Минтай — рыба, которой в кулинарии уделяют незаслуженно мало внимания. У минтая приглушенный вкус и лучше всего он раскрывается, если использовать минимум специй и кулинарных манипуляций.
Запечённый минтай готовится быстрее, чем жареный, и получается более сочным.
Ингредиенты:
• 1 рыба среднего размера, примерно 700 г; • поваренная соль; • свежемолотый перец; • 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима; • 3 веточки свежей петрушки; • 1 веточка розмарина; • 4 кружка лимона.
Подготовьте рыбу
Перед тем, как приготовить минтай в духовке, очистите тушку от чешуи, выпотрошите, хорошо промойте под холодной водой. Если используете тушку с головой, удалите у рыбы жабры. Отрезать голову не нужно – с ней рыба получится более сочной.
Хорошо натрите тушку изнутри и снаружи смесью соли и перца, поместите внутрь лимон и розмарин, смажьте рыбу маслом снаружи. Можно добавить к лимону кубики чеснока.
Если вы используете замороженную рыбу, предварительно разморозьте её в холодильнике на нижней полке. Замораживать тушку повторно нельзя.
Запекайте в духовке на 180 ℃
Разогрейте духовку до 180 ℃. Застелите противень фольгой и смажьте её маслом. Положите минтай и запекайте 25 минут. Готовый минтай посыпьте петрушкой, растёртой с солью, соком лимона и перцем.
Полезные лайфхаки
1. Попробуйте запечь рыбные стейки в фольге вместе с овощами, брокколи, стручковой фасолью, сладким перцем. Поместите и рыбу, и гарнир в «конверт» из фольги и тщательно закройте со всех сторон. Открывайте, когда рыба остынет, чтобы не обжечься горячим паром. 2. Запанируйте стейки в сухарях, смешанных со специями, и запекайте на противне, смазанном маслом: получится минтай с хрустящей корочкой. 3. Вкусным вариантом станет минтай под маринадом. Чтобы его приготовить, потушите томаты в собственном соку с морковью, луком, зеленью и специями. Залейте рыбу маринадом и запекайте в форме. 4. Тушку или филе можно приготовить в азиатском стиле, залив её соусом из кокосового молока, карри, имбиря и чеснока. 5. Не используйте для запекания майонез – это холодный соус, который сворачивается в духовке. Чтобы минтай получился сочнее, приготовьте соус из сливок, сметаны и небольшого количества томатной пасты. 6. Приготовьте из филе минтая рулетики: положите на тонкие ломтики филе смесь из твёрдого сыра и помидоров, а затем проколите всё зубочисткой. Запекайте рулетики в форме для выпечки с соусом из сливок и яиц. 7. Можно запекать не только филе или тушку, но и котлеты из минтая. Они будут менее калорийными, чем жареные, и не развалятся в процессе. Чтобы котлеты получились более нежными, полезными и сочными, добавьте тёртый кабачок. 8. Подавайте запеченный минтай с молодым картофелем, картофельным пюре, отварным рисом или миксом из овощей. 9. Используйте запечённый минтай для приготовления лёгких овощных салатов со свежими огурцами, консервированной кукурузой и яйцами. 10. Попробуйте приготовить с запечённым филе минтая вариант рыбы по-польски: с отварными яйцами вкрутую, зелёным луком и растопленным сливочным маслом. --- А вы часто готовите минтай или предпочитаете другую рыбу? --- #кулинария#рыба#блюдаизрыбы#минтай#запеченныйминтай#запеченнаярыба#еда
Хобби в ОК
Как просто приготовить минтай в духовке целиком
Рыба получится нежной и ароматнойЗапечённый минтай готовится быстрее, чем жареный, и получается более сочным.
Ингредиенты:
• 1 рыба среднего размера, примерно 700 г;• поваренная соль;
• свежемолотый перец;
• 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
• 3 веточки свежей петрушки;
• 1 веточка розмарина;
• 4 кружка лимона.
Подготовьте рыбу
Перед тем, как приготовить минтай в духовке, очистите тушку от чешуи, выпотрошите, хорошо промойте под холодной водой. Если используете тушку с головой, удалите у рыбы жабры. Отрезать голову не нужно – с ней рыба получится более сочной.Хорошо натрите тушку изнутри и снаружи смесью соли и перца, поместите внутрь лимон и розмарин, смажьте рыбу маслом снаружи. Можно добавить к лимону кубики чеснока.
Если вы используете замороженную рыбу, предварительно разморозьте её в холодильнике на нижней полке. Замораживать тушку повторно нельзя.
Запекайте в духовке на 180 ℃
Разогрейте духовку до 180 ℃. Застелите противень фольгой и смажьте её маслом. Положите минтай и запекайте 25 минут. Готовый минтай посыпьте петрушкой, растёртой с солью, соком лимона и перцем.Полезные лайфхаки
1. Попробуйте запечь рыбные стейки в фольге вместе с овощами, брокколи, стручковой фасолью, сладким перцем. Поместите и рыбу, и гарнир в «конверт» из фольги и тщательно закройте со всех сторон. Открывайте, когда рыба остынет, чтобы не обжечься горячим паром.2. Запанируйте стейки в сухарях, смешанных со специями, и запекайте на противне, смазанном маслом: получится минтай с хрустящей корочкой.
3. Вкусным вариантом станет минтай под маринадом. Чтобы его приготовить, потушите томаты в собственном соку с морковью, луком, зеленью и специями. Залейте рыбу маринадом и запекайте в форме.
4. Тушку или филе можно приготовить в азиатском стиле, залив её соусом из кокосового молока, карри, имбиря и чеснока.
5. Не используйте для запекания майонез – это холодный соус, который сворачивается в духовке. Чтобы минтай получился сочнее, приготовьте соус из сливок, сметаны и небольшого количества томатной пасты.
6. Приготовьте из филе минтая рулетики: положите на тонкие ломтики филе смесь из твёрдого сыра и помидоров, а затем проколите всё зубочисткой. Запекайте рулетики в форме для выпечки с соусом из сливок и яиц.
7. Можно запекать не только филе или тушку, но и котлеты из минтая. Они будут менее калорийными, чем жареные, и не развалятся в процессе. Чтобы котлеты получились более нежными, полезными и сочными, добавьте тёртый кабачок.
8. Подавайте запеченный минтай с молодым картофелем, картофельным пюре, отварным рисом или миксом из овощей.
9. Используйте запечённый минтай для приготовления лёгких овощных салатов со свежими огурцами, консервированной кукурузой и яйцами.
10. Попробуйте приготовить с запечённым филе минтая вариант рыбы по-польски: с отварными яйцами вкрутую, зелёным луком и растопленным сливочным маслом.
---
А вы часто готовите минтай или предпочитаете другую рыбу?
---
#кулинария #рыба #блюдаизрыбы #минтай #запеченныйминтай #запеченнаярыба #еда