Сложные объемные узоры выглядят очень эффектно. Мастерица сначала создает элементы узора, а затем нашивает их на основу с фоном. Объем создают не только с помощью нитей, но и жгутов, лент. Этот вид вышивки изобрели в Англии в XVII в. Сейчас ею украшают шкатулки, сумки, броши, одежду. С ее помощью можно создавать удивительно красивые картины.
1. Иглы: они должны быть тонкими, чтобы на ткани не были заметны проколы. 2. Основа: из льна, шелка, хлопка. 3. Нити: мулине из хлопка, шелковые нитки, шерсть (для сумок, пальто, пиджаков, шкатулок) 4. Проволока: придает жесткость отдельным элементам, должна быть тонкой, изготовленной из стали, которая не боится ржавчины. 5. Ножницы с очень острыми лезвиями.
Как подобрать нитки
Хлопковые мулине бывают разнообразных оттенков, они имеют равномерную толщину по всей длине, гладкие. Но оптимальный вариант в данном случае — шерсть, тогда узор будет живым, выпуклым. Конечно, работать с нею тяжело, так как шерсть, которая трется о кожу, может вызывать раздражение, но готовая работа окупает все!
Швы, стежки
Обычно рукодельницы предпочитают объемные техники, чтобы получить выпуклый узор. Он смотрится очень эффектно.
Стебельчатый
Косые стежки, которые плотно прилегают друг к другу, делают в направлении от себя. Толстый шов похож на шнурок, с его помощью создают траву, им обводят контур уже готовых деталей. Нить закрепляется с изнанки, затем вводится чуть правее, протягивается по изнанке и выводится на лицо. Она должна оказаться в середине сделанного ранее стежка. Второй располагается немного левее. В тонком шве на предыдущий стежок заходит каждый последующий.
Объемная гладь
Длинными стежками заполняют элемент вышивки, а затем на этом настиле делают желаемый узор, который в результате получается объемным.
Петельный
Обычно используется для обметывания готовых деталей, создания цветочных лепестков, листиков. Иголку выводят с изнанки на лицо. Из нити формируется петля, ее придерживают большим пальцем и делают небольшой стежок на изнанке. Нить при этом оказывается под острием, затем иголку протягивают. В результате образуется петля.
Тамбурный
Применяется отдельно или в комбинации с другими видами. Имеет вид множества петель-капель, которые собраны в цепочку. Важно, чтобы все они были одинаковыми. С изнанки шов выглядит как сплошная строчка. Острие выводят на лицо, из нити формируют петлю, прижимают ее пальцем, игла возвращается на изнаночную сторону через первый прокол, а затем выходит на лицо в центре капли. Таким образом формируют каждую следующую петлю.
Французский узелок
С его помощью создают сердцевину цветка. Нить закрепляется на изнанке, затем выводится на лицевую в нужном месте, но не на всю длину. Острый кончик обматывают нитью, которую придерживают пальцами, несколько раз. Не стоит слишком туго наматывать нить, иначе протянуть иголку через витки не получится. После этого острие выводят на изнанку рядом с первым проколом, нить фиксирует образованный узелок на основе. Остальные узелки формируют точно так же.
Рококо
Эта техника похожа на предыдущую, но стежок должен быть более длинным. В результате получатся аккуратные жгуты. Их размер зависит от того, сколько витков нитки вы сделали. Как правило, рукодельницы делают от 8 до 10 витков. Технику применяют, когда нужно создать цветы. Стежки ложатся по кругу от центра узора.
Гладь
Простая техника, которой владеют все вышивальщицы. Это параллельные стежки, которые плотно ложатся рядом друг с другом. С лицевой и изнаночной сторон стежки имеют одинаковый размер. Игла выводится на лицо на нижнем контуре элемента, затем вертикально прокладывается стежок, игла при этом вводится в верхний контур. Стежки ложатся справа налево.
Полезные советы
Перед вышиванием выровняйте основу: нужно вырвать одну нить с краев со всех сторон, отрезать все лишнее, прогладить основу через увлажненную марлю или с функцией отпаривания. Если пренебречь этим, деталь вышивки потеряет выпуклую форму. Узелки не следует делать с изнаночной стороны. Зафиксировать кончик нитки можно разными способами:
1. Сделать стежок с изнанки так, чтобы остался небольшой кончик нити, и закрепить его, сделав еще один стежок поперек; 2. Сложить нить вдвое, вдеть в ушко иглы, пропустить ее через две нити основы, протянуть рабочую нить и в образовавшуюся петлю продеть иголку, закрепив нитку с изнаночной стороны. Экономить на материалах не стоит: если они будут низкокачественными, готовая работа вряд ли будет выглядеть привлекательно. Ткань быстро провисает, элементы вышивки кажутся невзрачными, тусклыми.
Ножницы, которыми вы вырезаете элементы, должны быть острыми по всей длине. Из-за частично затупленных лезвий ткань будет махриться. Элементы будут выглядеть неопрятно.
Не беритесь сразу за большую схему, так как длительная кропотливая, довольно сложная работа может вам наскучить.
Такая вышивка — отличный способ замаскировать зашитую дырку на одежде, внести новый элемент в надоевшую шапку или перчатки, украсить детский шарф или пальто. Главное, это простая техника, которая дает потрясающий результат. Она подвластна даже начинающим вышивальщицам. Достаточно освоить азы и простые швы, чтобы создавать настоящие произведения искусства!
Хобби в ОК
Объемная вышивка. Основные техники
Сложные объемные узоры выглядят очень эффектно. Мастерица сначала создает элементы узора, а затем нашивает их на основу с фоном. Объем создают не только с помощью нитей, но и жгутов, лент.Этот вид вышивки изобрели в Англии в XVII в. Сейчас ею украшают шкатулки, сумки, броши, одежду. С ее помощью можно создавать удивительно красивые картины.
В этой статье вы узнаете:
1. Какие материалы, инструменты лучше выбрать?2. Какие бывают разновидности швов, стежек?
3. Полезные советы
Материалы, инструменты
1. Иглы: они должны быть тонкими, чтобы на ткани не были заметны проколы.2. Основа: из льна, шелка, хлопка.
3. Нити: мулине из хлопка, шелковые нитки, шерсть (для сумок, пальто, пиджаков, шкатулок)
4. Проволока: придает жесткость отдельным элементам, должна быть тонкой, изготовленной из стали, которая не боится ржавчины.
5. Ножницы с очень острыми лезвиями.
Как подобрать нитки
Хлопковые мулине бывают разнообразных оттенков, они имеют равномерную толщину по всей длине, гладкие. Но оптимальный вариант в данном случае — шерсть, тогда узор будет живым, выпуклым.Конечно, работать с нею тяжело, так как шерсть, которая трется о кожу, может вызывать раздражение, но готовая работа окупает все!
Швы, стежки
Обычно рукодельницы предпочитают объемные техники, чтобы получить выпуклый узор. Он смотрится очень эффектно.Стебельчатый
Косые стежки, которые плотно прилегают друг к другу, делают в направлении от себя. Толстый шов похож на шнурок, с его помощью создают траву, им обводят контур уже готовых деталей. Нить закрепляется с изнанки, затем вводится чуть правее, протягивается по изнанке и выводится на лицо. Она должна оказаться в середине сделанного ранее стежка. Второй располагается немного левее. В тонком шве на предыдущий стежок заходит каждый последующий.Объемная гладь
Длинными стежками заполняют элемент вышивки, а затем на этом настиле делают желаемый узор, который в результате получается объемным.Петельный
Обычно используется для обметывания готовых деталей, создания цветочных лепестков, листиков. Иголку выводят с изнанки на лицо. Из нити формируется петля, ее придерживают большим пальцем и делают небольшой стежок на изнанке. Нить при этом оказывается под острием, затем иголку протягивают. В результате образуется петля.Тамбурный
Применяется отдельно или в комбинации с другими видами. Имеет вид множества петель-капель, которые собраны в цепочку. Важно, чтобы все они были одинаковыми. С изнанки шов выглядит как сплошная строчка. Острие выводят на лицо, из нити формируют петлю, прижимают ее пальцем, игла возвращается на изнаночную сторону через первый прокол, а затем выходит на лицо в центре капли. Таким образом формируют каждую следующую петлю.Французский узелок
С его помощью создают сердцевину цветка. Нить закрепляется на изнанке, затем выводится на лицевую в нужном месте, но не на всю длину. Острый кончик обматывают нитью, которую придерживают пальцами, несколько раз. Не стоит слишком туго наматывать нить, иначе протянуть иголку через витки не получится. После этого острие выводят на изнанку рядом с первым проколом, нить фиксирует образованный узелок на основе. Остальные узелки формируют точно так же.Рококо
Эта техника похожа на предыдущую, но стежок должен быть более длинным. В результате получатся аккуратные жгуты. Их размер зависит от того, сколько витков нитки вы сделали. Как правило, рукодельницы делают от 8 до 10 витков. Технику применяют, когда нужно создать цветы. Стежки ложатся по кругу от центра узора.Гладь
Простая техника, которой владеют все вышивальщицы. Это параллельные стежки, которые плотно ложатся рядом друг с другом. С лицевой и изнаночной сторон стежки имеют одинаковый размер. Игла выводится на лицо на нижнем контуре элемента, затем вертикально прокладывается стежок, игла при этом вводится в верхний контур. Стежки ложатся справа налево.Полезные советы
Перед вышиванием выровняйте основу: нужно вырвать одну нить с краев со всех сторон, отрезать все лишнее, прогладить основу через увлажненную марлю или с функцией отпаривания. Если пренебречь этим, деталь вышивки потеряет выпуклую форму.Узелки не следует делать с изнаночной стороны. Зафиксировать кончик нитки можно разными способами:
1. Сделать стежок с изнанки так, чтобы остался небольшой кончик нити, и закрепить его, сделав еще один стежок поперек;
2. Сложить нить вдвое, вдеть в ушко иглы, пропустить ее через две нити основы, протянуть рабочую нить и в образовавшуюся петлю продеть иголку, закрепив нитку с изнаночной стороны.
Экономить на материалах не стоит: если они будут низкокачественными, готовая работа вряд ли будет выглядеть привлекательно. Ткань быстро провисает, элементы вышивки кажутся невзрачными, тусклыми.
Ножницы, которыми вы вырезаете элементы, должны быть острыми по всей длине. Из-за частично затупленных лезвий ткань будет махриться. Элементы будут выглядеть неопрятно.
Не беритесь сразу за большую схему, так как длительная кропотливая, довольно сложная работа может вам наскучить.
Такая вышивка — отличный способ замаскировать зашитую дырку на одежде, внести новый элемент в надоевшую шапку или перчатки, украсить детский шарф или пальто. Главное, это простая техника, которая дает потрясающий результат. Она подвластна даже начинающим вышивальщицам. Достаточно освоить азы и простые швы, чтобы создавать настоящие произведения искусства!