25 сен 2022

Зеленая грудка у бройлеров – причины и что делать

Добрый день, птицеводы и случайные гости блога! Почему бывает в тушке зеленая грудка у бройлеров? Причины получения от бройлеров зеленого мяса по мнению ветеринаров в нашем материале. Первыми с зеленым мясом птицы столкнулись американские птицеводы.
Речь идет о «болезни зеленых мышц» или полиэтиологической патологии. Первопричина проблемы – травматизм! Он связан с увеличением веса и неравномерным развитием соединительной ткани и паренхимы мышц грудного отдела.
Зеленая грудка у бройлеров – причины и что делать - 939221772258
По мнению российских ученых (И.М. Щетинского, Л.М. Ляховича и др.), рассматриваемая проблема – это патологическая аномалия, провоцируемая ишемией мышц грудины. В свою очередь ишемия – это результат того, что мышцы недополучают питательные вещества, минералы и кислород при недостаточном кровоснабжении. Такая «диета» заканчивается атрофией, дистрофией и некрозами.

Прочему бывает зеленая грудка у бройлеров?

Мясо бройлеров зеленеет из-за кровоизлияний в местах, затронутых ишемией.
Улучшение показателей мясной продуктивности стала причиной гипертрофии грудных мышц бройлеров современных кроссов. При этом селекционные приемы не коснулись других мышц, костей крыльев – на фоне грудины смотрятся недоразвитыми. Все это вкупе ограничивает движения птицы в конце откорма.
Зеленая грудка у бройлеров – причины и что делать - 939221772770
В группу соматических недугов кроме орегонской болезни входят:
* Слабость конечностей. В этом случае говорят, что птица падает на ноги;
* беломышечная патология;
* целлюлит.
Первые две проблемы являются результатом сбоев в антиоксидантных клеточных системах, вызываемых недостатка селена. С такими заболеваниями птицеводы обычно сталкиваются при выращивании молодняка.
Зеленая грудка у бройлеров – причины и что делать - 939221773282
В Америке первые масштабные некротические процессы, делающие мясо зеленым, обнаружены у индеек. Патологоанатомические изменения:
* Отечность и бледность глубоких грудных мышц;
* истонченные и потускневшие фасции;
* развитие некроза в отечных местах.
Позже такая картина была выявлена и у бройлеров. При этом зеленая грудка у бройлеров чаще встречалась у самцов. Так как внешне рассматривая проблема не проявляется, некачественное мясо попадало на прилавки торговых объектов, правда тут же браковалось.
В Харькове было изучено мясо 45-50-дневных мясных цыплят.
Зеленая грудка у бройлеров – причины и что делать - 939221773538
Выявлены изменения, имеющие место при таких нарушениях как гепатодистрофия и серозно-геморрагический кутикулит. Особенности мышечной ткани проблемных тушек:
* Форма – местами овально-удлиненная;
* цвет – серовато-желтый, а по краям – зеленоватый;
* консистенция – рыхлая;
* наличие кровоизлияний на границе между здоровой и измененной мышечной ткани.
Все это спутники, сопровождающие острый некроз, при котором протекает демаркационный воспалительный процесс.
В образцах, пораженных некрозом, обнаружены железосодержащие пигменты, образующиеся при распаде гемоглобина и эритроцитов. Эти изменения позволили ученым заключить, что они имеют дело с травматическим недугом.

Зеленое мясо у бройлеров, что это?

Зеленая грудка у бройлеров – причины и что делать - 939221774050
Выходит, что в одной группе бройлеров присутствовала пара патологий:
1. Во-первых. У птицы на первой стадии выращивания. Беломышечная болезнь, при которой поражаются мышцы грудного отдела, бедер и сердца.
2. Во-вторых. Заключительный откорм. Зеленая грудка у бройлеров – болезнь зеленых мышц – острая или хроническая альтернативная миопатия.
Эксперты говорят, что зеленые мышцы грудного отдела – это результат нарушения метаболизма у цыплят, получаемых от кур, рацион которых был беден по селену и прочим антиоксидантам.

Зеленая грудка у бройлеров: профилактика болезни зеленых мышц

Профилактические мероприятия в нашем случае основаны на соблюдении технологии кормления и использовании препаратов селена. Действие данного минерала схоже с работой витамина Е. Но активность антиоксидантной белковой части первого выше антиоксидантной активности второго в сотни раз.
Зеленая грудка у бройлеров – причины и что делать - 939221774818
Дефицит этих элементов провоцирует опаснейшие патологии. В их числе экссудативный и геморрагический диатез, беломышечную болезнь, эмбриональную дистрофию и прочие.
Важно! При недостатке витамина Е селен неспособен проявлять свои свойства.
Эффекты препаратов, содержащих селен и витамин Е:
* Моделирующий ИС;
* стимулирующий рост;
* регулирующий работу иммунитета;
* антиоксидантный;
* антистрессовый.
Показания к применению ветеринарных препаратов на основе микроэлемента и витамина «молодости»:
* Отставание в росте и развитии;
* проблемы с репродуктивной системой;
* беломышечная болезнь и болезнь зеленых мышц;
* кардиопатия и травматический миозит;
* токсичная дистрофия печени;
* инвазии и инфекции;
* стрессовое состояние.

Зеленое мясо грудки у бройлеров видео

В отечественной ветеринарной практике чаще используется средство «Селенвит-Е». Не менее популярен и эффективен «Е-Селен». Их добавляют в воду при соотношении 1 к 1000, что равноценно 2 мл препарата на 1 л Н2О. Кратность выпойки средств зависит от цели их использования и возраста пернатых:
1. Профилактика:
* С рождения цыплят – 2-3 раза через каждую пару недель;
* 30 дней и старше – 1 раз через 30 дней.
2. Лечение – до 3 раз при 1-1,5-месячном курсе.

Зеленое мясо в куриной грудке можно есть?

Вреда для нас зеленая грудка у бройлеров не принесет. Но никто не станет кушать такую курочку. Согласитесь, что это противно?
Зеленая грудка у бройлеров – причины и что делать - 939221775330
Теперь мы знаем, почему бывает зеленая грудка у бройлеров. Это травматизм и несбалансированное питание бройлерных цыплят (https://ok.me/icj41).
Удачи всем. Подписывайтесь нанаш канал «Курочка» (
https://ok.me/N8K41), с нами интересно! 🤗
До встречи, коллеги! А мы уже готовим для вас новую и интересную информацию. 🐔
Ставьте лайк ❤, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Комментарии

Комментариев нет.