Маринад и рассол придают остроту и пикантность нейтральным огурцам. Несмотря на некоторую схожесть, у маринования и засолки есть принципиальные отличия. Рассказываем, чем отличаются маринованные овощи от солёных и в чём особенность битых огурцов.
Как выбрать огурцы для засолки и маринования
Для обоих видов консервации подойдут короткоплодные или среднеплодные огурцы с нетолстой кожей в пупырышках. Для маринования подходят и корнишоны – маленькие огурцы с тонкой кожурой.
Гладкие и длинные салатные огурцы получаются не такими вкусными и хрустящими, а сама засолка или маринование таких овощей займёт больше времени, чем тот же процесс с небольшими огурчиками.
Как готовить солёные огурцы
Как понятно из названия, огурцы вступают во взаимодействие с солью. Благодаря этому они приобретают особый вкус и дольше хранятся, поскольку соль – хороший консервант.
Есть несколько способов засолки огурцов. Первый – засолка горячим способом, когда подготовленные огурцы вместе с зеленью и чесноком заливают горячим рассолом. Второй – засолка холодным способом, когда рассол предварительно остужают.
Основа любого рассола – вода и соль, в пропорциях 1 л воды на 1 ст. л. соли для малосольных огурцов и 2 ст.л. – для солёных. По желанию в рассол добавляют сахар, мёд, зёрна горчицы, а в сами огурцы кладут листья укропа, хрена, смородины.
Можно засолить огурцы и сухим способом: огурцы кладут в пакет, добавляют соль, специи, зелень, встряхивают и оставляют в холодильнике. Несмотря на название, жидкость в процессе всё же появляется, поскольку из огурцов выделяется сок.
Солёные огурцы считаются более полезными, поскольку в отличие от маринованных не содержат кислоту.
Как готовить маринованные огурцы
Маринованные огурцы готовятся по тому же принципу, только вместо рассола используется маринад, то есть вода с солью, сахаром и кислой составляющей. Это может быть столовый уксус, лимонный сок, винный или яблочный уксус. Маринование производят горячим и холодным способом – принцип тот же, что у соления.
Основа маринада – вода, сахар, уксус и соль. Пропорции: 1 л воды на 2 ст. л. соли, 2 ст. л уксуса и 2 ст. л. сахара. Маринованные огурцы получаются более острыми, поэтому их не советуют использовать для детского питания или при обострении заболеваний ЖКТ.
Что такое битые огурцы
Битые огурцы – интересная закуска в азиатском стиле, нечто среднее между засолкой и маринованием. Для её приготовления нарежьте огурцы и слегка помните, как капусту перед квашением. Вместо рассола используйте смесь кунжутного масла, соевого соуса, измельчённой кинзы и чеснока. «Маринуются» битые огурцы всего полчаса, хранятся в холодильнике всего сутки, поэтому съесть их надо быстро.
Сочетайте разные огурцы
В салатах, винегретах и закусках можно сочетать солёные и маринованные огурцы. В таком случае вкус блюда получится глубоким и насыщенным. --- А вы знали, чем отличаются соленые огурцы от маринованных? Какие огурцы вы больше любите и почему? --- #кулинария#кулинарныерецепты#рецепты#еда#огурцы#соленыеогурцы#маринованныеогурцы
Хобби в ОК
Чем маринованные огурцы отличаются от солёных
Рассказываем о важных нюансахМаринад и рассол придают остроту и пикантность нейтральным огурцам. Несмотря на некоторую схожесть, у маринования и засолки есть принципиальные отличия. Рассказываем, чем отличаются маринованные овощи от солёных и в чём особенность битых огурцов.
Как выбрать огурцы для засолки и маринования
Для обоих видов консервации подойдут короткоплодные или среднеплодные огурцы с нетолстой кожей в пупырышках. Для маринования подходят и корнишоны – маленькие огурцы с тонкой кожурой.Гладкие и длинные салатные огурцы получаются не такими вкусными и хрустящими, а сама засолка или маринование таких овощей займёт больше времени, чем тот же процесс с небольшими огурчиками.
Как готовить солёные огурцы
Как понятно из названия, огурцы вступают во взаимодействие с солью. Благодаря этому они приобретают особый вкус и дольше хранятся, поскольку соль – хороший консервант.Есть несколько способов засолки огурцов. Первый – засолка горячим способом, когда подготовленные огурцы вместе с зеленью и чесноком заливают горячим рассолом. Второй – засолка холодным способом, когда рассол предварительно остужают.
Основа любого рассола – вода и соль, в пропорциях 1 л воды на 1 ст. л. соли для малосольных огурцов и 2 ст.л. – для солёных. По желанию в рассол добавляют сахар, мёд, зёрна горчицы, а в сами огурцы кладут листья укропа, хрена, смородины.
Можно засолить огурцы и сухим способом: огурцы кладут в пакет, добавляют соль, специи, зелень, встряхивают и оставляют в холодильнике. Несмотря на название, жидкость в процессе всё же появляется, поскольку из огурцов выделяется сок.
Солёные огурцы считаются более полезными, поскольку в отличие от маринованных не содержат кислоту.
Как готовить маринованные огурцы
Маринованные огурцы готовятся по тому же принципу, только вместо рассола используется маринад, то есть вода с солью, сахаром и кислой составляющей. Это может быть столовый уксус, лимонный сок, винный или яблочный уксус. Маринование производят горячим и холодным способом – принцип тот же, что у соления.Основа маринада – вода, сахар, уксус и соль. Пропорции: 1 л воды на 2 ст. л. соли, 2 ст. л уксуса и 2 ст. л. сахара. Маринованные огурцы получаются более острыми, поэтому их не советуют использовать для детского питания или при обострении заболеваний ЖКТ.
Что такое битые огурцы
Битые огурцы – интересная закуска в азиатском стиле, нечто среднее между засолкой и маринованием. Для её приготовления нарежьте огурцы и слегка помните, как капусту перед квашением. Вместо рассола используйте смесь кунжутного масла, соевого соуса, измельчённой кинзы и чеснока. «Маринуются» битые огурцы всего полчаса, хранятся в холодильнике всего сутки, поэтому съесть их надо быстро.Сочетайте разные огурцы
В салатах, винегретах и закусках можно сочетать солёные и маринованные огурцы. В таком случае вкус блюда получится глубоким и насыщенным.---
А вы знали, чем отличаются соленые огурцы от маринованных? Какие огурцы вы больше любите и почему?
---
#кулинария #кулинарныерецепты #рецепты #еда #огурцы #соленыеогурцы #маринованныеогурцы