Комментарии
- 16 янв 2023 18:05Татьяна Соболева (Антонова)Лично по мне так порода доминант самая лучшая. Это мое личное мнение. И не сушки отличные и яйцо крупное. А вам спасибо за информацию.
- 16 янв 2023 19:37Валентина Иваненкова(Григорьева)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Курочка
Выбор кур несушек с большим репродуктивным периодом
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про выбор кур несушек с большим репродуктивным периодом – как не прогадать и как правильно организовать содержание на даче, на приусадебном участке и во дворе частного дома. Среди заводчиков птицы немало тех, кто наладил доходный бизнес на получении и продаже куриных яиц. Поэтому эту статью мы посвящаем предприимчивым людям, планирующим реализоваться в таком начинании.Капиталовложения в нашем случае возвращаются быстрее, если выбрать правильную птицу – здоровых и высокопродуктивных несушек.Уровень показателей яичной продуктивности определяется многими факторами, в том числе нюансами кормления, системой содержания и т.д.
Выбор кур несушек по породе
Все дело в породе! При выборе объекта разведения надо руководствоваться его породной принадлежностью.Высокопродуктивными являются несушки, относящиеся к породе Леггорн. От каждой такой курицы за сезон вполне реально получать 250 шт. 62-граммовых яиц. Для общего развития: Леггорн – это результат английской селекции, птица, при участии которой были получены лучшие породы.
Преуспевающие бизнесмены-птицеводы обращают внимание на породу Хайсекс. Ее представители за год дают до 300 шт. 65-граммовых яиц.
Яйценоскость несушек, относящихся к породе Ломан Браун, превышает 300 яиц, вес которых равен 63 г.
Прибыльное дело позволяют наладить несушки Род-Айленд. Их яйценоскость обычно не превышает 200 шт. 58-граммовых яиц.
Не стоит со счетов списывать пушкинских полосато-пестрых (яйценоскость – обычно не более 270 яиц весом 59 г), кучинских юбилейных (яйценоскость – максимум 180 шт. 60-граммовых яиц) кур. В качестве варианта можно смело рассматривать породу Доминант.
Чтобы не ошибиться с выбором молодняка кур?
Бывалые заводчики птицы обзаводятся молодками (как правило, 5-месячной птицей) по весне. В этом случае начало яйцекладки (через месяц-полтора) приходится на летний период, когда яйценоскость выше всего.Важно, чтобы посадочному материалу было 20-25 недель. Обычно на этом этапе постэмбрионального периода куры яичного направления продуктивности становятся зрелыми в половом отношении. Кстати, на сей факт указывает первое снесенное яйцо.
* чистое, блестящее, ухоженное и гладкое оперение. Птица с проплешинами, залысинами и наростами – не вариант;
* упругая и бледно-розовая кожа. Кожный покров с желтизной – это признак проблемной печени;
* чистая, без слипшихся перьев область вокруг клоаки. Если наблюдается обратная картина, у птицы, скорее всего, имеется кишечная инфекция;
* теплый на ощупь, характерный породе гребень красного цвета. Синюшный гребень может быть симптомом некоторых патологий, часть из которых носит массовый характер и ведет к большому отходу кур;
* мочки и сережки правильной формы;
* блестящие, выпуклые глаза;
* упругий и в то же время мягкий на ощупь живот – стать, ограниченная задним концом грудной кости (у водоплавающей птицы – киля) и лонными костями;
* широкая грудная клетка;
* ровный, широкий и длинный спинной отдел;
* прямые и широко расставленные конечности.
Надо убедиться, что пернатых привили. Это подтверждается соответствующим ветеринарным сопроводительным документом, а не одними лишь словами продавца.
Нельзя покупать птицу с признаками, характерными двум полам.
Совет: если вы планируете покупать суточных цыплят какой-то определенной породы, заранее изучите нюансы разделения их по полу. Так вы сможете сделать правильный выбор кур несушек, а не купить кучу петухов. Дело в том, что в домашнем птицеводстве на десяток самок вполне достаточно одного петуха.
Практические аспекты содержания кур несушек в домашних условиях
Даже при удачно выбранной породе ненадлежащий уход является причиной низкой продуктивности несушек и соответственно нерентабельности бизнеса.Увеличению объема получаемых от несушек яиц способствуют следующие конструктивные и другие решения.
Курятник
* Планирование площади птичника с учетом того, что на каждый его квадрат должно приходиться не более пяти несушек;* отведение под курятник возвышенного участка с небольшим уклоном и низким залеганием грунтовых вод. Строительство птичника под кронами деревьев – это распространенная ошибка новичков, так как в подобных местах больше насекомых-вредителей и паразитов;
* поддержание 14-16-часового светового дня за счет окон (если таковые предусмотрены, то лучше их делать защищенными сетками и на южной стене) и источников искусственного света (например, 100-ваттных ламп накаливания). Как рассчитать нужное количество окон? Вместо ответа приведем простой пример. Допустим, площадь помещения равна 10 м кв. Надо от этой цифры высчитать 10%. Получится 1 м кв. Это общая площадь всех окон. Остается разделить ее на размер рамы окна. Вот и все;
* оснащение птичника турбодефлектором для оптимизации газового состава и относительной влажности в птицеводческом помещении;
* установка в курятнике кормушек: с одних скармливаются сухие кормовые смеси, с других – зелень, а с третьих – подкормки. Если не покупать такой инвентарь, его придется сделать самому. В качестве материала подходят доски, листовой нержавеющий металл и др.;
* количество кормушек рассчитывается с учетом фронта кормления – 15 см на 1 гол.
Выгульный дворик
Важно: есть породы, представители которых способны взлетать высоко. В этом случае правильнее выбрать вольерное содержание. Альтернативное решение проблемы – подрезание крыльев летунам.
Сообщение выгула и птичника не через дверь, а через отдельный лаз размером 35 см. Это положительно сказывается на микроклимате;
Возведение максимум 1,8-метровых стен. Чем они выше, тем сложнее создавать оптимальный микроклимат и поддерживать на должном уровне его параметры.
Температура для кур несушек
* Оптимизация температурного режима с последующим его поддержанием. Несушки продуктивнее при 23-25-градусной температуре. Минимальная зимняя температура – 15 град.;* использование в качестве подстилочного материала измельченной соломы, сена, опилок или сухой листвы;
* обустройство насестов (диаметр брусков – 5 см) на 100-сантиметровой высоте. Шаг, выдерживаемый между жердями, – около 45 см. Ширина насеста в расчете на 1 несушку – 20 см;
* установка гнезд у самой отдаленной от двери стенке, в месте с наименьшей освещенностью.
На стадо из 10 особей достаточно обустроить пару гнезд, например, установить ящики, каждая из сторон которых равна 30 см. Во всех ящиках делается соломенная или сенная подложка.
Санитария
* Дезинфекция конструктивных элементов птичника, например, в дни полной замены подстилки – один раз в две недели;* установка так называемых зольных ванн, в которых птица избавляется от паразитов и насекомых;
* чистка кормушек после каждого скармливания мешанки. Кстати, мешанка готовится в таком количестве, чтобы птица ее съедала за раз. Дело в том, что это скоропортящийся корм.
От того, насколько правильно организовано кормление, сильно зависит продуктивность и здоровье птицы. При недокорме возникают так называемые алиментарные патологии, в том числе авитаминозы.
Организация кормления пернатых подопечных
Существует несколько вариантов кормления.1. Собственными кормами.
2. Покупными полнорационными сухими смесями.
3. Сочетание первых двух вариантов.
Когда используются свои корма львиная часть рациона (примерно 60%) – это от трех до пяти видов зерна. Также кормовая база кур состоит из растительных и животных кормов. В состав кормовой смеси можно включать льняные и подсолнечные семечки, бобовые, шроты и жмыхи, клубне- и корнеплоды, овощи, например, капустную листву.
Многие бывалые птицеводы дополняют рацион кур ягодами, сорными растениями (одуванчиками, крапивой...), выращиваемыми опарышами, плодами. В качестве подкормок используется соль, ракушечник, кормовой мел, зола, мелкий гравий и др.
При концентрированном типе кормления 1/5 рациона – это зеленые корма, в том числе травостой, ботва и пр. Приоритетные виды зелени: луговая трава, клевер, укроп, салат, двудомная крапива. Что касается корнеплодов, несушкам скармливают морковь, свеклу, репу, летнюю редьку. Предварительная подготовка таких кормов – измельчение на терке. Конечно же, никак без вареного картофеля.
Рационы для кур несушек
Летний суточный рацион состоит из злакового зерна – 45 г, бобовых – 5 г, зерновой муки – 20 г, жмыхов и дрожжей – 7 г, кормов животного происхождения – 5 г, корнеплодов – 55 г.Зимой каждый день несушку можно кормить злаками и бобовыми – 55 и 5 г, мучнистым кормом – 20 г, жмыхами и дрожжами – 6 г, животными кормами – 5 г, корнеплодами – 20 г, хвойной или травяной мукой – 5 г.
Суточная норма поваренной соли – около 0,7 г.
Часто птицу подкармливают яичной скорлупой. Включать подкормку в рацион оправдано, когда несушки дают яйца с тонкой или отсутствующей скорлупой.
В следующей статье поговорим про подводные камни для птицевода: распространенные заболевания и препараты для лечения.
Если сделан правильный выбор кур несушек для дачи и дома, то вы получите массу удовольствия от полезного и продуктивного хобби.
Удачи всем. Подписывайтесь на «Курочку», с нами интересно! 🤗
До встречи, коллеги! А мы уже готовим для вас новую и интересную информацию. 🐔
Ставьте лайк ❤, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.