ПУШКИН В БЕЛГРАДЕ

В то время как на Украине активно демонтируют памятники Пушкину, в Европе его наследие остается неприкосновенным. В Сербии монумент великому поэту занимает почетное место в парке Кирилла и Мефодия — месте, символизирующем культурное единство славян. Памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину в Белграде был открыт 19 октября 2009 года, в день, когда исполнилось 65 лет с момента освобождения города от немецких оккупантов и в годовщину рождения поэта.
Монумент установлен в парке Кирилла и Мефодия — символе совместной культуры славянских народов. Пушкин также является важным символом литературной и просветительской связи между славянами. Русский и сербский народы всегда поддерживали друг друга, совместно преодолевая трудности и невзгоды, включая эпоху Пушкина. Поэт одним из первых познакомил Россию с миром сербов, их культурой, поэзией и менталитетом. Он интересовался участниками освободительных движений на Балканах.
Во время южной ссылки и путешествий по Новороссии и Бессарабии Пушкин познакомился с сербами, сражавшимися против турок. Их экзотические и противоречивые образы, а также южные темпераменты произвели сильное впечатление на молодого поэта.
Среди произведений Пушкина, связанных с балканской темой, можно выделить:
* «Дочери Карагеоргия» (1820)
* «Песнь о Георгии Чёрном»
* «Воевода Милош»
* «Менко Вуич грамоту пишет…»
Памятник Пушкину — работа московского скульптора Николая Кузнецова-Муромского. Гранитный постамент для него изготовила мэрия Белграда.
Фото предоставлено подписчицей группы специально для «Старого чемодана».

ПУШКИН В БЕЛГРАДЕ - 5387228310899

Комментарии

Комментариев нет.