11 авг 2024
Как сделать вкусную кабачковую икру
Расскажем, как готовить кабачковую икру в домашних условиях и на какие тонкости стоит обратить вниманиеОбычно в августе дачники не знают, куда девать свои кабачки – так много их вырастает. В интернете много шуток на эту тему. Но вместо того, чтобы прятаться от знакомых, которые щедро раздают кабачки, лучше примите этот подарок и попробуйте сделать из него домашнюю икру.
Кабачковая икра – полезный, низкокалорийный и очень вкусный продукт, который часто любят дети, а ведь их трудно уговорить есть овощи. Приготовить дома эту закуску, чтобы она получилась не хуже магазинной, не так-то просто, но если сделать всё правильно, она точно будет полезнее и, скорее всего, вкуснее.
Что вам понадобится:
• 1 кг кабачков;
• 230 г моркови;
• 200 г лука репчатого;
• 90 г томатной пасты;
• 100 г растительного масла;
• 2 ч. л. сахара;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ст. л. яблочного уксуса;
• зелень по вкусу;
• соль и перец по вкусу.
Какие выбрать кабачки
Молодые кабачки легче чистить, их можно нарезать вместе с нежной кожей и не удалять семена. Зато зрелые кабачки дадут вашей икре более насыщенный вкус, поэтому лучше потратить больше сил и времени на очистку и удаление семян, но взять кабачки постарше.
Подготовьте овощи для тушения
Вымойте овощи, очистите их. Нарежьте кабачки небольшими кусочками. Пропустите через мясорубку в кастрюлю, при необходимости отожмите лишний сок. Натрите морковь на тёрке и нарежьте кубиками лук. Нарежьте зубчики чеснока.
Кабачковая икра – полезный, низкокалорийный и очень вкусный продукт, который часто любят дети, а ведь их трудно уговорить есть овощи. Приготовить дома эту закуску, чтобы она получилась не хуже магазинной, не так-то просто, но если сделать всё правильно, она точно будет полезнее и, скорее всего, вкуснее.
Что вам понадобится:
• 1 кг кабачков;• 230 г моркови;
• 200 г лука репчатого;
• 90 г томатной пасты;
• 100 г растительного масла;
• 2 ч. л. сахара;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ст. л. яблочного уксуса;
• зелень по вкусу;
• соль и перец по вкусу.
Какие выбрать кабачки
Молодые кабачки легче чистить, их можно нарезать вместе с нежной кожей и не удалять семена. Зато зрелые кабачки дадут вашей икре более насыщенный вкус, поэтому лучше потратить больше сил и времени на очистку и удаление семян, но взять кабачки постарше. Подготовьте овощи для тушения
Вымойте овощи, очистите их. Нарежьте кабачки небольшими кусочками. Пропустите через мясорубку в кастрюлю, при необходимости отожмите лишний сок. Натрите морковь на тёрке и нарежьте кубиками лук. Нарежьте зубчики чеснока.Приготовьте зажарку
В сковороду с толстым дном налейте немного растительного масла, разогрейте его. Выложите лук, морковь и чеснок и пассеруйте 5–7 мин, периодически помешивая.Поставьте овощи тушиться
Отправьте зажарку в кастрюлю к кабачкам, тщательно перемешайте. Добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар, посолите и поперчите. Можно также положить в кастрюлю дополнительные специи и измельчённые травы: сельдерей, петрушку и пастернак. Вновь хорошо перемешайте, поставьте на огонь, дождитесь, пока пюре закипит. Убавьте огонь до минимального и тушите 30 мин, не забывая помешивать пюре.
Влейте уксус, дайте смеси потушиться ещё 10 мин и снимите с огня. Икра готова.
Разлейте её по банкам и закатайте на зиму, чтобы у вас всегда под рукой была эта полезная закуска.
Полезные советы
1. Чтобы икра была более мягкой и нежной, за 10 мин до окончания варки её можно измельчить блендером, но на малой скорости, иначе смесь может потерять свой насыщенный вкус.2. Не используйте блендер для измельчения кабачков в начале готовки – так кабачки пустят много сока, и это испортит икру. Лучше пропустите через мясорубку или натрите на тёрке. Лишний сок уберите.
3. Попробуйте одновременно с томатной пастой положить в кастрюлю майонез, немного меньше, чем пасты. Есть мнение, что именно майонез – тот самый секретный ингредиент, который делает магазинную икру такой особенной.
4. Уксус в икре нужен не для вкуса, а для того, чтобы она долго хранилась. Его можно не добавлять, но тогда обязательно стерилизуйте банки с икрой.
5. Приготовьте кабачковую икру в мультиварке. Для этого не нужно пассеровать морковь, лук и чеснок заранее, просто нарежьте все овощи, сложите их в чашу мультиварки. Влейте 4 ст. л. растительного масла, положите томатную пасту, посолите и поперчите. В режиме тушения готовьте около 1 ч. Тушёные овощи измельчите в блендере, верните в мультиварку и готовьте ещё 15 мин.
---
А вы сами делаете кабачковую икру или предпочитаете покупать в магазине?
---
#кулинарияок #кулинария #закуски #закуска #кабачки #кабачковаяикра #заготовки
А еще делаю икру из свеклы, Очень вкусно и полезно.