Комментарии
- 23 окт 2022 21:14Судя по выражению лица, эти помидорки лучше не есть...
- 24 окт 2022 19:16В этом году сажала Ваши семена крупноплодных помидоров. Всё выросли согласно своим характеристикам. Гарант Маслова более 1 кг. Жёлтый мрамор на сладчайший. Этой осенью заказала у Вас ещё другие сорта. Будем полностью переходить на семена от Медведева. Огромное спасибо!
- 18 авг 2023 13:34В это лето меня поразил Ваш томат Углерод - вкуснее томата я не пробовала никогда! Он совершенно потрясающий и по вкусу и по урожайности, и у меня получился один из самых ранних из индетов! Спасибо Вам огромное!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Огород - сад Медведевых
«Сладкие томаты» - самые вкусные сорта томатов
Здравствуйте, наверно со мной согласятся все огородники, что хочется выращивать не только урожайные, но и сладкие сорта томатов.Разумеется, сорта томатов могут сильно отличаться по вкусу, выращенные даже в одинаковых условиях.
Например, томаты со смешанными красящими пигментами чаще всего слаще и насыщенней по вкусу однотонных.
Это такие сорта как:
Чаще всего такое бывает с крупноплодными сортами.
Причины этому только две.
Первая
- это погодные условия конкретного года (количество солнечных дней, температурный режим).
Понятно, что чем лучше погодные условия, тем лучше происходят все процессы в растении, в том числе процесс образования сахаров.
Поэтому содержание сахаров в томатах, выращенных на юге всегда выше чем на севере.
Вторая причина
— это правильная агротехника и сбалансированное питание томатов.
Если на погоду мы повлиять не в состоянии, то с выбором агротехники и кормления томатов все в наших руках.
К агротехнике, мы в первую очередь относим густоту посадки и формирование томатов. Загущенность и несвоевременное формирование всегда приводит к урожаю томатов более низкого качества, поскольку это напрямую влияет на обеспечение растений светом, воздушным и корневым питанием.
Преобладание азота увеличивает относительное содержание кислот и уменьшает содержание сахаров в плодах, а увеличение калия с фосфором, наоборот увеличивает образование сахаров и уменьшает образование кислот.
Из микроэлементов бор наиболее сильно влияет на сахаристость плодов.
Одними органическими удобрениями трудно сбалансировать питание, поскольку в их составе преобладает азот. Они хороши для повышения гумуса в почве и улучшения его гранулометрического состава.
Разумеется, это повышает плодородие почвы, а в месте с этим и урожайность, но для хорошего вкуса томатов этого недостаточно.
Например, в момент начала созревания плодов, соотношение поступления калия и азота в растения должно составлять 2:1 в пользу калия.
Такого соотношения только органические удобрения не дадут.
Дополнительные фосфорные удобрения в начальный момент выращивания тоже положительно сказываются на конечном качестве томатов.
Особенно фосфорные удобрения эффективны на дерново-подзолистых почвах средней полосы. Хоть потребность фосфора не так велика, как калия и азота, но он всех хуже усваивается томатами, поэтому его приходится вносить почти наравне с азотом, что тоже трудно добиться с помощью только органических удобрений.
Листовые борные подкормки в период цветения, не только улучшать образование завязей, но и увеличат содержание сахаров в конечном продукте.
Отсюда делаем вывод, что бы добиться не только большого но и вкусного урожая томатов нам придется прибегнуть к корректирующим минеральным подкормкам на фоне органических удобрений.
Разумеется, все дополнительные подкормки должны проводиться обдуманно, с помощью подходящих для этого удобрений, с соблюдением норм и правил внесения.
О том, с помощью каких удобрений и в какое время надо корректировать питание томатов я буду писать в других статьях.
На этом, пожалуй, все, спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях.
Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых