Комментарии
- 15 янв 2023 13:18Татьяна Соболева (Антонова)Напишите пожалуйста по каким признакам выбрать гусака..
- 15 янв 2023 13:33Инна Немидова ответила Татьяне Соболевой (Антоновой)Вот почитайте советы: https://dzen.ru/a/YvSF06REgnPo4oNm
- 15 янв 2023 17:24Татьяна Соболева (Антонова)Спасибо! Просто у меня гусак никак не реагирует на гусынь.. Может еще не созрел? Хотя по всем признакам подходит
- 15 янв 2023 17:24Татьяна Соболева (Антонова)Тихий какой-то.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Курочка
Инкубаторы для гусей и инкубация гусиных яиц
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня расскажем про инкубацию гусиных яиц в домашних условиях и какие бывают инкубаторы для гусей. Современный автоматический инкубатор подходит для всех видов домашней птицы, т.к. снабжен решетками с разным размером ячеек, терморегулятором, автоповоротом, датчиками температуры и влажности для контроля за всем процессом.Птицеводство, на протяжении веков, является одним из самых развивающихся и максимально приносящих прибыль видов животноводческого хозяйства. Приручением и одомашниванием птицы занимались люди с самых древних времён. Одним из самых первых видов одомашненной птицы стал гусь.
Это, в первую очередь, обусловлено тем, что с физиологической точки зрения птица максимально быстро даёт прирост массы тела. Если провести сравнение с другими животноводческими хозяйствами? То птицеводство эффективней в несколько раз. Так, например, если птица с момента появления на свет увеличивает массу своего тела вдвое быстрее в несколько раз, чем другие виды животных, такие, как крупный рогатый скот, свиньи, овцы и так далее.
Ну а своей популярностью гуси обязаны высокой, относительно других видов птиц, массы тела и неприхотливостью в кормлении и содержании. На данный момент сформировалось несколько наиболее распространённых пород гусей, таких как: серая порода, китайская, холмогорская, кубанская и другие. Различия в особенностях пород заключаются в весе взрослой особи, яйценоскости и в качестве пера.
Разведение гусей – инкубаторы для гусиных яиц
Существуют промышленные инкубаторы, которые применяются на больших птицефермах и птицефабриках. Бытовые инкубаторы для применения в домашних условиях. И инкубаторы, сделанные своими руками в домашних условиях.
Основным отличием промышленных инкубаторов от бытовых является вместительность большого количества яиц. Которая иногда достигает и нескольких тысяч штук. Зависит и от размера яйца: перепелиное, куриное, утиное или гусиное, страусиное).
Все промышленные инкубаторы оборудованы устройством автоматической регулировки уровня температуры внутри инкубатора. Так же в промышленных инкубаторах яйца переворачиваются тоже автоматически.
Бытовые инкубаторы для гусей чаще всего оборудованы регулятором температуры, но не имеют возможности автоматически переворачивать яйца. Ну а инкубаторы, выполненные в домашних условиях, чаще всего требуют и регулировки и контроля температуры в текущем режиме, то есть вручную, как и переворачивание яиц.
Закладка яиц в инкубатор для гусей
Самыми лучшими яйцами для закладки в инкубатор для гусей считаются яйца в возрасте пятнадцати дней. Очень важно правильно отбирать яйца по внешним признакам:
* яйцо должно иметь матовую поверхность благодаря надскорлупной плёнке (характерное свойство пленки – бактерицидная защита, поэтому яйца мыть не желательно, а лучше отбирать чистые);
* не пригодными для инкубации считаются яйца не правильной формы или размера (удлинённые, слишком округлые, очень мелкие или крупные-двухжелтковые).
От правильного выбора яиц для инкубации во многом зависит результат процесса. Для определения качества яйца так же применяют приспособление – овоскоп. Принцип его работы – просвечивание яйца.
Таким образом, качественное и хорошее яйцо будет иметь равномерно окрашенную скорлупу, темный подвижный желток, который при перевороте яйца возвращается на место. Не должно быть тёмных уплотнений в яйце или кровеносных образований.
Если не сохранять правильную температуру яйца, от перегрева возможен преждевременный вывод птенцов, что характерно недоразвитым организмом птенцов, в результате чего уровень выживаемости птицы значительно падает.
Для охлаждения яиц необходимо минимум два раза в сутки вынимать лоток и переворачивать в них яйца, таким образом, совмещая процесс охлаждения и переворачивания. Необходимо гусиные яйца переворачивать до восьми раз в день. При охлаждении гусиных яиц также можно их спрыскивать лёгким, светло-розовым раствором марганцовки.
Инкубаторы для гусей – температурный режим
При использовании инкубатора для гусей очень важно соблюдать температурный режим. Строго на протяжении всего инкубационного периода. Нарушение в разные инкубационные периоды температуры могут вызвать абсолютно разные неприятные последствия в развитии зародыш. А в дальнейшем, молодняка. Это может быть и замирание плода, присыхание к стенке скорлупы, различные уродства, кровоизлияния в печень и так далее.Залогом получения наивысшего процента выводка молодняка являются качественно подобранные гусиные яйца. Важно точное соблюдение температурного режима и своевременного переворачивания яиц. Если при высиживании птенцов самкой гуся выводок составляет до 100%? То при инкубационном процессе успешным считается выводок в размере 80-85 % от общего количества заложенных в инкубатор для гусей яиц.
Температура в инкубаторе при выведении гусят
В первые 15 дней для успешного развития зародышей важно поддерживать такую температуру, чтобы они не переохлаждались, а во второй половине срока – чтобы не перегревались. Исходя из этого, изменяют температурный режим в инкубаторе, чтобы создать комфортные условия для выведения гусят.Важно соблюдать следующие показатели температуры в течение всего срока инкубирования:
* Перед закладкой это устройство следует прогреть до температуры в 38 градусов Цельсия;
* после закладки в первые часы нужно повышать температуру до 39 градусов. Зачем? Чтобы прогреть яичную продукцию до 37,7 градусов;
* с пятых суток температуру в инкубаторе понижают до 37,6;
* на 10 день показатель снижается до 37,5 градусов;
Чтобы процесс выведения гусиных яиц в инкубаторе был близок к естественным условиям, следует ежедневно производить их охлаждение на небольшое время. Ведь гусыня раз в день встает с гнезда, чтобы поесть, в это время гусиные яйца охлаждаются.
Выбирая инкубаторы для гусей, в первую очередь, необходимо обратить внимание на размер ячеек для яиц. Размер должен быть соответствующим. Установите термометр для измерения температуры и гигрометр для измерения уровня влажности воздуха. Соблюдая не сложные правила в течении всего инкубационного периода не сложно достичь хорошего поголовья молодой птицы.
Удачи всем. Подписывайтесь на «Курочку», с нами интересно! 🤗
До встречи, коллеги! А мы уже готовим для вас новую и интересную информацию. 🐔
Ставьте лайк ❤, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.