Манты – одна из многочисленных вариаций пельменей, популярная в азиатской, киргизской, узбекской и других кухнях. Манты можно готовить с разными начинками, но самым популярным остаётся рецепт с мясным фаршем.
Ингредиенты
Для теста: • 500 г муки; • 1 яйцо; • 1 ч. л. соли; • 0,5 стакана холодной воды. Для фарша: • 1 кг баранины; • 500 г репчатого лука; • 2 ст. л. тёплой солёной воды; • 1 ч. л. чёрного перца; • 100 г курдючного сала.
Замесите тесто
Тесто для мантов более крутое, чем для пельменей. Смешайте вилкой соль, воду и яйцо. Просейте муку в большую миску. Влейте воду с яйцом в муку и вымешивайте сначала вилкой, а затем руками, пока тесто не станет плотным и эластичным.
Соберите тесто в шар, положите на присыпанный мукой стол, накройте тканевой салфеткой и оставьте на 40 минут.
Сделайте фарш
Фарш для мантов отличается от пельменного по консистенции – он менее однородный. Нарежьте мякоть баранины на мелкие кусочки или используйте мясорубку с крупной решёткой. Измельчите лук кубиками, перемешайте с фаршем, добавьте воду, перец и соль. Сало нарежьте кусками размером с фасолину и отложите.
Приготовьте манты
Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе, чтобы получился пласт толщиной 2 мм, разрежьте на квадраты 10 х 10 см. Положите в центр каждого квадрата 1 ст. л. фарша и кусочек сала. Защипните две противоположные стороны так, чтобы получился прямоугольник, а другие две стороны стороны слепите, чтобы получились четыре ушка на манер подушки. Соедините ушки парами.
Это только один из способов лепки, их существует больше десяти. Чтобы придать мантам более сложную форму, используйте рецепт с пошаговыми фото или видео, где показывают, как слепить манты.
Поместите манты в мантышницу, предварительно смажьте стенки маслом и готовьте 25 минут. В домашних условиях, как вариант, используйте пароварку или кастрюлю с водой и металлический дуршлаг. Подавайте с измельчённой кинзой, катыком или сметаной.
Полезные лайфхаки
1. Сделайте соус для мантов из сметаны, измельчённых свежих укропа и чеснока или из томатной пасты, острого перца и измельчённой петрушки. 2. Начинка получится более сочной, если добавить в кусочки баранины не обычную воду, а минеральную с газом. 3. Добавьте в начинку из баранины красную чечевицу, кубики тыквы или айвы, либо сделайте лёгкую вегетарианскую начинку из тыквы, репчатого лука и зиры. Вкусными получаются манты с начинкой из красной рыбы или картофеля. 4. Из теста для мантов можно сделать ещё и домашние хинкали – оно отлично подходит по плотности. 5. Манты можно жарить во фритюре или запекать в духовке, тесто получится хрустящим, а сочность сохранится. 6. Манты едят руками, без приборов: сначала откусывают кусочек теста, затем выпивают бульон, а после съедают, обмакивая в соус. 7. Для мантов делают не только пресное, но и дрожжевое тесто: они получаются более пышными, объёмными и напоминают китайские паровые булочки баоцзы. 8. Курдючный жир можно заменить салом, срезанным с баранины, или сливочным маслом. --- А вы готовите манты или больше любите пельмени? --- #кулинария#кулинарныерецепты#рецепты#еда#манты#мантысмясом#мантысговядиной
Хобби в ОК
Как приготовить сочные манты
С мясным фаршемИнгредиенты
Для теста:• 500 г муки;
• 1 яйцо;
• 1 ч. л. соли;
• 0,5 стакана холодной воды.
Для фарша:
• 1 кг баранины;
• 500 г репчатого лука;
• 2 ст. л. тёплой солёной воды;
• 1 ч. л. чёрного перца;
• 100 г курдючного сала.
Замесите тесто
Тесто для мантов более крутое, чем для пельменей. Смешайте вилкой соль, воду и яйцо. Просейте муку в большую миску. Влейте воду с яйцом в муку и вымешивайте сначала вилкой, а затем руками, пока тесто не станет плотным и эластичным.Соберите тесто в шар, положите на присыпанный мукой стол, накройте тканевой салфеткой и оставьте на 40 минут.
Сделайте фарш
Фарш для мантов отличается от пельменного по консистенции – он менее однородный. Нарежьте мякоть баранины на мелкие кусочки или используйте мясорубку с крупной решёткой. Измельчите лук кубиками, перемешайте с фаршем, добавьте воду, перец и соль. Сало нарежьте кусками размером с фасолину и отложите.Приготовьте манты
Это только один из способов лепки, их существует больше десяти. Чтобы придать мантам более сложную форму, используйте рецепт с пошаговыми фото или видео, где показывают, как слепить манты.
Поместите манты в мантышницу, предварительно смажьте стенки маслом и готовьте 25 минут. В домашних условиях, как вариант, используйте пароварку или кастрюлю с водой и металлический дуршлаг. Подавайте с измельчённой кинзой, катыком или сметаной.
Полезные лайфхаки
1. Сделайте соус для мантов из сметаны, измельчённых свежих укропа и чеснока или из томатной пасты, острого перца и измельчённой петрушки.2. Начинка получится более сочной, если добавить в кусочки баранины не обычную воду, а минеральную с газом.
3. Добавьте в начинку из баранины красную чечевицу, кубики тыквы или айвы, либо сделайте лёгкую вегетарианскую начинку из тыквы, репчатого лука и зиры. Вкусными получаются манты с начинкой из красной рыбы или картофеля.
4. Из теста для мантов можно сделать ещё и домашние хинкали – оно отлично подходит по плотности.
5. Манты можно жарить во фритюре или запекать в духовке, тесто получится хрустящим, а сочность сохранится.
6. Манты едят руками, без приборов: сначала откусывают кусочек теста, затем выпивают бульон, а после съедают, обмакивая в соус.
7. Для мантов делают не только пресное, но и дрожжевое тесто: они получаются более пышными, объёмными и напоминают китайские паровые булочки баоцзы.
8. Курдючный жир можно заменить салом, срезанным с баранины, или сливочным маслом.
---
А вы готовите манты или больше любите пельмени?
---
#кулинария #кулинарныерецепты #рецепты #еда #манты #мантысмясом #мантысговядиной