5 дек 2022

Билефельдер порода кур – описание, фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Билефельдер порода кур в нашем материале. Новые породы кур сегодня наиболее популярны среди птицеводов. На второй план отошли древние и редкие, а им на замену пришли высокопродуктивные гибриды и кроссы, которые имеют массу преимуществ.
Современная селекция творит настоящие чудеса – появляются виды, которые обладают стойкостью к большинству заболеваний, выносливостью и рекордной яйценоскостью. Об одной из современных куриц поговорим в данной статье. Рассмотрим описание, фото и видео про курочку Билефельдер.
Билефельдер порода кур – описание, фото и видео - 944001151714

Билефельдер порода кур

История происхождения
Человека, который дал миру возможность узнать породу Билефельдер, зовут Герберд Рот. Благодаря селекционным работам, которые происходили под его чутким руководством, в 80-х годах 20-го века была выведена данная курочка. Ученые делали ставку на высокую продуктивность, выносливость и морозостойкость с сохранением декоративных особенностей наседки.
Для получения такого результата селекционеры задействовали представителей Малин, Род-Айленд, Амрокс (
https://ok.me/l0h61), Вельзумер и Нью Гемпшир. Примечательно то, что впервые она была представлена на выставке в 1976 году под совершенно иным именем.
Билефельдер порода кур – описание, фото и видео - 944001152226
С самого начала ее назвали «Немецкой определяемой», а лишь спустя несколько лет она получила свое окончательное название, под которым и была занесена в стандарт.
Прошло немного меньше, чем 10 лет, и мир увидел карликовый вариант, который прошел процесс стандартизации уже в 1984 году.
За короткий промежуток времени несушка прославилась на весь мир, и пришлась по душе многим птицеводам. На сегодняшний день она достаточно распространена в России, Украине и многих странах Европы. Наседку относят к универсальным – мясояичного типа продуктивности.

Внешность

* Первое, на что стоит обратить внимание – это окрас оперения. В своих кругах птицеводы называют его «криль». Существует 2 типа окрасов – полосатый золотисто-черный и серебристо-черный.
* Массивный круглый корпус, с мощной, округлой грудью. У петухов туловище немного вытянутее и они выше. У курочек больше выделяется живот и бедра.
* Одно из самых главных достоинств – пышный полосатый хвостик, который первым бросается в глаза.
* Лапы крупные, но не очень длинные – окрашены в серо-желтый или желтый цвет.
* Головка у птиц небольшая, а на ней гордо возвышается листовидный гребешок. Серьги у пернатых красоток имеют правильную овальную форму, и вместе с гребнем окрашены в яркий, насыщенный красный цвет.
* И еще одно достоинство – вес. Вожаки вырастают до 4,5 кг, а иногда и 5 кг. Клуши весят до 4 кг.
Билефельдер порода кур – описание, фото и видео - 944001153506

Характер

За всеми своими внешними достоинствами и величественным видом пернатые красотки скрывают души настоящих добряков. Они миролюбивые и очень дружелюбные, отвечающие на хозяйскую заботу крепкой привязанностью и доверием.
Их нелегко напугать – к людям относятся с интересом и открытостью. Самое главное – петушки не обладают агрессией, а наоборот – заботливо и дружелюбно относятся ко всем, кто слабее их. Помимо этого, вожаки еще и отменные «вокалисты».
Пение и зычное кукареканье является одним из самых любимых развлечений пернатых «отцов» семейства.
Билефельдер порода кур – описание, фото и видео - 944001154274

Созревание и яйценоскость

Уменьшить период созревания несушек также хотели селекционеры, занимаясь выведением данного вида. Но, скороспелой клуша так и не стала. Она развивается в среднем темпе, хотя набирает вес достаточно быстро. Первое яичко можно ждать примерно в 6 месяцев.
После этого в течение 30-40 дня налаживается активная и стабильная яйцекладка.
К году несушка достигает пика производительности. Несмотря на то, что она весит немало (тяжелые куры редко хорошо несутся), показатели продуктивности поистине впечатляют. За 1 год пернатая труженица в силах подарить своим хозяевам около 230 яиц.
И еще одно преимущество – их вес. Каждое яичко покрыто коричневой скорлупой и весит от 60 до 70 грамм. Известно, что несушка также откликается на премиксы и показывает еще большие результаты.

Материнский инстинкт

При выборе куриц для домашнего содержания практически все обращают внимание на наличие материнского инстинкта. И это правильно. Ведь при отсутствии инкубатора, или из-за недостатка опыта в его использовании, потомство получить бывает сложно.
У современных пород кур, которые были получены в результате селекции, редко сохраняется основной природный инстинкт. Такая же ситуация и с данными наседками.
Билефельдер порода кур описание которой гласит о том, что она не в состоянии самостоятельно заниматься вопросами получения потомства.
Билефельдер порода кур – описание, фото и видео - 944001154786

Цыплята

Уход за птенцами и их выращивание – это всегда хлопотное занятие, которое требует определенных навыков и опыта. Рассматриваемую нами курочку часто выбирают для содержания в домашнем хозяйстве новички, потому что она неприхотлива в уходе. Это касается и цыплят.
Билефельдер порода кур – это аутосексная квочка, поэтому малышей можно различить по половому признаку уже в первый день их жизни.
Особенность «мальчиков» состоит в том, что они покрыты светлым, желтым пушком, имеют белое пятно на головках, а также коричневые полосы на спинке. У «девочек» же, пушок темнее, а вокруг глаз и на спинах черные полосы.
Крошечные птенцы отличаются очень быстрым ростом и набором веса. Правда оперяются они немного медленнее, и по этой причине важно дольше поддерживать тепло в помещении, где они живут.

Рекомендации по выращиванию птенцов

* Самое главное для крохотных птичек – это тепло. Первую неделю температура воздуха в их домике должна быть не менее 30 градусов. В дальнейшем вы можете ее постепенно снижать, пока не дойдете до 17-19 градусов в полуторамесячном возрасте.
* Питьевая вода, которая подается крохам в течение первых 14 дней, должна быть теплой, так как их температура тела составляет около 40-42 градусов, и с холодным питьем они рискуют переохладиться.
* Кормить птенцов стоит по традиционной схеме, как и всех детенышей мясо-яичного типа. Первое время влажные мешанки из круп, яиц и зелени, а потом белковые комбинированные корма, с минеральными добавками, зеленью и овощами.
* Укрепление здоровья в раннем возрасте очень важно. Витамины, рыбий жир, дрожжи и кисломолочная продукция должны периодически появляться «на столе» ваших птенчиков.
* Не менее важен в выращивании световой режим. Согласно рекомендациям, первые 2 недели малыши нуждаются в свете круглосуточно, а позже стоит сократить время освещения до 14-16 часов.
* Благодаря возможности различения пола в первый день, рекомендуется отделять будущих вожаков от пернатых девочек и содержать их отдельно. Помимо этого, маленькие петушки нуждаются в большем количестве корма.
Билефельдер порода кур – описание, фото и видео - 944001155298

Питание взрослых кур

Птицеводы понимают, насколько важен сбалансированный рацион для здоровья и продуктивности птичек. Этой теме посвящены тысячи книг, и до сих пор ученые трудятся над усовершенствование кормов и добавок для квочек.
Немецкая наседка не прихотлива в питании, и кушает все, что ей подадут. Но, кормить чем попало курей не рекомендуется.
Чем питается Билефельдер порода кур? Вот основные советы по кормлению.
1. Утро квочкам лучше начинать с влажной мешанки с высоким содержанием овощей. Капуста, тыква, свекла, морковь и другие овощи должны составлять около 40% влажной мешанки. 55% – это зерновая составляющая. Очень полезно добавлять пшеничные отруби, жмых подсолнечника, сою, горох и кукурузу. И остальные 5% – это витаминные и минеральные добавки, которые необходимо давать каждый день, особенно зимой.
2. В обед и вечером курицы должны получать сухое зерно. Зерновые корма также должны быть разнообразными. Высокое содержание белков – главное правило. Большую часть составляет пшеница, и дополнительно используют прочие злаки: ячмень, рожь, овес, кукурузу.
3. Летом убирайте полуденный прием пищи, а вместо этого выгоняйте пернатых красоток на сочную травку, где они с удовольствие отыщут себе необходимое пропитание.
4. И одно из самых важных – наличие свежей, чистой воды. Важно понимать, что в жаркую погоду курицы пьют гораздо больше, чем в холода. Зимой следите за тем, чтобы водичка не замерзала.
5. Что касается куриных «лакомств» и полезных добавок – можно докармливать птичек мясными отходами, насекомыми, личинками и червями, давать им рыбий жир, дрожжи и простоквашу. В зимнее время актуально использовать подготовленные корма, потому что они содержат больше питательных веществ и усваиваются гораздо легче. Есть несколько методик подготовки кормов, но для данных птичек лучше всего подойдет дрожжевание и проращивание зерна.

Содержание и уход

* Курочка очень полюбилась жителям северных регионов, где зимы суровые, и не каждая клуша может выдержать. Дело в том, что немецкие клуши морозоустойчивые, и могут переносить холода даже до -15 градусов. Пышное и плотное оперение, а также нечувствительные гребни и серьги, позволяют содержать пернатых красоток в курятнике без отопления. Но, не рекомендуется круглосуточно держать клуш в помещении с минусовой температурой. Поэтому, перед началом зимы утеплите их домик, чтобы в самые холода в нем было хотя бы около +5 градусов.
* Обустройство птичьего жилища стоит производить с учетом того, что немецкие квочки – тяжеловесы. Высокие насесты на несколько уровней – это точно не для них. Они могут легко травмироваться, поэтому насест должен быть невысоким.
* Выгульный двор нужно обнести забором, но он может быть и не высоким. Ленивые и вальяжные квочки вряд ли станут вылетать из своей «зоны комфорта».
* Пернатых емок лучше содержать отдельно, и не только для сохранения чистоты породы. Проблема в том, что они абсолютно беззащитны перед более агрессивными птицами и будут молча страдать.
* Свежий воздух и прогулки – важная часть жизни клуш, потому что за счет этого они могут оставаться здоровыми. Летом и весной проще – большую часть суток они могут насыщаться кислородом на прогулке. А вот зимой они находятся в птичнике почти весь день, поэтому продумайте нюанс воздухообмена. При этом учтите, что в жилище наседок не должно быть сквозняков.
* Крупные птички нуждаются в просторном жилище, а в тесноте они не смогут чувствовать себя комфортно. Оптимальное распределение пространства – по 1 кв. м на 2 птички.
Билефельдер порода кур – описание, фото и видео - 944001155554

Линька и перерыв яйценоскости

Линяющие осенью курицы выглядят облезлыми, вялыми, и у них немного ухудшается аппетит. Но, кормить их нужно усилено. Самое время добавить в рацион овес, рыбий жир, больше витаминов и минералов – это позволит ускорить процесс восстановления перышек.
Перерыв яйценоскости в этот период – явление временное. Зимой яйцекладка продолжится, но станет менее активной.
Максимальная производительность у немецких «тружениц» наблюдается в течение 2 лет с момента вступления в половую зрелость.
Поэтому, дальнейшее содержание «старушек» не имеет смысла. Билефельдер обладают очень вкусным и сочным мясом, поэтому старое стадо отправляют на убой, а на замену выращивают молодняк.

Частые болезни

Пышное оперение служит идеальной почвой для размножения паразитов, особенно блох и пухоедов. Именно они чаще всего докучают наседкам. По этой причине важен периодический осмотр птиц и профилактическая обработка. От остальных болезней их спасет своевременная вакцинация, гигиена и хорошее питание.
Какие отзывы?

Билефельдер порода кур видео

Билефельдеры в курятнике 2

Преимущества

1. Крупные яйца и хорошее мясо.
2. Привлекательная внешность.
3. Морозостойкость и неприхотливость.
4. Отменное здоровье.

Недостатки

1. Короткий период максимальной производительности.
2. Ослабленный инстинкт насиживания.
Вот и подошел к концу наш рассказ о крупных несушках из Германии. Билефельдер порода кур очень привлекает. Успехов вам и процветания!
Подписывайтесь нанаш канал «Курочка» (
https://ok.me/N8K41), с нами интересно! 🤗
До встречи, коллеги! А мы уже готовим для вас новую и интересную информацию. 🐔
Ставьте лайк ❤, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Комментарии

Комментариев нет.