12 авг 2024

Полезные инструменты для бисероплетения

Что нужно, чтобы начать плести из бисера
Полезные инструменты для бисероплетения - 947396756254
Миллионы людей обожают создавать поделки из бисера. Простые и красивые изделия из маленьких бусинок много лет не теряют популярности. Их продают на модных маркетах, их носят знаменитости, ими украшают одежду и сумки. Если вы никогда не брали в руки бисер, самое время время начать. Рассказываем, что нужно для бисероплетения.

Начать стоит с выбора самого бисера. Разновидностей очень много. Ниже – о плюсах и минусах самых популярных из них.

Круглый, также известный как рокайль

Именно его вы видите в большинстве изделий: это крошечная бусинка с отверстием посередине. Чаще всего его выпускают в Чехии, Японии и Китае. У японского бисера крупное отверстие, у чешского – поменьше, а китайский – самый дешёвый и самый неровный одновременно.

Правда калиброванный китайский бисер также довольно неплох. Но надо быть готовыми к тому, что в китайских пакетиках существенный процент брака (вплоть до 20%), тогда как в чешских товарах допускается не более 5%. Японский же бисер считается топовым, что, конечно, отражается и на стоимости. Он легче, отверстие для иглы шире, цвета изысканные – от золотого металлика до глянцевого розового.

Стеклярус

Тоже очень распространённый тип, внешне он напоминает миниатюрную цилиндрическую трубку из стекла или хрусталя, иногда из металла и пластика. Она может быть как совсем короткой (пара миллиметров), так и внушительной длины в 10-20 см.

Именно из стекляруса сделаны огромные панно некоторых дворцовых комнат – например, французских (поэтому его еще называют «французские обои»). В отличие от бисера, стеклярус сначала использовался именно для дизайна интерьера и считался «грубым» для одежды и аксессуаров. Но сейчас вышивки из стекляруса встречаются везде, включая модные показы.

Внутренние отверстия трубки бывают разных форм: шестиугольные, квадратные, круглые. Также стеклярус делится на прозрачный и непрозрачный. Первый пропускает свет, что дает красивый эффект – это самый популярный вид стекляруса.

Рубка

Почти то же, что и стеклярус, но совсем небольшой по размеру. Чуть-чуть отличается и форма: у стекляруса круглые края, у рубки же они грубые, «рубленые» (отсюда и название). Изделия из рубки часто выглядят ярко и нарядно, но при работе с этим видом бисера нужно быть осторожными: острые края могут порезать нитку, в некоторых случаях – и проволоку.

Китайская рубка грубее на ощупь и может покалывать кожу. А вот изделия из чешского бисера не доставляют неприятных ощущений при носке. Качество бусинок важно всегда, но для рубки важно вдвойне.

Для вышивки, особенно сложной, рубка не самый подходящий материал. Для колец и браслетов на праздники и важные события – то, что надо.

Фигурный

Бисер нестандартной формы, вариантов может быть много: каплевидные бусинки со смещённым боковым отверстием (дропс, матагама), продольные плосковатые с отверстием посередине (фарфаль, арахис), с двумя отверстиями (двудырчатый, рулла), геометрические (кубические, треугольные). Из такого бисера удобно изготавливать необычные украшения вроде фигурок животных или плетёных поделок.

Шарлотта

Его легко перепутать со стандартным круглым. Это и есть круглые бусинки, но с одной маленькой хитростью — у них срезана одна грань. Новичкам в бисероплетении лучше с ним не экспериментировать, зато опытные мастера высоко его ценят. Бисер Шарлотта переливается на ярком солнечном свету, добавляя украшениям блеска и очарования.
Полезные инструменты для бисероплетения - 947397582366

Материалы для бисероплетения

Для начала сложные и оригинальные варианты лучше отложить в сторону и взять обычный круглый бисер. Лучше чешский или японский, он более качественный и изделия из него смотрятся «дороже» и аккуратнее.

Китайский тоже подойдёт, если вы остановите выбор не на самом дешёвом, а добротном калиброванном. Конечно, соблазн сэкономить велик, но результат глаз не порадует, да и процесс плетения затянется.

Каркас

Бусинки нужно на что-то нанизывать. Чаще всего для этих целей берут проволоку, леску или обычную нить. У всех вариантов есть свои плюсы и минусы. Общая рекомендация: чем крупнее бисер, тем более объёмным в диаметре должен быть каркас-основа. А вот перечень наиболее известных из них.

Нить

Простейший способ – возьмите стандартную нить для шитья. Она гибкая, податливая и подстраивается под нужную вам форму, но, к сожалению, очень хрупкая. Одно неосторожное движение – и прекрасные бусы разорвутся или запутаются так, что восстановить их будет непросто. Но для бисерного узора на одежде подойдёт: помните только, что стирать участок с узором нельзя, а то всё развалится.

Мононить

Оптимальный вариант для поделок из мелкого бисера: она крепче обыкновенной швейной нити, но при этом эластичная, достаточно прочная и устойчивая к износу. Её плотность помогает сохранять необходимую форму. Для мононити даже не нужна игла, хотя по желанию её можно взять.

Еще мононить прозрачная, что тоже плюс: швы не привлекают внимания и работа выглядит аккуратнее. Порвать её сложно, но всё-таки возможно, если постараться. Поэтому для ожерелий и подвесок, как правило, берут мононить попрочнее и подолговечнее: синтетическую или армированную.

Леска

Стойкий каркас, который точно не развалится. На многих маркетплейсах мононить указана как «леска для бисера». Что, в общем-то, верно: они похожи по структуре, по сути мононить представляет из себя очень тонкую леску. Диаметр мононити – примерно 0,1–0,15 мм. У лески он чуть больше: 0,2–0,3 мм. Для мозаичных и «сеточных» украшений леска – это то, что нужно.
Обычная рыболовная леска для бисера крайне редко подходит, она излишне твёрдая, из-за чего необходимую форму придать ей трудно. Да и во время процесса она постоянно выскакивает из рук.

Проволока

Наибольшей популярностью пользуется проволока диаметром около 0,2–0,4 мм, но бывают и более прочные, вплоть до 1 мм. Помимо размера самого бисера, учитывайте и «характер» будущей работы: для стандартной вышивки или браслета подойдет достаточно толстая проволока, а для вычурных заготовок нужна потоньше, чтобы все изгибы выглядели как нужно. Ну а для плетения деревьев из бисера (и любых украшений с жесткими формами) возьмите очень плотную и крепкую.

Проволока бывает разных цветов, что тоже можно учитывать при подборе каркаса. Серебристые и медные встречаются чаще всего, но если подобрать оттенок под цвет бисера, это смотрится интереснее.
Недавно в продаже появилась ещё и «пушистая» проволока, крепко держащая бусинку и придающая изделию небанальный вид.
Полезные инструменты для бисероплетения - 947398433822

Иглы

Довольно много фанатов бисера предпочитают обходиться без игл – это можно сделать с проволокой или леской для простых задач. В остальных случаях всё-таки возьмите иглу.

Привычные швейные иглы не годятся из-за большого диаметра: толстое ушко просто не пройдет в маленькую бисеринку. Поэтому подготовьте специальные иглы для бисера – длинные, тонкие, ровные, без дополнительного заострения и с продолговатым ушком. Бисерная игла одинаковая по всей длине, и бусинка не застревает посередине.

Бисерные иглы бывают разных диаметров, обозначенных номерами от 10 до 16. 10 – самая толстая игла, 16 – тончайшая. Для вышивки с крупным бисером можно взять и иглу 10, поскольку в процессе вы всего один раз пронизываете бусинку. А вот при работе с бисером небольших размеров пригодится игла с пометкой 16.

По длине иглы тоже отличаются друг от друга. Короткие иглы – для вышивки и миниатюрных изделий, продолговатые – для большого количества бисеринок. Иглы часто продаются в наборах с различными вариантами как по длине, так и по толщине.
Полезные инструменты для бисероплетения - 947398609694

Станок

Его также называют спиннер. Без станка, в принципе, можно обойтись, но он сильно упрощает и ускоряет процесс. С его помощью получается быстро собрать бисеринки и нанизать их на нитку или проволоку, сэкономив силы и время и дав глазам отдохнуть. Мастера, часто набирающие длинные и объёмные бисерные нити, могут многое рассказать о пользе спиннера.

Спиннеры продаются во многих магазинах и маркетплейсах, но некоторые их делают своими руками из пластиковых стаканов и других подручных материалов. С помощью станка вышивать огромные бисерные полотна гораздо удобнее. Важное примечание: для бисера делают и другие типы станков, похожие на швейные, но спиннер в применении удобнее. Обычный станок и станок-спиннер – совершенно разные вещи.

Фурнитура

Для создания некоторых брошек и браслетов могут понадобиться металлические заготовки-«помощники»: застёжки, булавки, замочки, заклёпки и тому подобное. В брошках они зачастую выполняют роль основы.

Булавка поможет вам надежно закрепить украшение на леске, нити и проволоке. Бывают и специальные металлические основы для брошей, по возможности лучше используйте их, а не обычные бытовые булавки, поскольку на них выточены фиксаторы, упрощающие процесс.

Застёжка пригодится для браслета: с ней его и на руку надевать удобнее, и смотрится он стильно. Застёжки бывают самых разных форм и тоже могут служить украшениями, как, например, миниатюрные металлические головы драконов.

Что касается замочков, то в бижутерии многие отдают предпочтение простым и недорогим «лобстерам», которые тоже подбираются по цвету и размеру. С замочком любой браслет или ожерелье прослужит дольше.

Коробка-органайзер

Бисер не терпит беспорядка, рассыпается он легко, а убирать его сложно. Стандартные магазинные пакетики для бисера нередко рвутся, и, чтобы этого не случалось, их лучше хранить в отдельной коробке. К тому же в органайзере бусинки удобно отсортировать по цветам, размерам и типам.
Идея! Во время плетения подстелите коврик, чтобы бисер не укатился далеко, отскочив от мебели.
Коробок-органайзеров великое множество. Если вы лишь время от времени садитесь за бисероплетение, выберите простой пластиковый швейный контейнер небольшого размера, его хватит надолго и по кошельку почти не ударит.

Если же вы подошли к делу серьёзно, возьмите специальный деревянный органайзер, желательно с двумя ярусами, чтобы вместилось всё. Бывают и совсем крупные органайзеры, на несколько десятков ячеек и от 20 см в диаметре.

У качественных органайзеров в комплекте идут прозрачные акриловые крышки-предохранители, прикрепляющиеся к ячейкам магнитами. Такую коробку можно взять с собой в отпуск, чтобы радовать себя любимым хобби, когда захочется. Благодаря плотным стенкам и крышкам органайзера ни одна бисеринка не затеряется в пути.
Полезные инструменты для бисероплетения - 947399454494

Лупа

В большинстве случаев необходимости в лупе нет, но если вы вышиваете объёмный узор, лучше её приобрести. Только обычную бытовую лупу не брать, от неё толку не будет. Купите специальную лупу на подставке, в идеале с подсветкой – чтобы легко рассмотреть каждую деталь в крохотной бисеринке.

Лампа

Плетение и вышивка бисером – долгий кропотливый процесс, существенно нагружающий зрение. Позаботьтесь о хорошем освещении, так ваши глаза будут меньше уставать, а работать станет легче, быстрее и приятнее.

Бестеневые лампы-лупы как раз предназначены для рукоделия, в том числе и бисероплетения. Они обеспечивают наилучшее возможное освещение, сводя к минимуму искажения и подсвечивая предмет со всех сторон. Встроенная лупа выдаёт детальное подробное изображение, гибкая конструкция подстраивается под любые условия, совмещая функциональность и удобство. Есть бюджетные варианты за 1800 рублей, есть и за 7000 рублей.

Кусачки

Пригодятся, когда нужно будет быстро отрезать кусок нити или проволоки. Есть специальные кусачки для бисера. Они меньше обычных, удобно ложатся в руку и идеально захватывают нить. И, в отличие от маникюрных или канцелярских ножниц, гарантированно не затупятся и не сломаются в неподходящий момент.

---
А вы как считаете, без каких инструментов для бисероплетения не обойтись?
---
#рукоделие #бисер #бисероплетение #инструменты #стеклярус #бусины

Комментарии

Комментариев нет.