Щавель — известное многолетнее травянистое растение, листья которого богаты витаминами и микроэлементами и являются хорошим источником клетчатки, что делают его не только популярным ингредиентом кулинарных блюд, но и хорошим помощником в борьбе с авитаминозом.
В статье расскажем, как правильно должна проходить заготовка щавеля на зиму и какие рецепты помогут вам радовать себя полезными и вкусными блюдами круглый год!
Полезен ли щавель для здоровья?
Издавна известны его целебные свойства, на это есть ряд причин. Высокое содержание клетчатки, минералов, микроэлементов (калий, железо) и витаминов (С, РР, К, А, группы В), особенно в молодом растении с низким содержанием щавелевой кислоты и оксалатов, объясняет его популярность как народного средства от всех болезней. • Помощник против сезонного авитаминоза. • Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, а значит, помогут вам справляться со стрессом и добавят энергии. • Нормализует свёртываемость крови и улучшает тонус сосудов. • Полезен при снижении зрения. Однако будьте осторожны: тем, кто страдает подагрой, желчнокаменной, почечнокаменной, язвенной болезнью или гастритом, стоит ограничить употребление этой зелени.
Как подготовить щавель?
Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях — ответственная, но увлекательная процедура, которая начинается с грамотной подготовки. Мы собрали несколько подсказок, которые будут полезны при подготовке этого вкусного и полезного растения на зиму: • Свежие листья лучше собирать в мае или начале июня, когда листья еще молодые и не успели накопить излишки щавелевой кислоты. • Выбираем широкие и плотные листья не менее 8 см в длину. • Собранное растение обязательно стоит перебрать, чтобы в заготовки не попали пожелтевшие и вялые листочки, и замочить его в воде. • Спустя пару минут хорошо промываем его под холодной проточной водой, чтобы избавиться от грязи и возможных насекомых. • Чистое кухонное полотенце или бумажные салфетки отлично подойдут, чтобы разложить на них вымытые листья для сушки. • Отрезаем стебли у полностью высушенных листьев, ведь стебли могут оказаться слишком жесткими и подпортить будущие кулинарные шедевр. • Следим за стрелками часов: важно постараться успеть переработать зелень в течение 10 часов после её срезки.
Как заготовить щавель на зиму: популярные простые способы и рецепты
Существует множество вариантов заготовить этот полезный продукт: заморозка, в банках с солью или без неё, одни предпочитают квашеный щавель, а другие — маринованный. Опытный кулинар выбирает для себя самый подходящий, ведь каждый из них имеет свои преимущества. Давайте вместе рассмотрим рецепты наиболее популярных способов заготовки щавеля на зиму в домашних условиях.
Заморозка Заморозка — один из самых популярных и простых способов заготовить зелень без варки на зиму, потому что таким образом сохраняется максимум полезных веществ и вкусовых качеств. Такую заготовку можно добавлять в соусы, супы и другие блюда без предварительной разморозки. • Для длительной заморозки можно использовать пластиковые пакеты или формочки для льда, формы для запекания. В первом случае мы сначала разрезаем сложенные стопкой листья вдоль, а затем шинкуем полосками, во втором — лучше нарезать листья максимально мелко, иногда даже используют блендер для измельчения. • Нарезанные листья укладываем на противень или поднос тонким слоем и ставим в морозильную камеру на 1–2 часа. • После предварительного замораживания перекладываем его в пакеты с замком, плотно прижимая, чтобы удалить весь воздух, и закрываем застёжку. Хранить в морозилке такие пакеты можно стопками друг на друге. • Мелконарезанные листья можно также уложить в формы для льда или выпекания кексов небольшим слоем и залить бутилированной водой, а после поместить в морозильную камеру. После застывания зеленые кубики можно переложить в пластиковые контейнеры для длительного хранения в морозилке. Сушка Заготовка щавеля без варки с помощью сушки очень популярна, потому что при сушке он сохраняет свой вкус и аромат надолго, к тому же экономится место для хранения. Высушенный в домашних условиях продукт можно использовать для приготовления первых блюд, соусов и приправ.
Естественная сушка Некоторые любители заготовок советуют не мыть щавель перед сушкой, другие настаивают на классической подготовке с промыванием. Листья в пучках подвешиваем или раскладываем в один слой на бумаге или сетке в проветриваемом помещении не под прямыми солнечными лучами на срок до 15 дней.
Электросушилка Вымытую и высушенную зелень выкладываем на решётку прибора, включённого в режиме «Травы» при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. Обычно время приготовления составляет до 7 часов. После этого остаётся лишь измельчить зелень и переложить в стеклянные банки или герметичные контейнеры, чтобы зимой добавить её в любимые блюда.
Засолка Засолка — традиционный способ заготовить щавель на зиму в домашних условиях, ведь именно с его помощью можно приготовить ароматный борщ или зелёные щи. Рецептов засолки множество, но всех их объединяет несколько общих этапов.
Высушенную и нарезанную небольшими кубиками зелень укладываем в миску или эмалированную кастрюлю в следующих пропорциях: на 1 кг зелени 100–200 мг соли. Тщательно перемешанную массу оставляем на несколько часов, пока содержимое не пустит сок и не уменьшится в размере.
За это время подготовим банки, они должны быть простерилизованы в духовом шкафу либо в кипятке. Плотно утрамбовываем отжатые листья в банку, а оставшуюся жидкость можно слить или долить в небольшом количестве в нашу заготовку. Храним баночки в холодильнике, чтобы продукт не испортился и как напоминание о том, что пора приготовить полезный суп.
Маринование Маринованный щавель отлично подходит для салатов и гарниров, придавая им пикантные нотки. В стерилизованные стеклянные банки плотно укладываем нарезанную тонкими полосками зелень и заливаем маринадом. После этого банки закатываем, переворачиваем и укутываем, оставляя так до полного остывания.
Рецептов маринования множество. Например, на 1 л воды можно добавить 50 мл уксуса, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара и довести до кипения. Другой популярный рецепт маринованного щавеля такой: на 300 г зелени готовят маринад из 400 г воды, в которую добавляют по 1 столовой ложке сахара и 6%-ного уксуса, а также приправляют перцем горошком.
Консервация Консервация — метод, который позволяет сохранить вкус и питательные свойства, и считается одним из наиболее применяемых и любимых рецептов заготовки. Консервированный щавель кулинары используют для приготовления не только супов, но даже пирогов.
В стерилизованные банки помещаем нарезанную зелень, заливаем кипящей водой и оставляем на 15 минут. Сливаем воду и снова заливаем зелень в банках с кипятком. Закатываем крышками и прячем в тёмное, сухое и прохладное место.
Квашение Квашение — старинный способ, который подойдёт для приготовления супов и овощных рагу. Рецепт очень прост: нарезанную зелень выкладываем в деревянную или эмалированную ёмкость, посыпаем солью (не меньше 50 г соли на 1 кг щавеля) и хорошо перемешиваем, после утрамбовываем поплотнее и накрываем марлей, ставим под грузом на 3–4 дня в прохладное место — готово. --- Какие у вас есть рецепты заготовок на зиму? Делитесь в комментариях. ---
Как и сколько хранить заготовки щавеля на зиму
Сроки хранения зависят от того, какой способ заготовки вы предпочли. Так, дольше всего хранится сушеный щавель — до 2 лет, замороженный или консервированный — до 1 года, квашеный — до 7–8 месяцев, а вот засоленного и маринованного продукта вам хватит лишь на полгода. Заготовка щавеля на зиму хранится в тёмном и прохладном месте при температуре от 0 до +10 °C.
Щавель — вкусный и целебный дар природы, который при правильной заготовке и хранении не только оздоровит тело в морозные дни, но и поднимет настроение, и поможет перенестись в то счастливое детское время, когда наши мамы и бабушки готовили свои фирменные зелёные щи.
Хобби в ОК
Заготовка щавеля на зиму
Щавель — известное многолетнее травянистое растение, листья которого богаты витаминами и микроэлементами и являются хорошим источником клетчатки, что делают его не только популярным ингредиентом кулинарных блюд, но и хорошим помощником в борьбе с авитаминозом.В статье расскажем, как правильно должна проходить заготовка щавеля на зиму и какие рецепты помогут вам радовать себя полезными и вкусными блюдами круглый год!
Полезен ли щавель для здоровья?
Издавна известны его целебные свойства, на это есть ряд причин. Высокое содержание клетчатки, минералов, микроэлементов (калий, железо) и витаминов (С, РР, К, А, группы В), особенно в молодом растении с низким содержанием щавелевой кислоты и оксалатов, объясняет его популярность как народного средства от всех болезней.• Помощник против сезонного авитаминоза.
• Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, а значит, помогут вам справляться со стрессом и добавят энергии.
• Нормализует свёртываемость крови и улучшает тонус сосудов.
• Полезен при снижении зрения.
Однако будьте осторожны: тем, кто страдает подагрой, желчнокаменной, почечнокаменной, язвенной болезнью или гастритом, стоит ограничить употребление этой зелени.
Как подготовить щавель?
Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях — ответственная, но увлекательная процедура, которая начинается с грамотной подготовки. Мы собрали несколько подсказок, которые будут полезны при подготовке этого вкусного и полезного растения на зиму:• Свежие листья лучше собирать в мае или начале июня, когда листья еще молодые и не успели накопить излишки щавелевой кислоты.
• Выбираем широкие и плотные листья не менее 8 см в длину.
• Собранное растение обязательно стоит перебрать, чтобы в заготовки не попали пожелтевшие и вялые листочки, и замочить его в воде.
• Спустя пару минут хорошо промываем его под холодной проточной водой, чтобы избавиться от грязи и возможных насекомых.
• Чистое кухонное полотенце или бумажные салфетки отлично подойдут, чтобы разложить на них вымытые листья для сушки.
• Отрезаем стебли у полностью высушенных листьев, ведь стебли могут оказаться слишком жесткими и подпортить будущие кулинарные шедевр.
• Следим за стрелками часов: важно постараться успеть переработать зелень в течение 10 часов после её срезки.
Как заготовить щавель на зиму: популярные простые способы и рецепты
Существует множество вариантов заготовить этот полезный продукт: заморозка, в банках с солью или без неё, одни предпочитают квашеный щавель, а другие — маринованный. Опытный кулинар выбирает для себя самый подходящий, ведь каждый из них имеет свои преимущества. Давайте вместе рассмотрим рецепты наиболее популярных способов заготовки щавеля на зиму в домашних условиях.Заморозка
Заморозка — один из самых популярных и простых способов заготовить зелень без варки на зиму, потому что таким образом сохраняется максимум полезных веществ и вкусовых качеств. Такую заготовку можно добавлять в соусы, супы и другие блюда без предварительной разморозки.
• Для длительной заморозки можно использовать пластиковые пакеты или формочки для льда, формы для запекания. В первом случае мы сначала разрезаем сложенные стопкой листья вдоль, а затем шинкуем полосками, во втором — лучше нарезать листья максимально мелко, иногда даже используют блендер для измельчения.
• Нарезанные листья укладываем на противень или поднос тонким слоем и ставим в морозильную камеру на 1–2 часа.
• После предварительного замораживания перекладываем его в пакеты с замком, плотно прижимая, чтобы удалить весь воздух, и закрываем застёжку. Хранить в морозилке такие пакеты можно стопками друг на друге.
• Мелконарезанные листья можно также уложить в формы для льда или выпекания кексов небольшим слоем и залить бутилированной водой, а после поместить в морозильную камеру. После застывания зеленые кубики можно переложить в пластиковые контейнеры для длительного хранения в морозилке.
Сушка
Заготовка щавеля без варки с помощью сушки очень популярна, потому что при сушке он сохраняет свой вкус и аромат надолго, к тому же экономится место для хранения. Высушенный в домашних условиях продукт можно использовать для приготовления первых блюд, соусов и приправ.
Естественная сушка
Некоторые любители заготовок советуют не мыть щавель перед сушкой, другие настаивают на классической подготовке с промыванием. Листья в пучках подвешиваем или раскладываем в один слой на бумаге или сетке в проветриваемом помещении не под прямыми солнечными лучами на срок до 15 дней.
Электросушилка
Вымытую и высушенную зелень выкладываем на решётку прибора, включённого в режиме «Травы» при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. Обычно время приготовления составляет до 7 часов.
После этого остаётся лишь измельчить зелень и переложить в стеклянные банки или герметичные контейнеры, чтобы зимой добавить её в любимые блюда.
Засолка — традиционный способ заготовить щавель на зиму в домашних условиях, ведь именно с его помощью можно приготовить ароматный борщ или зелёные щи. Рецептов засолки множество, но всех их объединяет несколько общих этапов.
Высушенную и нарезанную небольшими кубиками зелень укладываем в миску или эмалированную кастрюлю в следующих пропорциях: на 1 кг зелени 100–200 мг соли. Тщательно перемешанную массу оставляем на несколько часов, пока содержимое не пустит сок и не уменьшится в размере.
За это время подготовим банки, они должны быть простерилизованы в духовом шкафу либо в кипятке. Плотно утрамбовываем отжатые листья в банку, а оставшуюся жидкость можно слить или долить в небольшом количестве в нашу заготовку. Храним баночки в холодильнике, чтобы продукт не испортился и как напоминание о том, что пора приготовить полезный суп.
Маринование
Маринованный щавель отлично подходит для салатов и гарниров, придавая им пикантные нотки. В стерилизованные стеклянные банки плотно укладываем нарезанную тонкими полосками зелень и заливаем маринадом. После этого банки закатываем, переворачиваем и укутываем, оставляя так до полного остывания.
Рецептов маринования множество. Например, на 1 л воды можно добавить 50 мл уксуса, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара и довести до кипения. Другой популярный рецепт маринованного щавеля такой: на 300 г зелени готовят маринад из 400 г воды, в которую добавляют по 1 столовой ложке сахара и 6%-ного уксуса, а также приправляют перцем горошком.
Консервация
Консервация — метод, который позволяет сохранить вкус и питательные свойства, и считается одним из наиболее применяемых и любимых рецептов заготовки. Консервированный щавель кулинары используют для приготовления не только супов, но даже пирогов.
В стерилизованные банки помещаем нарезанную зелень, заливаем кипящей водой и оставляем на 15 минут. Сливаем воду и снова заливаем зелень в банках с кипятком. Закатываем крышками и прячем в тёмное, сухое и прохладное место.
Квашение
Квашение — старинный способ, который подойдёт для приготовления супов и овощных рагу. Рецепт очень прост: нарезанную зелень выкладываем в деревянную или эмалированную ёмкость, посыпаем солью (не меньше 50 г соли на 1 кг щавеля) и хорошо перемешиваем, после утрамбовываем поплотнее и накрываем марлей, ставим под грузом на 3–4 дня в прохладное место — готово.
---
Какие у вас есть рецепты заготовок на зиму? Делитесь в комментариях.
---
Как и сколько хранить заготовки щавеля на зиму
Сроки хранения зависят от того, какой способ заготовки вы предпочли. Так, дольше всего хранится сушеный щавель — до 2 лет, замороженный или консервированный — до 1 года, квашеный — до 7–8 месяцев, а вот засоленного и маринованного продукта вам хватит лишь на полгода.Заготовка щавеля на зиму хранится в тёмном и прохладном месте при температуре от 0 до +10 °C.
Щавель — вкусный и целебный дар природы, который при правильной заготовке и хранении не только оздоровит тело в морозные дни, но и поднимет настроение, и поможет перенестись в то счастливое детское время, когда наши мамы и бабушки готовили свои фирменные зелёные щи.
#щавель #квашенаякапуста #консервация #консервацияназиму #маринование #засолка #здоровоепитание