Комментарии
- 13 сен 11:40Людмила АлександроваФабрика бр Кузнецовых имелась и у нас в Самаре,во время строительства метро нашли в ящиках заготовки чайного сервиза! Это бывшая кузнецовская слобода,где жили рабочие,в одном таком доме родилась и до 14 лет росла я! В 70 ые дома слома,в микрорайон сохранил в народе название,а по другому он назывался ямы! Моей подруги бабушка работала у них
- 13 сен 11:46Людмила АлександроваГлавная фабрика была по моему в Нижнем,а остальные считались филиалами! У нас в Самаре в худмузее до сих пор есть экспонаты этой посуды и статуэтки, отменная красота!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Старый чемодан
Знаменитый Будянский завод просуществовал более ста лет.
Когда-то это был один из заводов "империи" кузнецовского фарфора.
В мои рука попал соусник с клеймом 1920 года. В 1922 году УССР присоединилась к Советскому Союзу и клеймо стало другим. По изящным линиям этого предмета фарфорового антиквариата угадываются кузнецовские формы.
В разные годы существования фабрики в СССР клеймо отражало место производства: «Буды». В 1967 году художник Борис Пянида предложил добавить изображение петуха, чтобы подчеркнуть связь с народным творчеством. С тех пор поющий петух стал символом завода, известным ценителям будянского фаянса.
В постсоветское время на экспортные изделия наносили надпись «Made in Ukraine». Однако в 2006 году фабрика обанкротилась. Её закрыли, разобрали и продали на металлолом и стройматериалы.
Н. Попова. Фото автора