6 авг 2024

Как правильно хранить садовый инвентарь: 5 практичных идей хранения инструментов

Чтобы садово-огородные работы на участке не создавали проблем и проходили без задержек, у хорошего дачника всегда под рукой исправный садовый инструмент. После эксплуатации инвентарь оставляют в сарае до следующего сезона. В итоге рабочие части покрываются ржавчиной, быстро изнашиваются, теряют свой вид, а иногда и вовсе выходят из строя.

Чтобы этого не произошло, нужно знать, как хранить садовый инвентарь и какие готовые идеи можно применить у себя на участке. Об этом пойдёт речь в нашей статье.
Как правильно хранить садовый инвентарь: 5 практичных идей хранения инструментов - 947304868638

Хранение садового инвентаря на даче — 3 простых шага

Регулярный осмотр и очистка необходимы для того, чтобы огородный инвентарь всегда оставался острым, без следов ржавчины и коррозии. Это же относится и к садовым инструментам. Оставив их в углу сарая без проверки, дачник рискует не только своим временем, которое понадобится для удаления засохшей грязи.

Нередко вместе с грунтом на инструментарии остаются микробы и яйца паразитов. Они могут распространиться по всей даче. Чтобы этого не случилось, предлагаем воспользоваться простым алгоритмом для подготовки и размещения инвентаря на хранение.

Шаг 1. Выбираем метод очистки

Очищать садовый или огородный инвентарь от загрязнений можно механическими или химическими средствами.

– Механическая очистка
Этот вариант очистки потребует сбора всего огородного инструментария с засохшими остатками грунта, глины. Погружаем наши приспособления в ёмкость с водой полностью (при необходимости в воду погружаются и черенки). Когда грязь размокнет, инструмент тщательно протирается ветошью, очищается пластиковыми или деревянными скребками.

Если грязи нет, присутствует только пыль, достаточно протереть инвентарь влажной тряпкой. Важный момент очистки — сушка. Древесина хорошо поглощает влагу, при этом набухает. При высыхании внешний слой сохнет и сжимается, а внутренний, ещё не просохший, расширен. В результате поверхность покрывается трещинами. Для предотвращения намокания и разрушения древесины черенки рекомендуется покрасить яркой краской. На поверхности появится защитный слой, а найти грабли или лопату в саду среди травы будет легко.

Удобным и эффективным механическим способом удаления загрязнений является применение мелкого гравия. Его засыпают в ёмкость и заливают минеральным (можно растительным) маслом. Небольшие камушки быстро удалят комки земли, а масло образует защитную плёнку на поверхности металла.

Дополнительно необходимо покрыть металлические части инвентаря смазкой — солидолом, машинным или обычным растительным маслом. Удобно использовать составы в виде спрея, они легко проникнут в места соединений частей инструмента.
Как правильно хранить садовый инвентарь: 5 практичных идей хранения инструментов - 947304925470
– Химическая очистка
Химическая очистка также имеет особое значение, с её помощью можно избавиться от инфекций и бактерий, яиц вредителей и личинок. Как хирург, отвечающий за состояние хирургических инструментов, дачник должен следить за чистотой садового и огородного инвентаря. Споры грибков, оставшиеся на металле секатора, могут быть перенесены на другие деревья.

Этого не случится, если перед отправкой на хранение садового инвентаря выполнить его обеззараживание антисептиками — кислородоактивными и гуанидинсодержащими дезинфектантами. Предлагаем использовать составы на спиртовой основе с содержанием четвертичных аммониевых соединений, однако они действуют в течение относительно короткого времени: «Септаль», «Алмадез», «Синерджи», «Септоцид».

Мойка загрязнённого инструмента может производиться с использованием составов, содержащих не только антибактериальные компоненты, но и поверхностно-активные вещества. Например, для очистки рекомендуем приобрести «Полидез», «Астрадез», «Оксидез». Перед использованием их разводят водой, поэтому расходуются они экономно.

– Специальные средства для удаления ржавчины и грязи
Если на инструменте имеется ржавчина, поможет использование специальных составов, которыми тщательно протирается его поверхность. Избавиться от коррозии и обеспечить длительное хранение садового инвентаря легко. Вот пара способов:
1. Для удаления коррозии помогут домашние средства. Например, рекомендуем следующий вариант обработки инвентаря. Готовим раствор из воды и уксуса (1:1) или из воды и лимонной кислоты (30 грамм на 1 литр воды). В нём на сутки замачиваем инструменты. Далее остаётся тщательно протереть металл ветошью.

2. Другой эффективный способ удаления ржавчины — использование сильногазированных напитков, которые содержат ортофосфорную кислоту. Здесь также потребуется оставить инструмент на сутки в составе, а затем тщательно очистить металл металлической щёткой. Плюсом использования ортофосфорной кислоты для химической очистки ржавчины является её способность фосфатировать обрабатываемую поверхность. А придать блеск поможет шлифовальный круг.
Шаг 2. Сушка и защита от влаги

Используя для хранения инструмента и садового инвентаря сарай или иное хозяйственное помещение, рекомендуем учесть ряд моментов. Влажность может привести к разрушению материалов, поэтому в обязательном порядке проводится их сушка.

Существует несколько вариантов защиты инструментария от влаги:
металлические части обрабатывают машинным маслом;
деревянные элементы покрывают влагоотталкивающей смесью;
инструмент хранится в подвешенном состоянии в сухом, тёплом помещении.

Важно: применение плёнки и оборачивание в неё инструмента нежелательно. Внутри может образоваться конденсат, вызывающий коррозию.

Шаг 3. Смазка и профилактическое обслуживание

Незаменимые помощники огородника и садовода — триммеры, культиваторы, мотоблоки, бензопилы и электропилы. Как и ручной инвентарь, садовую электротехнику нужно правильно отправить на хранение.
Как правильно хранить садовый инвентарь: 5 практичных идей хранения инструментов - 947304895006
Основной этап обслуживания перед консервацией на зиму — внешний осмотр. Важно соблюдать безопасность: нельзя включать двигатель, подсоединять инструмент к розетке.

Режущие элементы цепей, дисков тщательно очищаются от травы, опилок, старого масла, ржавчины и мусора. При необходимости проводится их заточка. Неисправные, изношенные компоненты утилизируются. Советуем проверять уровень масла, топлива (оставлять бак сухим нежелательно). У электроинструмента осматривается состояние контактов, изоляции.

Состояние двигателя можно проверить самостоятельно, но лучше доверить данный процесс специалисту. Он сможет определить неисправность по звуку и при необходимости быстро выполнит ремонт.
---
А как вы подготавливаете электроинструмент к зимнему хранению? Пишите в комментариях.
---

Как хранить садово-огородный инвентарь на даче — 5 практичных идей

Иногда недостаточно подготовки инструмента к длительному хранению. Необходимо ещё найти подходящее место. Вот лишь некоторые идеи хранения садового инвентаря на участке и дома.

Стойка-органайзер
Основная проблема часто возникает при хранении инструмента с длинными черенками. Чаще такой инвентарь просто ставят в угол, где он периодически падает. Его лучше хранить на специальной стойке, которую легко изготовить своими руками из нескольких досок.

Сначала сверлим в них отверстия, а затем прорезаем под углом уключины. После этого конструкцию закрепляем на стене помещения, в готовые выемки укладываем инструмент с длинным черенком — косы, лопаты, грабли.
Как правильно хранить садовый инвентарь: 5 практичных идей хранения инструментов - 947304938782

Скамья с ящиком
Поместить мелкий ручной инструментарий можно под скамьёй. Она может использоваться и в качестве места отдыха, и как ящик для садового инвентаря, приспособлений, препаратов. Но лучше предварительно сделать такую скамейку герметичной.

Пространство под крыльцом
Ещё один вариант хранения небольших огородно-садовых инструментов — под крыльцом. Однако чаще всего это становится возможным, если дополнительное пространство предусмотрено на стадии проектирования дачи. После окончания строительства его достаточно лишь обшить досками, сделать небольшую дверь, и здесь легко поместятся шланги, топоры, лопаты с короткими черенками.

Для надёжности потребуется укрепить конструкцию дополнительными стойками. А в ступенях можно сделать боковые выдвигающиеся ящики для полезных мелочей.

Подвесные мешочки
Если для хранения ручного садового инструментария используется не дача, а квартира, то можно сложить его в небольшой плотный мешочек, который затем повесить на стену.

Этот вариант хранения огородного инструмента удобен тем, что при необходимости можно сделать в ткани множество отделений для секаторов, ножниц, кусторезов. Недостаток варианта — небольшая вместимость, использовать такие мешочки для крупного инструментария не получится. Но с их помощью можно разгрузить пространство в сарае.

Стенка из палет
Если на участке остались палеты от строительных материалов, не нужно выбрасывать, они могут быть использованы для хранения инструмента. Отмываем их, очищаем и закрепляем вертикально.

В такую импровизированную стойку можно поставить любой инвентарь с длинным черенком — грабли, лопаты, метла, тяпки. Для удержания всей конструкции в требуемом положении её можно прибить к стене сарая гвоздями или привязать прочной верёвкой.

#садовыйинструмент #газонокосилка #инструменты #садоваятехника #дача #дачасадогород

Комментарии

Комментариев нет.