12 авг 2024

Топ лучших сортов яблок

Яблоко — фрукт, вкус которого знаком всем. Есть множество сортов: ранних, поздних, медовых, с кислинкой, большими и маленькими плодами. Какой именно вид выращивать на участке, решать только его владельцу. А чтобы не ошибиться в выборе, ознакомьтесь с советами и узнайте, какие лучшие сорта яблок выращивают в наших регионах, какие у них особенности, как их хранить, чтобы в течение длительного времени они оставались свежими, красивыми и аппетитными.
Топ лучших сортов яблок - 947443549214

Летние яблоки и их особенности

Яблоки, выращенные на своём участке, гораздо ароматнее и вкуснее импортных аналогов, продающихся в магазине. Поэтому многие садоводы стремятся культивировать ранние сорта, которые вызревают уже в конце лета. Их едят свежими, добавляют в салаты, из них делают соки, напитки.

Сбор первого урожая начинают в конце июля — начале августа, и происходит это чаще в личных хозяйствах. Из яблок готовят варенье, пастилу, соки и компоты, поэтому риска порчи плодов почти нет. Для промышленного садоводства они не подходят: не сохраняются в течение длительного времени, быстро поражаются гнилью.

Плодоношение яблонь ранних сортов начинается на второй или третий год после пересадки. Снимайте плоды только по мере их созревания, отдавая предпочтение самым крупным и красивым. Пока яблоко находится на дереве, оно продолжает расти и зреть. Происходит этот процесс неравномерно — если весь урожай снять в одно время, то часть его окажется плохого качества, зелёной, но если опоздать со сбором, то другая часть может перезреть, опасть. Чтобы яблоки хранились дольше, срывайте их вместе с плодоножкой.

Топ-7 сортов летних яблок

Белый налив
Устойчив к низким температурам, поэтому выращивается в средней полосе. У молодых саженцев пирамидальная крона, у взрослых деревьев округлая. Высота их достигает 5 м. В период опыления образуются цветки с розовым налётом на лепестках. Созревшие яблоки округло-конические, представляют собой плоды весом до 150 г, но со временем они уменьшаются и становятся легче — около 60. У яблок, снятых раньше срока, кисло-сладкая мякоть, а у полностью созревших десертный вкус из-за повышения количества сахара. В среднем с дерева собирают до 80 кг урожая, но при определённых условиях — до 200.

Летнее полосатое
Легко узнаваемы по характерному румянцу, полосатой окраске, которая практически больше не встречается, но в основном яблоки всё-таки имеют зеленоватый и белый оттенок. Их аромат душистый, цветочный, а мякоть мягкая, нежная. Их едят свежими, варят из них варенье, компоты. В процессе роста плод практически не поражается паршой, а после созревания он приобретает вес около 110 г. Летнее полосатое довольно неприхотливо, выдерживает ночные заморозки, но убирать его нужно своевременно: яблоки могут начать осыпаться. Хранить длительное время их нельзя.
Топ лучших сортов яблок - 947443714078
Китайка золотая
Эти яблони растут на многих участках садоводов. Узнают их по своеобразной кроне, напоминающей метлу, со временем она обвисает, отчего дерево становится похоже на плакучую иву. Высота взрослой яблони достигает 3–4 м, а масса плода — около 80 г. Яблоки округлые, с жёлтой, золотистой кожурой.

Мякоть с желтоватым оттенком, ароматная, сочная, кисло-сладкая. Сорт хороший, зимостойкий, но он неустойчив к парше, возникающей во время частых дождей и высокой влажности. Сбор урожая лучше организовывать в один день: плоды созревают практически одновременно.

Папировка
Для яблони этого сорта характерна округло-овальная крона с густой листвой. Само дерево имеет среднюю высоту. Сорт считается зимостойким, невосприимчивым к заболеваниям и вредителям, но урожай может загубить парша: к ней у Папировки устойчивости нет.

После пересадки плодоношение деревьев начинается на третий или четвертый год, причём хороший урожай можно ожидать ежегодно. Окончательно созревает Папировка в середине августа. Срок хранения яблок — не более месяца. Они плохо выдерживают транспортировку, поэтому употребляются чаще в свежем виде, либо из них делают заготовки.

Средняя масса плода — 100 г, форма коническая, округлая, с ярко выраженным швом от верха до его нижней части. Цвет бледно-жёлтый, а вкус кисло-сладкий.
Топ лучших сортов яблок - 947443565342
Грушовка московская
Пользуется заслуженной популярностью у садоводов. Сорт является морозостойким: выдерживает температуру до –45 °C, что позволяет выращивать его на всей территории страны, в том числе на Урале и в Сибири. Высота дерева — от 6 до 8 м, крона пирамидальная или шарообразная. Средняя масса плодов — 100 г, форма сплюснутая. Цвет кожицы светло-зеленый, на поверхности присутствуют розовые полоски или пятнышки. Мякоть средней плотности, сочная.

Активно плодоносить яблоня начинает на четвёртый-пятый год после пересадки, но происходит это практически ежегодно. Сорт плохо переносит затяжные дожди (высокая вероятность заболевания паршой) и долгое отсутствие влаги (во время засухи возможно опадание несозревших плодов). Сбор урожая проводят в последние недели июля и августе, и он осложняется неравномерным размещением яблок: часть из них находится снаружи кроны, а другая внутри. Созревают они в разное время.

Хранить Грушовку следует не более двух-четырёх недель, со временем мякоть становится сухой. Грушовка плохо выдерживает долгую транспортировку, и её часто выращивают для еды в свежем виде.

Квинти
Яблоня этого сорта достигает в высоту 3–4 м, имеет округлую крону. Созревание происходит в августе, немного раньше, чем у Белого налива, средняя масса плодов составляет 110–140 г. Особенность Квинти в том, что в неурожайный период яблоки становятся крупнее — их форма удлинённо-коническая или круглая. Кожица небольшой толщины, с едва заметным восковым налётом, тёмно-красного оттенка.

Вкус сладкий, с незначительной кислинкой, но садоводов Квинти привлекает в первую очередь простотой ухода и ранним сроком созревания. В отличие от других летних видов, относительно легко переносит транспортировку, но хранение более двух недель нежелательно. Не рекомендуется сажать Квинти в северных регионах: может погибнуть при низкой температуре.

Медуница
Это один из самых неприхотливых видов яблонь. Мякоть пахучая, насыщенная влагой. Плоды в период сбора весят 110–150 г. Кожура жёлтая, но присутствует лёгкий пастельный румянец. Вкус сладкий, с лёгкими медовыми оттенками.

Есть у Медуницы и другие достоинства: она невосприимчива к парше, а это значит, что даже в дождливое лето будет хороший урожай. Собирать яблоки можно немного раньше срока, их вкусовые качества довольно высокие. А если они полежат несколько дней, то их мякоть насытится медовой сладостью. Используют Медуницу в основном для заготовок или употребления свежими.
Топ лучших сортов яблок - 947443634206

Особенности осеннего урожая

Первые летние яблоки в большинстве случаев съедаются, ведь организм требует витаминов. Но затем наступает время осенних сортов, и они должны отвечать уже совсем иным требованиям. Если есть желание в течение всей зимы наслаждаться ароматными фруктами из своего сада, то часть участка лучше отдать именно осенним яблокам. Они не только дольше хранятся, но и отлично подходят для консервации, при этом они ароматные и сочные, хотя и имеют плотную мякоть.

Чтобы понимать, какие сорта называют осенними, ознакомьтесь с их особенностями:
• созревание происходит в сентябре и первые недели октября;
• яблоки имеют высокие вкусовые качества, им не требуется время на дозревание;
• плоды при определённых условиях сохраняют свежесть в течение двух месяцев;
• осенний урожай часто используют не только для еды в свежем виде, но и при приготовлении вина, наливок.

Топ-7 осенних сортов

Осеннее полосатое
Любимо многими поколениями садоводов. Его регистрация произошла в 1947 году, и в нашей стране оно также известно как Штрейфлинг, Штрифель. Селекционеры различают несколько его мутаций и линий. Сорт отлично подходит для средней полосы, но может выдерживать условия и других регионов. Дерево довольно рослое, 8–10 м, с развитой кроной и густой листвой. Даёт урожай практически ежегодно, паузы могут возникать в возрасте 18–20 лет.

Плоды достигают зрелости в сентябре, их масса составляет 110–175 г. Мякоть с розовым, жёлтым оттенком, сочная. Вкус сладковато-кислый. Кожица плотная, с лёгким восковым налётом. Хранится урожай два-три месяца.

Бельфлёр-китайка
Своим появлением обязана знаменитому отечественному селекционеру И. В. Мичурину. Скрещивая сорта, он использовал Китайку и Бельфлёр жёлтый, в результате чего был получен Бельфлёр-китайка. Яблоки крупного размера, с мягкой и одновременно хрустящей мякотью, ароматные, кисло-сладкие.

Дерево высокорослое, самоплодное, с высокой урожайностью. Обладает средней морозостойкостью, в дождливый период может быть поражено паршой. Масса плодов достигает 180 г, урожай собирают ежегодно в октябре. Хранятся эти яблоки 30–40 дней.

Уральское наливное
Выведен был в 1958 году уральскими селекционерами, скрестившими два популярных сорта — Папировку и Ранетку красную. Результатом стало осеннее Уральское наливное. Оно легко переносит заморозки, обильно даёт урожай практически ежегодно, не зависит от капризов погоды. Характерна для него и скороплодность.

Высота взрослого дерева — до 4 м, цветёт в конце мая или начале июня. Яблоки небольшого размера, как у Ранетки, — не более 60 г, и, чем старше становится яблоня, тем мельче у неё плоды. Урожай созревает в начале сентября. Хранится он в течение двух месяцев, не более, поэтому Уральское наливное используют для приготовления джемов, варенья.

Осеннее алое
У него есть ещё одно название — Осеннее красное. Дерево высотой до 3 м имеет густую крону, обладает морозостойкостью и относительно легко выдерживает кратковременные температуры до –40 °C. Плодоношение начинается уже на второй год после пересадки.

Осеннее алое практически не заражается паршой, способно противостоять другим болезням и вредителям. Плоды массой 100–140 г, с мякотью светло-кремового оттенка, сочные, сладкие с кислинкой. Чаще их едят свежими, но при соблюдении условий хранить можно на протяжении двух-трёх месяцев, до конца декабря и начала нового года.

Топаз
Выведенный чешскими селекционерами, Топаз обладает отличными вкусовыми качествами, но из-за особенностей известен в основном в южных регионах нашей страны.

Топаз обладает хорошей морозостойкостью, поэтому постепенно он распространяется по всей средней полосе. Основное своеобразие — в сладко-кислом вкусе и терпком запахе.

Взрослое дерево достигает в высоту 3–5 м, урожай даёт ежегодно, но по мере старения — с определённой цикличностью. Плоды достигают массы 160 г, их окончательное вызревание приходится на сентябрь или начало октября. Цветёт Топаз также поздно — в начале июня. Хранится урожай при соблюдении условий в течение шести месяцев.
Топ лучших сортов яблок - 947443602718
Конста
В России этот сорт практически неизвестен, и некоторую популярность он приобрёл только в северных районах. Выведенный финскими селекционерами, без проблем выдерживает понижения температуры и высокую влажность.

Дерево малорослое, редко достигает большой высоты, у него широкая крона. Плодоношение происходит ежегодно, в сентябре и начале октября. У яблок душистая, сочная белая мякоть с кислинкой и едва различимым ароматом. Рекомендуется после сбора подержать их на хранении около двух недель, за это время хорошо раскроются их вкус и аромат. Хранятся два или три месяца.

Белорусское сладкое
Выведением занимались белорусские селекционеры, скрестившие популярные Антоновку и Пепинку литовскую. В реестр его внесли лишь в 2005 году. Заслуживает особого внимания, и это объясняется его качествами: яблоки Белорусского сладкого красивые, сочные и сахаристые.

Выбирают этот сорт и за его повышенную урожайность, скороплодность и стойкость к морозам, парше и другим заболеваниям. Созревшие яблоки имеют массу 150–170 г, собирать их начинают в сентябре и первых числах октября. При соблюдении условий храниться они могут в течение пяти-шести месяцев.
---
А какие сорта вы предпочитаете выращивать на даче — летние или осенние? Поделитесь в комментариях.
---

Как лучше хранить осенние виды

Осенние сорта предпочитают выращивать садоводы, занимающиеся их продажей после сбора урожая. Лежать без потери товарного вида они могут на протяжении нескольких месяцев.

Снимать такие яблоки нужно вовремя — когда они налились, но не перезрели. Важно правильно убирать их с дерева, при этом следует учитывать следующее:
• нежелательно давить на плоды, иначе на них появятся вмятины;
• собирать урожай нужно в перчатках: острые ногти повреждают кожицу;
• не стоит протирать имеющийся восковой налёт: он помогает фруктам дольше сохраниться;
• срывать яблоко нужно аккуратно, прокручивая на ветке вместе с плодоножкой.
Топ лучших сортов яблок - 947443743518
Хранить осенние сорта оптимально в предварительно подготовленном помещении, где созданы соответствующие условия — температура +1...+3 °C и влажность 80%. Для защиты можно поместить яблоки в песок, опилки лиственных деревьев или обернуть бумагой.

#яблоки #яблоко #фрукты #огород #огородничество #яблоня #яблочныйспас

Комментарии

Комментариев нет.