Добрый день. Злаковые культуры – это основа ежедневного рациона кур любой направленности. Они необходимы для того, чтобы птицы активно росли и развивались. Также злаки повышают мясную и яичную продуктивность взрослых курочек. Но овес курам несушкам и бройлерам должен присутствовать в ежедневном меню взрослых птиц в небольших количествах, причем предварительно его лучше обрабатывать.
Питательная ценность овса
Злаковые культуры содержат: * углеводы; * растительные протеииы; * жиры – 8%; * клетчатка – до 8%. Овес также очень питателен, поэтому курочки с удовольствием его клюют в зернах, а также мешанки или комбинированные корма, если овес в них добавлен. В составе одного зерна овса содержится: * углеводы – 65%; * полезные жиры – 12-15%; * белков – 10-12%.
Также в составе овса присутствует много макро и микроэлементов: * натрий; * калий; * натрий; * магний; * железо. Но больше всего эта злаковая культура содержит аминокислот. Овес состоит из: лизина; * фенилаланина; * лейцина; * тирозина; * аргинина; * глицина; * валина. Ценность этой зерновой культуры напрямую зависит от того, есть ли у зерен шелуха. Зерна в шелухе имеют пищевую ценность 257 ккал, а без нее – 295 ккал.
Полезные качества
Овес следует включать в ежедневное меню кур, так как особи, которые его едят, отличаются следующим: * у них быстрые темпы роста; * правильно набирают вес; * крепкий иммунитет; * хорошо развит костно-мышечный аппарат; * их оперение быстро восстанавливается после линьки; * высокая продуктивность. Чтобы овес лучше переваривался в желудочно-кишечном тракте кур, лучше вводить его в рацион очищенным.
Возможные проблемы от кормления овсом
Далеко не все виды овса являются питательными и полезными встречается среди них такой, зерна которого недоразвиты и слишком мелкие. Такой овес называют щуплым. Такое зерно – низкого качества, у него слишком много шелухи грубого качества, что вызывает расстройства в кишечнике птиц, поэтому подобный вид овса приобретать для кормления кур нельзя. Если некоторые особи склонны к ожирению. им овес не включают в рацион или дают в малых количествах, так как эта зерновая культура способствует быстрому набору веса. Если самки набрали большой вес, они будут плохо нестись, меньше двигаются, у них возникают болезни костей.
Овес курам несушкам как давать
Овес нельзя вводить в рацион как основной компонент питания, заменяя им другие злаковые культуры, например, пшеницу или кукурузу. Доля овса в ежедневном меню должна составлять 10-30%, но не больше.
Перед тем, как давать его курам, нужно провести обработку зерен одним из следующих методов: раздробить, пропарить или прорастить. Если птице давать готовую зерновую смесь из магазина, в которой содержится 10-20% овса, то дополнительно можно не включать эту зерновую культуру в рацион. Но когда у кур начинается период линьки, им нужно дополнительное питание, когда овса организму требуется больше. Цыплятам в первые 30 суток их жизни овсяные зерна дают только раздробленными и без шелухи. Также можно давать птенцам овсяные хлопья. В летний период. В этот период рацион питания домашней птицы более разнообразен, чем зимой. Куры подолгу находятся на выгуле, где активно поедают зелень, а также мелких насекомых и червячков. Поэтому летом количество овса в их рационе сокращают до 15%. В зимний период. Овес, как и пшеница, необходим курам в зимний период для того, чтобы эти птицы лучше неслись. В зимнее время перед тем, как давать его птицам, овес пропаривают или проращивают. Для того, чтобы самки постоянно откладывали яйца, из которых выведется здоровое потомство, им нужно в сутки давать не менее 30 г овса.
Как замочить и прорастить овес курам несушкам
Для того, чтобы правильно прорастить овсяные зерно, нужно: * подготавливается емкость – тщательно моется, а в конце ополаскивается слабым раствором марганцовки; * в вечернее время в контейнер засыпают зерно, залить водой с температурой не менее 16ºС. Норма замачиваемого зерна – 20 г на взрослую особь; * утром 2/3 замоченного овса перекладывают в мешочек и дают стечь воде; * когда вода стекла, мешок с овсом помещают в прохладное помещение для прорастания. Мешочек кладут на бок, зерно распределяют равномерно. Высота такого слоя должна быть 5 см. На следующий день зерно прорастет, и его можно давать домашней птице. Оставшуюся треть зерна также складывают в мешок, когда вода стекает, то его помещают в тепло, где овес прорастет уже к вечеру.
Самым ценным считается овес с ростками высотой в 3 мм. Такое зерно – лучшее лакомство для птицы. Давать его лучше в вечерние часы, за час до выключения света в курятник. Овес можно рассыпать прямо по подстилке. Особенно полезен пророщенный овес тогда, когда у кур начинается период размножения – с декабря до мая. Нужно помнить! Влажный овес хранят не более 3 суток, потом в нем могут развиваться патогенные инфекции.
Как пропарить овес курам несушкам
Пропаренные зерна овса, как и пророщенные, легче перерабатываются в организме кур и лучше усваиваются. Готовят такие зерна следующим образом: заливают их кипятком, солят и держат на слабом огне в течение 10 минут. Когда зерно остынет, воду сливают, ждут, пока высохнет, и потом дают курам.
Можно ли давать курам овсяные хлопья
Да, можно, потому что овсяные хлопья – это зерна овса, которые очистили от шелухи и расплющили. Их можно давать птице сырыми или проваренными, но только в умеренном количестве. Но нужно помнить, что жидкая еда вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте птицы, поэтому каши и мешанки надо давать им с утра, а зерновые культуры и комбикорма – в обед и вечером.
Приготовление комбикорма с овсом дома
Готовый комбикорм с овсом птицеводы чаще всего приобретают в специализированных магазинах, также их можно заказать в интернете.
Он полезен этой домашней птице, так как в нем содержатся все питательные вещества для развития и нормальной продуктивности кур. Кроме того, использование таких кормов значительно экономит время птицеводов, но при этом стоят дорого. Для правильного питания кур и экономии средств владельцев можно подобные комбикорма можно готовить самостоятельно.
Для цыплят
Новорожденным птенцам овсяные зерна дают в дробленом виде, добавляя их в мешанки или сухие смеси. Для приготовления 1 кг комбикорма в домашних условиях, необходимо смешать: * 500 г перемолотой кукурузы; * 15 г ячменной или пшеничной муки; * 15 г подсолнечникового шрота; * 8 г перемолотого ячменя; * 2/3 стакана молочной сыворотки или 1% кефира; * 3 г соли. Молочную сыворотку предварительно нужно подогреть до 30-35oС, тогда все компоненты смеси лучше пропитаются. Для профилактики авитаминоза и других заболеваний цыплятам в еду добавляют премиксы типа Солнышка. В нем содержится 13 витаминов, Zn, Se, Fe, Cu и ряд других минеральных веществ.
Для кур-несушек
Взрослым самкам в ежедневное меню нужно включать: * по 1 части желтого и красного пшена; * 2 части пшеницы. Это составит половину от ежедневного меню. К этому составу нужно добавить: * овес – 15%, * кукурузное зерно – 25%; * цельное просо – 8%; * ракушечник – 2%. В созданный комбикорм нужно добавить витамины и минералы, для этого можно внести в него премикс для курочек-несушек типа Рябушки. Премикс содержит 12 витаминов и 7 микроэлементов. В результате куры будут постоянно нестись, из этих яиц можно получить здоровых птенцов. Этот премикс будет прекрасным профилактическим средством против болезней глаз и суставов, а также предотвратит преждевременную линьку. Суточная доза премикса – 10 г на каждый килограмм корма.
Для бройлеров
Откармливая кур мясной направленности, необходимо, чтобы они быстро наращивали мышечную массу. Для этого птицам предлагается следующее ежедневное меню: * мясокостная или рыбная мука – 5%; * кукурузное зерно – 20% * очищенный овес – 10%. Также в ежедневное меню добавляют цельную пшеницу и отруби, которые взяты в одинаковых количествах. Мясокостную муку можно заменять на отварное мясо курицы, в его бульоне можно замочить зерно. Когда бройлерные куры подолгу находятся на выгуле, то животные белки они получают, поедая червей. В приготовленный дома комбикорм следует добавить премикс, изготовленный специально для бройлеров, например, «Сельский дворик». Это средство помогает птицам быстрее набирать массу тела при минимальных затратах на корма. В составе этого премикса содержатся се необходимые витамины и минералы, предотвращает развитие у птиц рахита и анемии, болезней глаз и щитовидки. На одну птицу нужен 1 г препарата.
Овес курам несушкам – очень полезная для домашней птицы зерновая культура. Благодаря ему куры лучше растут и развиваются, у них повышается продуктивность, куры быстро набирают массу, быстрее восстанавливаются после линьки (https://ok.me/rwn61). Удачи всем. Подписывайтесь нанаш канал «Курочка» (https://ok.me/N8K41), с нами интересно! 🤗 До встречи, коллеги! А мы уже готовим для вас новую и интересную информацию. 🐔 Ставьте лайк ❤, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Курочка
Овес курам несушкам как давать и сколько по норме
Добрый день. Злаковые культуры – это основа ежедневного рациона кур любой направленности. Они необходимы для того, чтобы птицы активно росли и развивались. Также злаки повышают мясную и яичную продуктивность взрослых курочек. Но овес курам несушкам и бройлерам должен присутствовать в ежедневном меню взрослых птиц в небольших количествах, причем предварительно его лучше обрабатывать.Питательная ценность овса
* углеводы;
* растительные протеииы;
* жиры – 8%;
* клетчатка – до 8%.
Овес также очень питателен, поэтому курочки с удовольствием его клюют в зернах, а также мешанки или комбинированные корма, если овес в них добавлен.
В составе одного зерна овса содержится:
* углеводы – 65%;
* полезные жиры – 12-15%;
* белков – 10-12%.
* натрий;
* калий;
* натрий;
* магний;
* железо.
Но больше всего эта злаковая культура содержит аминокислот. Овес состоит из:
лизина;
* фенилаланина;
* лейцина;
* тирозина;
* аргинина;
* глицина;
* валина.
Ценность этой зерновой культуры напрямую зависит от того, есть ли у зерен шелуха. Зерна в шелухе имеют пищевую ценность 257 ккал, а без нее – 295 ккал.
Полезные качества
* у них быстрые темпы роста;
* правильно набирают вес;
* крепкий иммунитет;
* хорошо развит костно-мышечный аппарат;
* их оперение быстро восстанавливается после линьки;
* высокая продуктивность.
Чтобы овес лучше переваривался в желудочно-кишечном тракте кур, лучше вводить его в рацион очищенным.
Возможные проблемы от кормления овсом
Если некоторые особи склонны к ожирению. им овес не включают в рацион или дают в малых количествах, так как эта зерновая культура способствует быстрому набору веса. Если самки набрали большой вес, они будут плохо нестись, меньше двигаются, у них возникают болезни костей.
Овес курам несушкам как давать
Овес нельзя вводить в рацион как основной компонент питания, заменяя им другие злаковые культуры, например, пшеницу или кукурузу. Доля овса в ежедневном меню должна составлять 10-30%, но не больше.Если птице давать готовую зерновую смесь из магазина, в которой содержится 10-20% овса, то дополнительно можно не включать эту зерновую культуру в рацион. Но когда у кур начинается период линьки, им нужно дополнительное питание, когда овса организму требуется больше.
Цыплятам в первые 30 суток их жизни овсяные зерна дают только раздробленными и без шелухи. Также можно давать птенцам овсяные хлопья.
В летний период. В этот период рацион питания домашней птицы более разнообразен, чем зимой. Куры подолгу находятся на выгуле, где активно поедают зелень, а также мелких насекомых и червячков. Поэтому летом количество овса в их рационе сокращают до 15%.
В зимний период. Овес, как и пшеница, необходим курам в зимний период для того, чтобы эти птицы лучше неслись. В зимнее время перед тем, как давать его птицам, овес пропаривают или проращивают. Для того, чтобы самки постоянно откладывали яйца, из которых выведется здоровое потомство, им нужно в сутки давать не менее 30 г овса.
Как замочить и прорастить овес курам несушкам
* подготавливается емкость – тщательно моется, а в конце ополаскивается слабым раствором марганцовки;
* в вечернее время в контейнер засыпают зерно, залить водой с температурой не менее 16ºС. Норма замачиваемого зерна – 20 г на взрослую особь;
* утром 2/3 замоченного овса перекладывают в мешочек и дают стечь воде;
* когда вода стекла, мешок с овсом помещают в прохладное помещение для прорастания. Мешочек кладут на бок, зерно распределяют равномерно. Высота такого слоя должна быть 5 см.
На следующий день зерно прорастет, и его можно давать домашней птице. Оставшуюся треть зерна также складывают в мешок, когда вода стекает, то его помещают в тепло, где овес прорастет уже к вечеру.
Нужно помнить! Влажный овес хранят не более 3 суток, потом в нем могут развиваться патогенные инфекции.
Как пропарить овес курам несушкам
Пропаренные зерна овса, как и пророщенные, легче перерабатываются в организме кур и лучше усваиваются. Готовят такие зерна следующим образом: заливают их кипятком, солят и держат на слабом огне в течение 10 минут. Когда зерно остынет, воду сливают, ждут, пока высохнет, и потом дают курам.Можно ли давать курам овсяные хлопья
Но нужно помнить, что жидкая еда вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте птицы, поэтому каши и мешанки надо давать им с утра, а зерновые культуры и комбикорма – в обед и вечером.
Приготовление комбикорма с овсом дома
Готовый комбикорм с овсом птицеводы чаще всего приобретают в специализированных магазинах, также их можно заказать в интернете.Для правильного питания кур и экономии средств владельцев можно подобные комбикорма можно готовить самостоятельно.
Для цыплят
Для приготовления 1 кг комбикорма в домашних условиях, необходимо смешать:
* 500 г перемолотой кукурузы;
* 15 г ячменной или пшеничной муки;
* 15 г подсолнечникового шрота;
* 8 г перемолотого ячменя;
* 2/3 стакана молочной сыворотки или 1% кефира;
* 3 г соли.
Молочную сыворотку предварительно нужно подогреть до 30-35oС, тогда все компоненты смеси лучше пропитаются.
Для профилактики авитаминоза и других заболеваний цыплятам в еду добавляют премиксы типа Солнышка. В нем содержится 13 витаминов, Zn, Se, Fe, Cu и ряд других минеральных веществ.
Для кур-несушек
* по 1 части желтого и красного пшена;
* 2 части пшеницы.
Это составит половину от ежедневного меню. К этому составу нужно добавить:
* овес – 15%,
* кукурузное зерно – 25%;
* цельное просо – 8%;
* ракушечник – 2%.
В созданный комбикорм нужно добавить витамины и минералы, для этого можно внести в него премикс для курочек-несушек типа Рябушки. Премикс содержит 12 витаминов и 7 микроэлементов. В результате куры будут постоянно нестись, из этих яиц можно получить здоровых птенцов. Этот премикс будет прекрасным профилактическим средством против болезней глаз и суставов, а также предотвратит преждевременную линьку. Суточная доза премикса – 10 г на каждый килограмм корма.
Для бройлеров
* мясокостная или рыбная мука – 5%;
* кукурузное зерно – 20%
* очищенный овес – 10%.
Также в ежедневное меню добавляют цельную пшеницу и отруби, которые взяты в одинаковых количествах.
Мясокостную муку можно заменять на отварное мясо курицы, в его бульоне можно замочить зерно. Когда бройлерные куры подолгу находятся на выгуле, то животные белки они получают, поедая червей.
В приготовленный дома комбикорм следует добавить премикс, изготовленный специально для бройлеров, например, «Сельский дворик». Это средство помогает птицам быстрее набирать массу тела при минимальных затратах на корма. В составе этого премикса содержатся се необходимые витамины и минералы, предотвращает развитие у птиц рахита и анемии, болезней глаз и щитовидки. На одну птицу нужен 1 г препарата.
Удачи всем. Подписывайтесь нанаш канал «Курочка» (https://ok.me/N8K41), с нами интересно! 🤗
До встречи, коллеги! А мы уже готовим для вас новую и интересную информацию. 🐔
Ставьте лайк ❤, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.