Готовим пирог с грибами и шпинатом: рецепт с французским акцентом
Когда будете его готовить, у вас на кухне запахнет Францией, а в окне покажется силуэт Эйфелевой башни
Это блюдо всегда производит фурор в компании гостей, хотя готовить его совсем не сложно – этим оно и прекрасно.
Рецепт пирога очень похож на рецепт классического французского киша – открытого пирога с основой из песочного теста. Французы добавляют в него всё: сыр, рыбу, курицу, овощи. Особой популярностью пользуются легендарные луковые пироги. Так что по такой технологии можно приготовить пирог вообще с чем угодно – главное только знать, как правильно делать тесто и сливочную заливку.
Ингредиенты
Для теста: • 300 г муки; • 90 г сливочного масла; • 1 яичный желток; • 60 мл воды; • 1 щепотка соли. Для начинки: • 300 г лесных грибов; • 1–2 луковицы; • 130 г свежего шпината; • 1 яйцо; • 2 яичных желтка; • 100 г сливок 30%; • 60 г сливочного масла; • 20 г тимьяна; • соль, перец по вкусу.
Приготовьте тесто
В большую миску просейте муку и немного соли. Затем добавьте сливочное масло. Чтобы с маслом было проще работать, нарежьте его на мелкие кусочки или потрите на терке. Масло и муку смешайте, должна получиться крупная крошка.
В другой посуде взбейте желток с водой, а затем быстро вмешайте его в мучную смесь. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
Испеките основу для пирога
Разогрейте духовку до 190 °C, смажьте маслом форму, в которой будете готовить пирог. Охлажденное тесто раскатайте, чтобы получился круг, поместите в форму, сформируйте бортики. Сделайте в тесте несколько проколов вилкой и отправьте в духовку на 25 мин. После выньте готовую основу для пирога из духовки и оставьте остужаться.
Приготовьте начинку
Разогрейте на сковороде сливочное масло, выложите на нее нарезанный перьями лук и тушите под крышкой 20–25 мин на медленном огне.
Тем временем почистите и тщательно промойте грибы, добавьте их к луку, туда же положите тимьян и продолжайте тушить до готовности грибов. В последний момент посолите и, не измельчая, добавьте шпинат – он очень быстро уварится и сильно уменьшится.
Соберите и испеките пирог
Получившуюся грибную смесь, равномерно распределяя, выложите на основу для пирога. В отдельной миске немного взбейте желтки, яйцо и сливки с солью и перцем, этой смесью залейте будущий пирог. Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку, готовьте 20 мин.
Подавайте пирог горячим или холодным
В зависимости от погоды или настроения, такой пирог можно подавать как горячим, так и холодным. Вкус у холодного пирога никак не изменится в худшую сторону, а наоборот, приобретет новые краски.
Полезные советы
1. В рецепте этого пирога используется песочное тесто. Чтобы оно наверняка получилось, обращайте внимание на то, сколько белка содержит мука, которую вы используете. Высокое содержание белка в муке хорошо подходит для тортов и булочек, а вот для песочного теста наоборот лучше, чтобы белка в муке было не больше 10%. 2. Для большей насыщенности вкуса пирога можно карамелизировать лук для начинки. Делайте все, как указано в рецепте, но через 5 мин после того, как вы начали тушить лук, добавьте к нему щепотку соли, щепотку сахара, 2 ст. л. белого вина и 1 ст. л. бальзамического уксуса. Продолжайте тушить на медленном огне, пока не выпарится жидкость. --- А с чем вы любите готовить открытые пироги? --- #кулинарияок#кулинария#выпечка#выпечкадомашняя#пироги#пирог#грибы
Хобби в ОК
Готовим пирог с грибами и шпинатом: рецепт с французским акцентом
Когда будете его готовить, у вас на кухне запахнет Францией, а в окне покажется силуэт Эйфелевой башниРецепт пирога очень похож на рецепт классического французского киша – открытого пирога с основой из песочного теста. Французы добавляют в него всё: сыр, рыбу, курицу, овощи. Особой популярностью пользуются легендарные луковые пироги. Так что по такой технологии можно приготовить пирог вообще с чем угодно – главное только знать, как правильно делать тесто и сливочную заливку.
Ингредиенты
Для теста:• 300 г муки;
• 90 г сливочного масла;
• 1 яичный желток;
• 60 мл воды;
• 1 щепотка соли.
Для начинки:
• 300 г лесных грибов;
• 1–2 луковицы;
• 130 г свежего шпината;
• 1 яйцо;
• 2 яичных желтка;
• 100 г сливок 30%;
• 60 г сливочного масла;
• 20 г тимьяна;
• соль, перец по вкусу.
Приготовьте тесто
В большую миску просейте муку и немного соли. Затем добавьте сливочное масло. Чтобы с маслом было проще работать, нарежьте его на мелкие кусочки или потрите на терке. Масло и муку смешайте, должна получиться крупная крошка.В другой посуде взбейте желток с водой, а затем быстро вмешайте его в мучную смесь. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
Испеките основу для пирога
Разогрейте духовку до 190 °C, смажьте маслом форму, в которой будете готовить пирог. Охлажденное тесто раскатайте, чтобы получился круг, поместите в форму, сформируйте бортики. Сделайте в тесте несколько проколов вилкой и отправьте в духовку на 25 мин. После выньте готовую основу для пирога из духовки и оставьте остужаться.Приготовьте начинку
Разогрейте на сковороде сливочное масло, выложите на нее нарезанный перьями лук и тушите под крышкой 20–25 мин на медленном огне.Тем временем почистите и тщательно промойте грибы, добавьте их к луку, туда же положите тимьян и продолжайте тушить до готовности грибов. В последний момент посолите и, не измельчая, добавьте шпинат – он очень быстро уварится и сильно уменьшится.
Соберите и испеките пирог
Получившуюся грибную смесь, равномерно распределяя, выложите на основу для пирога. В отдельной миске немного взбейте желтки, яйцо и сливки с солью и перцем, этой смесью залейте будущий пирог. Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку, готовьте 20 мин.Подавайте пирог горячим или холодным
В зависимости от погоды или настроения, такой пирог можно подавать как горячим, так и холодным. Вкус у холодного пирога никак не изменится в худшую сторону, а наоборот, приобретет новые краски.Полезные советы
1. В рецепте этого пирога используется песочное тесто. Чтобы оно наверняка получилось, обращайте внимание на то, сколько белка содержит мука, которую вы используете. Высокое содержание белка в муке хорошо подходит для тортов и булочек, а вот для песочного теста наоборот лучше, чтобы белка в муке было не больше 10%.2. Для большей насыщенности вкуса пирога можно карамелизировать лук для начинки. Делайте все, как указано в рецепте, но через 5 мин после того, как вы начали тушить лук, добавьте к нему щепотку соли, щепотку сахара, 2 ст. л. белого вина и 1 ст. л. бальзамического уксуса. Продолжайте тушить на медленном огне, пока не выпарится жидкость.
---
А с чем вы любите готовить открытые пироги?
---
#кулинарияок #кулинария #выпечка #выпечкадомашняя #пироги #пирог #грибы