Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов породы мясных уток для домашнего разведения с фото и описанием. В частном птицеводстве возвращается интерес к водоплавающей птице. Свидетельством этому служит растущая популярность мясных уток. О них мы сегодня и поговорим, в частности рассмотрим экстерьерные особенности, продуктивные качества, достоинства и недостатки, нюансы кормления и разведения мясных уток, рекомендованных для ЛПХ. Кстати, мясные утки кроме основной продукции дают пух, перо. Их помет после 2-месячной выдержки в компостной куче является ценным органическим удобрением.
Главные достоинства мясных уток
1. Быстрый набор веса. Откармливаемый молодняк в 2-месячном возрасте весит не менее 2 кило. Именно при таком весе птицу отправляют на убой. Дальнейший откорм сопровождается увеличением затрат корма на единицу прироста веса. 2. Всеядность. Кормовая база состоит из сочных, животных, концентрированных, водорослей (например, ряски) и других доступных кормов. 3. Высокая плодовитость. От одной наседки за год реально получить 40 потомков. Согласитесь, неплохая перспектива для птичьего двора. 4. Хорошие адаптационные способности и устойчивость к распространенным недугам. В силу видовых и физиологических особенностей уток мясного направления продуктивности можно успешно разводить во всех климатических зонах страны. Такая птица прекрасно переносит северные зимы; 5. Отменные органолептические качества мяса. Птица некоторых пород дает нежирное мясо, которое можно употреблять при патологиях ЖКТ, лишнем весе и прочих проблемах со здоровьем.
Лучшие породы мясных уток для домашнего разведения с фото и описанием
Практика бывалых заводчиков птицы показывает, что в ЛПХ выгоднее содержать уток пекинской, башкирской, украинской породы мясных уток. Неплохим объектом выращивания являются муларды, мускусные утки. Немало птицеводов хвалит черную белогрудую и голубую шведскую породу. Просто интересно: мясо уток богато ненасыщенными жирными кислотами, действующими на организм как антиоксиданты. Они уменьшают концентрацию холестерина, участвуют в расщеплении кислот. Утятина – это продукт, покрывающий нашу потребность в железе, витаминах группы В. А теперь перейдем к основному вопросу.
Черные белогрудые утки
Такие пернатые являются результатом кропотливой и грамотной работы украинских специалистов.
Породы мясных уток, послужившие родительскими формами для украинской птицы: аборигенная черная белогрудая, пекинская и хаки-кемпбелл. В первые годы постсоветского периода поголовье уток резко сократилось. Поэтому сегодня их немного в частном секторе. Что уж говорить о промышленном птицеводстве. Физиологически зрелые самки весят не менее 3 кг, а особи противоположного пола – до 4 кг. За сезон от уток получают до 130 яиц. Рекордный показатель – 188 яиц. Черные белогрудые утки на фоне многих других пород аналогичного направления продуктивности выгодно выделяются более выраженными вкусовыми качествами мяса. Еще одно достоинство этой породы мясных уток – как минимум 90-процентная сохранность утят. Птицу украинских кровей визуально можно определить по плотным черным коротким ногам, темно-серому или серо-черному клюву, черным глазам, сильным и плотно прилегающим крыльям, широкому корпусу, характерной для породы белой грудке.
Мускусные утки
Такой птицей наши соотечественники начали обзаводиться ближе к концу 20 ст. Второе распространенное название мускусных уток – индоутки (https://ok.me/b2d41). Внешне птица характеризуется объемным и массивным корпусом с плохо просматриваемым килем (грудная кость), большой головой с неоперенной лицевой частью, коротким шейным отделом, длинными крыльями. Чаще встречаются утки с черно-коричневым, белым, черным, черно-белым и пегим оперением.
Нельзя не отметить, что мускусные утки крупнее представителей других мясных пород. Масса самцов достигает 6 кг, а уточек – 2,5 кг. Среднегодовая яйценоскость – 100 шт. Достоинства породы: * Крепкая иммунная система, делающая птицу устойчивой ко многим патологиям водоплавающей птицы; * эффективное использование доступных в ЛПХ кормов; * вкус мяса, схожий со вкусом дичи. Что касается недостатков этой породы мясных уток, то птица несколько огорчает длительным откормом и иногда агрессивностью. Родоначальников (древесных уток) птицы до сих пор можно встретить на территории Южной Америки и Мексики.
Муларды
Это гибридная птица, созданная на основе пекинской породы и мускусных уток. Как и многие гибриды, муларды бесплодны, но они относятся к уткам-лидерам по мясной продуктивности.
Примерно в 2,5-месячном возрасте птица весит 4-5 кг. Вес некоторых особей составляет 6 кг. Кстати, гибридные утки часто выращиваются с целью получения печени, из которой готовится популярное во многих уголках планеты блюдо фуа-гра. Речь идет об одном из кулинарных шедевров Франции – паштете.
Руанские утки
Благодаря пестрому коричнево-бурому оперению представители этой французской породы напоминают своих диких сородичей. Причиной такого сходства является родительская форма, послужившая основой для создания новой породы – дикие утки. В скрещивании также участвовали местные породы.
Главной целью селекционеров в то время было получение мясной птицы с улучшенными показателями продуктивности. Несмотря на то, что работу по созданию породы инициировали французы, окончательный вариант птицы утвердили в 23 г. 20 ст. англичане. Главные минусы породы: * Не товарный вид тушек; * предрасположенность к чрезмерному набору веса за счет накопления жира; * для успешного разведения требуется особое кормление. Одними кормами с грядки и концентратами не обойтись. Селезни весят в районе 4-5 кг, а масса некоторых уток достигает 3,5 кг. Яйценоскость – максимум 90 яиц. Кудесники французской кухни считают, что мясо руанских уток – это лучший вариант ингредиента для лакомства под названием canard la presse – прессованное мясо.
Башкирские породы мясных уток
Эта порода состоит из двух породных групп: * Черных белогрудых уток; * птицы цвета хаки. Цветной вид пернатых характеризуется плоской головой, изогнутым крупным клювом, широкой постановкой конечностей и пышной мускулатурой бедер и голеней. Порода представляет интерес как для птицеводов-любителей, так и для фермеров.
Плюсы башкирских уток: * Возможность разведения в северных регионах страны; * неприхотливость в питании; * очень редкие случаи поражения стада инфекционными патогенами; * высокие среднесуточные приросты; * раннее получение птицы товарной кондиции – в 52-дневном возрасте; * высокая яйценоскость – до 230 яиц при 70-процентном выходе мяса. Масса взрослой птицы – до 4 и более кило.
Серые украинские породы мясных уток
Благодаря удачному сочетанию генетических задатков местных домашних уток и диких форм, украинцы получили тяжеловесную, быстрорастущую птицу. Самцы и самки весят примерно 4 и 3 кг.
Даже при не совсем надлежащем кормлении каждая украинская утка способно давать 120 шт. 90-граммовых яиц. В качестве кормов применима зелень, ряска, водная высшая растительность, пищевые отходы, корнеплоды, фрукты и специальные зерновые смеси.
Московская белая порода
Такая птица относится к основным объектам разведения в общественном секторе. В схемах подбора при ее создании участвовали представители пекинской породы и хаки-кемпбел.
Первостепенной задачей русских специалистов было получение уток, по максимуму приспособленных к климату центральной части РФ, Урала и северных регионов. Утки новой породы мясных уток переняли количественные и качественные показатели яичной и мясной продуктивности исходных родительских форм. Московских белых уток в качестве породы официально признали в 50 г. прошлого века. Вес птицы – до 3,5 (самки) и 4,5 (самцы). Молодняк к 2-месячному возрасту весит до 2,5 кг. Ежегодно от уточки реально получать 110-120 шт. 90-100-граммовых яиц. Птица хороша тем, что неприхотлива, имеет сильную ИС, является источником мяса с должной органолептикой, большим количеством мышечной ткани. Отобранные на племя пернатые, активно выполняют задачи производителей в двух-трех лет.На отечественную породу стоит обратить внимание птицеводам, которые планируют заниматься размножением птицы своими силами.
Голубой Фаворит
Это одна из молодых пород уток, утвержденная на закате второго тысячелетия, – в 1998 году. Птица относится к башкирскому генофонду домашних водоплавающих пернатых.
В породе присутствует кровь таких популярных объектов разведения как пекинские, башкирские и черногрудые утки. При первом осмотре голубых фаворитов (https://ok.me/c2d41) в глаза сразу же бросается уникальная окраска оперения. Встречаются черные, темно-голубые, белые с голубоватым отливом утки. Масса 2-месячного молодняка – 2,8-3,5 кг, половозрелых селезней и самок – от 4 и 3,5 кг. Яйценоскость – 110-140 шт. 85-90-граммовых яиц.
Шведская голубая порода
Еще один перспективный объект разведения с голубым оперением. Официальный статус породы мясных уток шведская птица получила в 35 г. 19 ст. Максимальная масса, набираемая утками, – 3,6.
Это немного, но такой минус оправдывается интенсивным ростом, приспособленностью к суровому климату и выгульному содержанию в теплые сезоны, спокойным характером, эффективным использованием подножного корма. Яйценоскость уток – до 150 яиц.
Пекинская порода
Если назовете такую птицу легендой, то будете правы на все 100%. Она участвовала при создании многих ныне популярных пород. Точный исторический возраст пекинских уток неизвестен. Однако найденные в Поднебесной манускрипты, в которых говорится о птице, датированы тремя тысячелетиями.
Убойной кондиции молодняк достигает к 50-дневному возрасту, когда живая масса составляет 3 кг. Вес половозрелых самцов и самок – 4 и 3,5 кг при яйценоскости до 100 яиц. Уникальные биологические особенности птицы, выведенной китайскими специалистами: * Интенсивный метаболизм. Зерно находится в кишечнике уток не более 4 часов, а влажные кормовые смеси – до 3 часов; * 42,2-градусная температура тела, что больше температуры уток других пород. Удачи всем. Подписывайтесь на наш канал «Курочка» (https://ok.me/N8K41), с нами интересно! 🤗 До встречи, коллеги! А мы уже готовим для вас новую и интересную информацию. 🐔 Ставьте лайк ❤, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Курочка
Породы мясных уток с фото и описанием 🦆
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов породы мясных уток для домашнего разведения с фото и описанием. В частном птицеводстве возвращается интерес к водоплавающей птице. Свидетельством этому служит растущая популярность мясных уток.О них мы сегодня и поговорим, в частности рассмотрим экстерьерные особенности, продуктивные качества, достоинства и недостатки, нюансы кормления и разведения мясных уток, рекомендованных для ЛПХ.
Кстати, мясные утки кроме основной продукции дают пух, перо. Их помет после 2-месячной выдержки в компостной куче является ценным органическим удобрением.
Главные достоинства мясных уток
1. Быстрый набор веса. Откармливаемый молодняк в 2-месячном возрасте весит не менее 2 кило. Именно при таком весе птицу отправляют на убой. Дальнейший откорм сопровождается увеличением затрат корма на единицу прироста веса.2. Всеядность. Кормовая база состоит из сочных, животных, концентрированных, водорослей (например, ряски) и других доступных кормов.
3. Высокая плодовитость. От одной наседки за год реально получить 40 потомков. Согласитесь, неплохая перспектива для птичьего двора.
4. Хорошие адаптационные способности и устойчивость к распространенным недугам. В силу видовых и физиологических особенностей уток мясного направления продуктивности можно успешно разводить во всех климатических зонах страны. Такая птица прекрасно переносит северные зимы;
5. Отменные органолептические качества мяса. Птица некоторых пород дает нежирное мясо, которое можно употреблять при патологиях ЖКТ, лишнем весе и прочих проблемах со здоровьем.
Лучшие породы мясных уток для домашнего разведения с фото и описанием
Практика бывалых заводчиков птицы показывает, что в ЛПХ выгоднее содержать уток пекинской, башкирской, украинской породы мясных уток. Неплохим объектом выращивания являются муларды, мускусные утки. Немало птицеводов хвалит черную белогрудую и голубую шведскую породу.Просто интересно: мясо уток богато ненасыщенными жирными кислотами, действующими на организм как антиоксиданты. Они уменьшают концентрацию холестерина, участвуют в расщеплении кислот. Утятина – это продукт, покрывающий нашу потребность в железе, витаминах группы В.
А теперь перейдем к основному вопросу.
Черные белогрудые утки
Такие пернатые являются результатом кропотливой и грамотной работы украинских специалистов.Физиологически зрелые самки весят не менее 3 кг, а особи противоположного пола – до 4 кг. За сезон от уток получают до 130 яиц. Рекордный показатель – 188 яиц.
Черные белогрудые утки на фоне многих других пород аналогичного направления продуктивности выгодно выделяются более выраженными вкусовыми качествами мяса. Еще одно достоинство этой породы мясных уток – как минимум 90-процентная сохранность утят.
Птицу украинских кровей визуально можно определить по плотным черным коротким ногам, темно-серому или серо-черному клюву, черным глазам, сильным и плотно прилегающим крыльям, широкому корпусу, характерной для породы белой грудке.
Мускусные утки
Такой птицей наши соотечественники начали обзаводиться ближе к концу 20 ст. Второе распространенное название мускусных уток – индоутки (https://ok.me/b2d41).Внешне птица характеризуется объемным и массивным корпусом с плохо просматриваемым килем (грудная кость), большой головой с неоперенной лицевой частью, коротким шейным отделом, длинными крыльями. Чаще встречаются утки с черно-коричневым, белым, черным, черно-белым и пегим оперением.
Достоинства породы:
* Крепкая иммунная система, делающая птицу устойчивой ко многим патологиям водоплавающей птицы;
* эффективное использование доступных в ЛПХ кормов;
* вкус мяса, схожий со вкусом дичи.
Что касается недостатков этой породы мясных уток, то птица несколько огорчает длительным откормом и иногда агрессивностью.
Родоначальников (древесных уток) птицы до сих пор можно встретить на территории Южной Америки и Мексики.
Муларды
Это гибридная птица, созданная на основе пекинской породы и мускусных уток. Как и многие гибриды, муларды бесплодны, но они относятся к уткам-лидерам по мясной продуктивности.Кстати, гибридные утки часто выращиваются с целью получения печени, из которой готовится популярное во многих уголках планеты блюдо фуа-гра. Речь идет об одном из кулинарных шедевров Франции – паштете.
Руанские утки
Благодаря пестрому коричнево-бурому оперению представители этой французской породы напоминают своих диких сородичей. Причиной такого сходства является родительская форма, послужившая основой для создания новой породы – дикие утки. В скрещивании также участвовали местные породы.Главные минусы породы:
* Не товарный вид тушек;
* предрасположенность к чрезмерному набору веса за счет накопления жира;
* для успешного разведения требуется особое кормление. Одними кормами с грядки и концентратами не обойтись.
Селезни весят в районе 4-5 кг, а масса некоторых уток достигает 3,5 кг.
Яйценоскость – максимум 90 яиц.
Кудесники французской кухни считают, что мясо руанских уток – это лучший вариант ингредиента для лакомства под названием canard la presse – прессованное мясо.
Башкирские породы мясных уток
* Черных белогрудых уток;
* птицы цвета хаки.
Цветной вид пернатых характеризуется плоской головой, изогнутым крупным клювом, широкой постановкой конечностей и пышной мускулатурой бедер и голеней.
Порода представляет интерес как для птицеводов-любителей, так и для фермеров.
* Возможность разведения в северных регионах страны;
* неприхотливость в питании;
* очень редкие случаи поражения стада инфекционными патогенами;
* высокие среднесуточные приросты;
* раннее получение птицы товарной кондиции – в 52-дневном возрасте;
* высокая яйценоскость – до 230 яиц при 70-процентном выходе мяса.
Масса взрослой птицы – до 4 и более кило.
Серые украинские породы мясных уток
Благодаря удачному сочетанию генетических задатков местных домашних уток и диких форм, украинцы получили тяжеловесную, быстрорастущую птицу. Самцы и самки весят примерно 4 и 3 кг.В качестве кормов применима зелень, ряска, водная высшая растительность, пищевые отходы, корнеплоды, фрукты и специальные зерновые смеси.
Московская белая порода
Такая птица относится к основным объектам разведения в общественном секторе. В схемах подбора при ее создании участвовали представители пекинской породы и хаки-кемпбел.Московских белых уток в качестве породы официально признали в 50 г. прошлого века.
Вес птицы – до 3,5 (самки) и 4,5 (самцы). Молодняк к 2-месячному возрасту весит до 2,5 кг. Ежегодно от уточки реально получать 110-120 шт. 90-100-граммовых яиц.
Птица хороша тем, что неприхотлива, имеет сильную ИС, является источником мяса с должной органолептикой, большим количеством мышечной ткани.
Отобранные на племя пернатые, активно выполняют задачи производителей в двух-трех лет.На отечественную породу стоит обратить внимание птицеводам, которые планируют заниматься размножением птицы своими силами.
Голубой Фаворит
Это одна из молодых пород уток, утвержденная на закате второго тысячелетия, – в 1998 году. Птица относится к башкирскому генофонду домашних водоплавающих пернатых.При первом осмотре голубых фаворитов (https://ok.me/c2d41) в глаза сразу же бросается уникальная окраска оперения. Встречаются черные, темно-голубые, белые с голубоватым отливом утки.
Масса 2-месячного молодняка – 2,8-3,5 кг, половозрелых селезней и самок – от 4 и 3,5 кг. Яйценоскость – 110-140 шт. 85-90-граммовых яиц.
Шведская голубая порода
Еще один перспективный объект разведения с голубым оперением. Официальный статус породы мясных уток шведская птица получила в 35 г. 19 ст. Максимальная масса, набираемая утками, – 3,6.Пекинская порода
Если назовете такую птицу легендой, то будете правы на все 100%. Она участвовала при создании многих ныне популярных пород. Точный исторический возраст пекинских уток неизвестен. Однако найденные в Поднебесной манускрипты, в которых говорится о птице, датированы тремя тысячелетиями.Вес половозрелых самцов и самок – 4 и 3,5 кг при яйценоскости до 100 яиц.
Уникальные биологические особенности птицы, выведенной китайскими специалистами:
* Интенсивный метаболизм. Зерно находится в кишечнике уток не более 4 часов, а влажные кормовые смеси – до 3 часов;
* 42,2-градусная температура тела, что больше температуры уток других пород.
Удачи всем. Подписывайтесь на наш канал «Курочка» (https://ok.me/N8K41), с нами интересно! 🤗
До встречи, коллеги! А мы уже готовим для вас новую и интересную информацию. 🐔
Ставьте лайк ❤, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.