Комментарии
- 18 дек 2024 17:46У нас они селятся ,где заблагорассудится. Не только на растениях,но и на стенах-заборах. 🤦
- 18 дек 2024 18:12Да, точно так,и от них не спрятаться, не скрыться.
- 18 дек 2024 19:47Спасибо за полезную информацию, у меня есть котик, собачки, а вот улиток нет
- 18 дек 2024 23:40Полезная информация ,для любителей улиток.
У меня,конечно-же их нет,только котики и собачки. - 19 дек 2024 05:36Кому то и пригодится эта информация .Интересно было ознакомиться с постом.
- 19 дек 2024 12:52У меня в аквариуме живут улитки, и одна из них — Тиломелания Оранжевый Кролик. Это очень увлекательное зрелище, наблюдать за их поведением. Они обожают донный корм и овощи, что делает их уход довольно простым и приятным. Эти улитки не только добавляют красоту в аквариум, но и помогают поддерживать чистоту, поедая остатки пищи.
- 19 дек 2024 13:17Для расширения кругозора статья познавательная, прочитала с интересом. А в качестве питомца не... не стала бы заводить улиток. Мне ближе кошки и собаки.
- 19 дек 2024 16:21С такой информацией уже ознакомилась на экскурии улиточной фермы. Но в качестве питомца,неет…
- 19 дек 2024 20:46У вас там в разделе про аквариумы заголовок про речных улиток получился без выделения. Как-то не очень понятно, сначала про аквариумных, что они остатки рыбьего корма подъедают, а потом про речных, что их нельзя с рыбами держать. Стоит обозначить, что про речных это отдельная тема.
- 20 дек 2024 03:03Внучке посоветую прочесть про улиток. Она занимается улитками.
- 20 дек 2024 05:24Я могу любоваться улитками и другой живностью
но дома заводить не стала бы. Это большая ответственность. Они ведь и размножаются быстро🤭
Но темой поделилась с друзьями, возможно кому-то пригодятся полезные советы - 20 дек 2024 10:16У моей сестры была улитка, такая большая, не помню названия.Ела тоже овощи и фрукты. Особого ухода не требует.
- 24 дек 2024 10:33Интересная информация
ни когда бы и не узнала, что специальный рацион питания нужен
маленький мир, а интересен
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Что едят улитки и чем их кормить в домашних условиях
Некоторые люди вместо мяукающих и лающих домашних питомцев, заводят крайне неожиданных любимцев: улиток. Почему бы и нет? Ни шума от них, ни запаха, ни испорченных диванов. Вычёсывать и выгуливать не надо. А наблюдение, как крохи неспешно передвигаются по террариуму, — идеальная медитация.Что едят улитки в природе? Меню довольно предсказуемо и в основном состоит из растительной пищи. В неволе этих гурманов, чтобы они жили долго и счастливо, придётся побаловать. Давайте разберёмся, как обеспечить неторопливым питомцам правильный и сбалансированный рацион с первых дней знакомства.
Чем улитки питаются в природе
Брюхоногие моллюски, к которым относятся улитки, появились около 500 миллионов лет назад и эволюционировали в водной среде. Подчиняясь законам природы, они приспособились и к наземным условиям. Будучи преимущественно травоядными, моллюски предпочитают разнообразную пищу, которую без проблем можно отыскать на улице или в водоёме.Что едят улитки в дикой природе? Траву, листья, овощи, фрукты и даже древесную кору перегнивших деревьев. Предпочтения зависят от возраста: молодые моллюски тянутся к свежей зелени, а взрослые не против полакомиться слегка подгнившими плодами. Особенности меню обусловлены разновидностью брюхоногих:
• Наземные (сухопутные) — ахатины, виноградные моллюски и обычные уличные брюхоногие любят кушать живые растения и остатки растительности. На улице их пищей часто становятся проростки, молодые листочки растений, овощи и фрукты, что доставляет немало хлопот огородникам. Некоторые виды, например, новозеландский плотоядный гигант Powelliphanta не брезгуют перекусить неторопливыми мелкими насекомыми, слизнями и дождевыми червями.
• Водяные брюхоногие — прудовые, пряморогие и черешчататые тоже предпочитают растительность. Они питаются водорослями, разлагающимися растениями и другими органическими остатками. Хищные (Pomacea) поедают мёртвых рыбок или других подводных животных, попрощавшихся с жизнью.
Чем кормить улиток дома: особенности рациона для разных питомцев
Ответ на вопрос, что едят улитки в домашних условиях, напрямую зависит от вида и среды обитания. Вкусовые предпочтения некоторых особей имеют индивидуальные особенности. Если их учитывать, то здоровью питомца ничего не будет угрожать и он проживёт долгую жизнь.Растительные продукты для кормления должны быть свежими, чистыми и, желательно, без химикатов. Идеально, если овощи и фрукты выращены на собственном участке. Но если таковых нет, продукты из магазина тоже подойдут, если тщательно их вымыть перед тем, как предложить питомцу.
Обязательно включаем в рацион кальций, без которого внешний вид и прочность панциря, являющегося не только домом, но и внешним скелетом моллюска, будет под угрозой. Без должного количества строительного материала раковина потеряет форму, станет хрупкой, начнёт трескаться и может привести к гибели животного. Как этого избежать? Подобрать наиболее подходящий источник важнейшего элемента из легко доступных в конкретном регионе.
1. Кормовой мел легко отыскать в зоомагазинах или ветеринарных аптеках. Его цена демократична, а состав гарантированно безопасен для домашних улиток.
2. Сепия — панцирь каракатицы, содержащий около 35% кальция, не самый дешёвый продукт. Но именно он считается самым лучшим прикормом для брюхоногих, поскольку легко усваивается и не вызывает несварения и других побочных эффектов.
3. Ракушечник — добавка, содержащая до 40% кальция. Он представляет собой измельчённые речные или морские раковины, но используется реже из-за плотной структуры. При покупке всегда обращайте внимание на состав: ракушечник не должен содержать посторонних примесей.
4. Яичная скорлупа всегда под рукой. Новорождённых улиточек подкармливаем измельчённой скорлупой яиц, из которых они вылупились, а взрослым особям готовим полезный порошок из перепелиных или куриных. Для этого сырую скорлупу промываем, очищаем от внутренней плёнки, сушим и измельчаем с помощью кофемолки.
Использование обычного строительного мела, школьных мелков, минеральных камней для птиц и комплексных добавок категорически не подходит. Они могут содержать вредные примеси и добавки, которые нанесут непоправимый вред экзотическому питомцу.
Ещё одна жизненно важная составляющая рациона домашней улитки — белок. Если в рационе брюхоногого элемента недостаёт, то его развитие замедляется, а общее состояние ухудшается. Поэтому следим, чтобы питомец регулярно получал белок как растительного, так и животного происхождения.
Следим, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным. Свежие овощи — около 90% от общего объёма пищи, остальные 10% — свежая зелень и фрукты. Мясо, рыба и молочные продукты даём не чаще двух раз в неделю, чтобы не перегружать крохотные организмы. Зимой кормим улиток по такому же принципу.
Основа диеты брюхоногих — растительные продукты. Они с удовольствием поедают свежие огурцы, капусту, морковь, тыкву или кабачки. От яблок, груш, бананов, арбуза или дыни тоже редко отказываются. Но фрукты не должны быть основным компонентом рациона — их избыток может привести к проблемам с пищеварением. Также для ежедневного кормления можно использовать листья салата, винограда, подорожника, лопуха или одуванчика.
Мучные изделия не считают подходящей пищей для моллюсков, но виноградные дамы и кавалеры испытывают слабость к размоченному хлебу. В редких случаях разрешается побаловать питомца. Но лакомство давать надо в небольших количествах, иначе проблем с пищеварением не избежать.
Зимой для виноградных улиток необходимо создать условия, приближённые к естественной зимовке. Они впадают в спячку, когда температура воздуха опускается до +7 °C. В этот период кормление им не требуется. Достаточно увлажнять грунт пару раз в неделю.
Кормление крупных улиток (ахатин) дома: список подходящих продуктов
Сухопутные ахатины славятся хорошим аппетитом. Питание крупных улиток во многом схоже с рационом виноградных сестёр, но более разнообразно. Его можно смело назвать ботаническим пиршеством. Кроме упомянутых уже продуктов ахатин можно кормить:
• овощами: болгарские перцы, брокколи, пекинская капуста, сладкая кукуруза, нежный зелёный горошек, топинамбур, патиссоны, помидоры, сырая или отварная свёкла придутся им по вкусу;
• фруктами: персики, нектарины, сливы сделают их жизнь более сладкой;
• свежей зеленью и травами: петрушка, укроп, шпинат, руккола, сельдерей и клевер обеспечат необходимыми витаминами;
• ягодами (редко): клубника, малина, сладкий крыжовник, смородина и вишня добавят в жизнь улиток сезонных впечатлений.
Молодые ахатины особенно любят свежие и хрустящие продукты, а вот взрослые могут поедать слегка подвяленные фрукты или овощи. В период активного роста не забываем добавлять в рацион белковую пищу — мелко порезанный отварной яичный белок или протёртый нежирный творог.
Для разнообразия потчуем ахатин размоченными в воде овсянкой или гречкой. Эти продукты богаты микроэлементами и послужат дополнительным источником энергии. В зимний период продолжаем кормить питомцев по расписанию.
Если планируем уехать на долгое время и присмотреть за питомцем некому, то следует «заблокировать» его активность, погрузив в спячку. Для этого за несколько дней до отъезда прекращаем кормление и уменьшаем влажность в террариуме. Неблагоприятные условия помогут улитке впасть в состояние покоя. Вернувшись домой, слегка опрыскиваем питомца тёплой водой, чтобы «разбудить» его и вернуть к нормальной активности.
---
А вы хотели бы держать дома улиток или уже завели? Чем кормите экзотических домашних питомцев? Делитесь в комментариях.
---
Большинство видов морских брюхоногих — вегетарианцы, что делает их идеальными жителями аквариумов. Они с удовольствием поедают налёт водорослей со стенок и остатки корма для рыб, поддерживая чистоту резервуара.
Помимо естественных источников питания, аквариумным питомцам можно предлагать мелко нарезанные кабачки, огурцы или морковь. Перед кормлением овощи ошпариваем кипятком. Так они станут мягче и удобнее для поедания. Правда, такие угощения дают редко, чтобы не загрязнять воду в аквариуме. Специальные корма для донных рыб или креветок тоже подойдут — в них кладезь необходимых витаминов и минералов.
Какое питание подойдёт речной улитке
Прежде чем заводить речного моллюска, учитываем важную деталь: ему потребуется отдельный аквариум. Совместное проживание с рыбами категорически не рекомендуется по простой и серьёзной причине: речные брюхоногие — носители паразитов, опасных для обитателей аквариума.
Прудовики, ушковые улитки и другие виды мелких моллюсков, которых без труда можно найти в любом водоёме, крайне неприхотливы в еде. Кормление питомцев не составит труда. Подкармливаем речных жителей измельчёнными ошпаренными овощами, иногда балуем кусочками яблок, груш или бананов, но только в небольшом количестве.
Заметили, что питомец поедает живые растения в аквариуме? Это сигнал о нехватке питательных веществ. В этом случае стараемся разнообразить питание, увеличиваем порции корма или добавляем в меню специализированные корма для улиток.
---
Популярное на сайте:
• Как вырастить киви на даче: всё о посадке и уходе
• Как ухаживать за помидорами в теплице в августе, чтобы получить богатый урожай томатов
• Кабачки и цукини: в чём разница и что вкуснее
• Как ухаживать за огурцами, чтобы увеличить урожай: секреты грамотного ухода за огуречной грядкой
• Как вырастить большую тыкву: сорта, посадка и уход в открытом грунте
---
Что маленькие улитки едят в домашних условиях
Питание домашних улиток-младенцев существенно отличается от взрослых особей. В первые дни жизни они поедают скорлупу яйца, из которого появились. Это их первоначальный источник питательных веществ, богатый легкоусвояемым кальцием, который необходим для укрепления раковины.
Для успешного роста и здоровья малышей в рацион включаем продукты, содержащие большое количество кальция и витамина D3. Основу рациона новорождённых составляют мелко натёртые морковь или кабачки, порубленные зелень и трава. В качестве подкормки используем специальные минеральные смеси, которые можно приобрести в зоомагазинах. Питание должно быть дробным — моллюсков кормим небольшими порциями, чтобы остатки пищи не загрязняли террариум.
Чем нельзя кормить улиток
В естественной среде брюхоногие сами находят подходящую пищу, инстинктивно выбирая то, что соответствует их потребностям. А в домашних условиях забота о правильном питании улиток ложится на плечи владельца. Моллюски с удовольствием пробуют всё, что им предлагают, но не всякая еда идёт им на пользу. Некоторые продукты могут серьёзно навредить их здоровью.Вот перечень запрещённых угощений, от которых лучше держать моллюсков подальше:
• продукты с высоким содержанием соли;
• мучные изделия и сладкая сдоба;
• специи, пряности и острые приправы;
• сырой картофель;
• свинина и баранина;
• копчёные продукты;
• цитрусовые.
Не кормим брюхоногих паслёновыми культурами и жирными молочными продуктами. Не предлагаем растения с резким запахом или специфическим вкусом: редьку, имбирь, щавель, лук, чеснок, редис, полынь и острый перец. Все эти продукты вредны для моллюсков и могут подорвать их здоровье.
---
Популярное на сайте:
• Как правильно ухаживать за кабачками: секреты богатого урожая
• Всё про посадку и варащивание моркови: как вырастить корнеплод без горечи и трещин
• Топ лучших сортов яблок
• Как избавиться от гусениц на капусте: проверенные способы защитить свой урожай
• Ящерицы на даче: несут пользу или лучше от них избавиться?
---
Режим питания для улиток: как часто нужно кормить
Вопрос о периодичности кормления экзотических питомцев заслуживает особого внимания. Правильное питание непосредственно влияет на здоровье и благополучие питомца. Одного приёма пищи в неделю, вопреки распространённому мнению, недостаточно. Если кормить улитку раз в семь дней, она не погибнет, но её рост и развитие существенно замедлятся. Недостаток еды также влияет на репродуктивные способности питомцев и сокращает продолжительность жизни.Для оптимального режима кормления придерживаемся простых правил:
1. Потчуем взрослого питомца один раз в день, малышей дважды в сутки. Кормим предпочтительно вечером — в это время наиболее активны большинство видов брюхоногих, а днём они отдыхают.
2. Подогреваем пищу до комфортной температуры, чтобы моллюску было легче её переваривать и усваивать.
3. Выкладываем еду на отдельную тарелку или плоскую поверхность, а не на субстрат. Недоеденные кусочки убираем.
4. Обеспечиваем любимцев питьём. Ставим неглубокую ёмкость с водой комнатной температуры. Наливаем не более 1 см, чтобы питомец мог пить и не утонул.
5. Если в аквариуме живут рыбы, кормим брюхоногих когда рыбки уже сыты, либо в их отсутствие, чтобы избежать конкуренции за пищу.
6. Маленькие улитки едят значительно меньше, чем взрослые особи, и корма им требуется пропорционально размерам и потребностям.
Лучше всего заранее составить план питания на неделю или месяц. Так проще отследить разнообразие и быть уверенным, что необходимые вещества регулярно попадают в рацион. Кроме того, такой подход поможет избежать дефицита или избытка определённых элементов и минералов.
#улитки #улиткидома #домашниепитомцы #хоббиОК #ахатина #моллюск #винограднаяулитка