8 авг 2024

Освещение садовых дорожек на даче: варианты и советы по подсветке участка

Придать загородному участку уютный и привлекательный вид можно разными способами, и один из них — организация освещения. Хорошая видимость сделает прогулки по саду в сумерки и ночью комфортными и, главное, безопасными.

Чтобы освещение садовых дорожек не нарушило созданного дизайна и стиля участка и эстетично вписалось в него, предварительно узнайте, какие моменты учесть при его организации, какие модные тенденции существуют и какие виды светильников считаются наиболее подходящими для подсветки.
Освещение садовых дорожек на даче: варианты и советы по подсветке участка - 947341461278

Виды освещения дорожек в загородном доме

Подсветка сада бывает двух видов:
1. Функциональная: она обеспечивает яркое свечение, без искажения пространства. Гости и хозяева дачи могут без особых проблем ориентироваться в саду, пользоваться хозяйственными постройками. Этот вид подсветки включает в себя грунтовые ударопрочные и обычные садовые фонари. Ещё его назначение охранное, аварийное.

2. Декоративная: такой свет не выполняет практических функций. Он нужен для визуального преображения участка, например, во время его украшения перед новогодними, свадебными торжествами, юбилеем или иным праздником. Оформляем территорию гирляндами, светящимися статуэтками, фонариками. Их свечение слабое, но оно позволяет придать обстановке особый шарм.
На несколько видов делятся и используемые в саду приборы освещения. Они отличаются:
• типом питания: от электросети, аккумулятора, солнечных панелей;
• видом источников света: светодиодными элементами, лампами накаливания или галогенными;
• размерами, формой, дизайном.
Каким должно быть функциональное освещение
Выбираете садовые светильники — смотрите и на их функциональность. Современные варианты бывают с дистанционным пультом, датчиками, реагирующими на изменение освещённости, движения. Это освещение дорожек на даче необходимо для безопасного перемещения по саду в темноте. Его монтаж происходит с учётом рекомендаций:
• все пешеходные зоны освещаются равномерно, не оставляя тёмных территорий;
• устройства монтируются в местах перепадов высот, наличия ступенек, поворотов;
• высота стоек приборов подбирается так, чтобы исключить ослепление людей ярким светом;
• мощность ламп делается одинаковая, а контраст яркости освещённых участков убирается;
• граница дорожки, бордюрный камень должны быть отчётливо видны человеку в темноте, чтобы он случайно не упал.
Функциональное освещение лучше сделать не только у садовой дорожки, но и в местах, которыми часто пользуются гости и владельцы дачи: у беседки, сарая, летней кухни.
Освещение садовых дорожек на даче: варианты и советы по подсветке участка - 947341477150
Подбираем декоративное освещение
Чтобы подсветка дорожек на участке преображала ландшафт, делала территорию уютной, интересной и стильной, следует правильно её выбрать. Принимаем во внимание ряд моментов:
• для установки нужны светильники, соответствующие ландшафтному дизайну дачи;
• цветовых оттенков светильников не должно быть более трёх, иначе вид участка станет чрезмерно красочным, а дизайн дешёвым;
• для каждой функциональной зоны актуален свой вариант светового потока — для дорожек к бассейну мягкий и рассеянный, а для клумб направленный.
Дизайн декоративных светильников бывает любым: они могут быть имитацией старинных фонарей, плафонов в виде шаров, факелов в стиле хай-тек, кантри — в зависимости от предпочтений хозяев участка.
---
Вам может быть интересно:
как сделать освещение на участке, в саду 
---

Требования к светильникам для подсветки садовых дорожек

Используемые на участке светильники постоянно находятся под внешним негативным воздействием. Чтобы исключить преждевременную поломку, необходимо уделить внимание правильному выбору. Они должны органично вписываться в дизайн дачи, сочетаться с отделкой здания, дополнять либо выгодно выделяться на её фоне. Выбирая такие приборы освещения, учитываем их особенности:
1. Устойчивость к воздействию влаги и пыли. Все приборы на улице рано или поздно загрязняются. Вывести из строя их может и сырость. Чтобы исключить поломку светильника, следует смотреть на параметр защиты от влаги и пыли. Он обозначается двумя буквами — IP, а также цифрами. Для садового светильника подойдёт маркировка от IP65. Устройства с меньшими параметрами не смогут долго и надёжно работать на улице.

2. Стойкость к ударам, механическому воздействию. Эти требования касаются светильников встраиваемого типа. Плафон и корпус прибора должны выдерживать вес проходящих по ним людей или проезжающей техники. Такая надёжность достигается с помощью применяемых при изготовлении высокопрочных материалов, защитных пластин, обеспечивающих сохранность светодиодов.

3. Яркость и цвет. Какой именно световой поток будет излучать прибор, зависит от его функционального назначения: обычные садовые фонари на высоких стойках или столбах имеют высокую яркость, что позволяет им освещать большие пространства, а встроенные грунтовые светильники требуются лишь для подсветки садовой дорожки. Небольшую яркость имеет и декоративное освещение.

Популярные решения для организации освещения дорожек на участке

Веяния моды постоянно меняются, но некоторые тренды всегда актуальны, например, дача, освещаемая декоративными светильниками, будет выглядеть интереснее, если установить приборы разной высоты. Можно использовать стойки, основные элементы которых — высотой 100 см, а дополнительные — 30 см. Эффектно смотрится светящийся бордюрный камень, выделенный подсветкой.

Популярная идея — использование освещения разной яркости для дорожек различного назначения. Для ведущего к дому тротуара подойдут устройства, обеспечивающие хорошую видимость, а на второстепенных тропинках можно установить приборы с приглушённым светом.

Если установке фонарей вдоль дорожек мешают кустарники, отчаиваться не нужно. Здесь используем гирлянды. Такая декоративная подсветка может включать лампы разного цвета и формы.

Не стоит применять на основных дорожках приборы с датчиками движения: частые перемещения приведут к постоянному включению и отключению светильников и быстрой поломке. Такие устройства будут уместны на второстепенных тропинках.
Освещение садовых дорожек на даче: варианты и советы по подсветке участка - 947341487902
---
А какое декоративное освещение вы хотели бы сделать на своей даче? Делитесь в комментариях.
---

Как создать освещение дорожек на участке самостоятельно: 5 шагов

Составление плана
Сделать освещение садовых дорожек своими руками будет легче, если предварительно подготовить план. На нём отмечаем участок, дом и хозяйственные постройки, другие объекты. Указываем места установок приборов, их тип и особенности — мощность, цвет свечения.

Если питание приборов будет происходить от электрической сети, планируем, как будет проложена проводка — открытым или закрытым способом. Предпочтительный для многих вариант прокладки проводки подземный, так как исключается вероятность её повреждения от снегопада, ветра, падения ветвей.

Проще и дешевле прокладка открытым, надземным способом. Отпадает необходимость копать грунт на загородном участке, приобретать защитные трубы или гофр. Но нужно быть готовым к тому, что провода будут повреждены обильным снегопадом или сильным ветром.

Выбор типа светильника
Когда вариант прокладки проводов определён, нужно решить, какие светильники приобрести. Простотой монтажа характеризуются грунтовые устройства или светильники с солнечными панелями. Но особой надёжностью они не отличаются: может разрядиться аккумулятор, а заряда солнечной батареи хватит только на 5–6 часов, поэтому для такого освещения следует сделать электрическую проводку.

Подготовка к установке фонаря
Размечаем участок, определяем место монтажа фонарного стержня. Делаем углубление, на дно которого кладём песок и гравий, а затем вытягиваем провод. Заглубление заливаем бетоном. Окончательную твёрдость он набирает в течение нескольких дней, до застывания трогать его нежелательно. Монтаж опор и подключение приборов выполняем только после того, как бетон наберёт требуемую прочность.

Земляные работы
Когда подготовка, связанная с выбором приборов освещения, завершена, приступаем к основным действиям. Предварительно раскладываем двужильный кабель, помещенный в гофрированную трубу или металлорукав с покрытием из ПВХ. Дальнейшие работы выполняем в несколько этапов:
• от источника подключения к месту установки светильника протягиваем кабель, предварительно поместив его в защитный рукав;
• на месте монтажа стойки подготавливаем углубление, дно которого заполняем песком и мелким гравием;
• в углубление протягиваем кабель в рукаве и фиксируем его так, чтобы после заливки раствора он выступал на несколько сантиметров над поверхностью.
На этом грязные работы можно считать завершёнными, остаётся только установить и подключить фонарь. Делаем это только после застывания бетона.

Завершающий этап — распаковка, установка осветительного прибора.
В коробке из-под светильника есть механизм для подключения устройства к сети. Обращаем внимание на наличие на крышке силиконовой прокладки: она нужна для защиты контактов от попадания влаги.

Установку выполняем после предварительной примерки основания фонаря. Намечаем места вкручивания дюбель-гвоздей, засверливаем указанные участки. В завершение выполняем установку конструкции, её подключение к сети.
Освещение садовых дорожек на даче: варианты и советы по подсветке участка - 947341490718

Освещение в саду, на даче: полезные советы

Основной момент при разработке плана освещения: подсветка входной группы, участка и дома выполняется в едином стиле. Есть и другие особенности:
• установка датчиков движения поможет сэкономить на счетах за электроэнергию и предотвратить преждевременное перегорание ламп;
• для подключения сетевых устройств оптимальны влагозащищённые розетки;
• при монтаже учитываем, что круги света не должны налегать друг на друга, но не очень хорошо, когда есть разрыв между освещёнными участками;
• организовывая освещение дорожек на даче, устанавливаем приборы в цветниках, а не на газонах (можно выполнить невысокую отсыпку), это облегчит уход за территорией;
• для каждой группы светильников делаем свой выключатель, чтобы экономить электричество.
Грамотно сделанное освещение дорожек на участке позволит хозяевам и гостям комфортно чувствовать себя в саду даже в темноте.

#светильники #подсветка #фонари #дизайндачи #садовыедорожки

Комментарии