "Марьинское" сохранилась старинная липовая аллея парка Фигнеров. Этот памятник природы федерального значения бережно охраняется местными жителями: там чисто, установлены скамейки. Обхватить эти величественные деревья невозможно, но я честно попыталась.
Н. Попова. Фото автора.
Спасибо!