Яйца с начинками – популярная закуска для обычного ужина и праздничного стола. В зависимости от наполнения она может быть ностальгической, бюджетной или изысканной.
Как правильно сварить яйцо
Несмотря на кажущуюся простоту, у процесса есть нюансы. Важно пристально следить за варкой яиц. Если яйцо не доварить как следует, белок получится слишком мягким и будет плохо держать форму, а желток расплывётся. Если переварить, то белок станет резиновым и приобретёт неприятный синеватый оттенок, а желток окажется слишком сухим и безвкусным.
Чтобы получить идеальную основу для холодной закуски, опускайте яйца с помощью столовой ложки или шумовки не в холодную, а в кипящую воду. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала яйцо. Посолите воду в пропорции 1 л воды на 1 ч. л. соли – это снизит риск того, что скорлупа при варке треснет и белок вытечет.
Крупные яйца варите 10 мин, среднего размера и мелкие – 8 мин. Слейте кипяток, залейте яйца холодной водой или положите в кубики льда, чтобы скорлупа лучше очищалась.
Если засечь время не удалось и вы не уверены, что яйцо сварилось, положите его на ровную поверхность и покрутите вокруг собственной оси. Недоваренное яйцо будет покачиваться во время вращения, сваренное – вращаться ровно.
Можно фаршировать яйца разного размера – всё зависит от начинки. Если она паштетообразная, подойдут любые яйца, даже перепелиные. Если начинка содержит крупные компоненты, например, креветки, половинки томатов черри, лучше брать крупные яйца. Если начинка будет в большей степени состоять из желтка, отдавайте предпочтение деревенским яйцам с ярким желтком.
Как разрезать яйца
Самый популярный вариант – разрезать яйца вдоль на две части и каждую наполнить начинкой. Иногда яйца фаршируют целиком: ставят вертикально, срезают шапочку, вынимают желток и начиняют фаршем.
Попробуйте разрезать яйца поперёк, наполнить каждую чашечку начинкой и поставить их на небольшие круглые тосты. Чтобы чашечки были устойчивее, срежьте у них низ.
Интересный вариант – сделать на яйце глубокий продольный надрез и поместить туда немного мусса или крема, не вынимая желток. Перед тем, как разрезать яйца, обязательно остудите их и охладите как следует – так меньше рисков повредить белок. Фаршированные яйца – холодная закуска, но иногда может быть и горячей. Можно сделать фаршированные яйца с сырной начинкой, которая при высокой температуре становится жидкой и аппетитной. Ещё один вариант – яйца под соусом бешамель, который, будучи горячим, «накрывает» блюдо красивой корочкой.
Чем фаршировать яйца
Если коротко, то всем, кроме, пожалуй, сладких начинок. Вот какие варианты точно стоит попробовать:
Желток с рыбными добавками. Желток можно смешать с оливковым или размягченным сливочным маслом, горчицей (острой или сладкой), рублеными корнишонами, зеленью, каперсами, майонезом. Вариации блюда – желток с готовым соусом песто или желток с хумусом.
Поверх начинки из желтка положите рыбную икру, рубленую солёную или копчёную рыбу.
Овощной крем с желтком. Для нежного крема желток измельчают с пюре из запечённой свёклы, тыквы, моркови, томата, сладкого перца или свежего авокадо. Можно украсить блюдо обжаренными кедровыми орехами или семечками, кружочками маслин, измельчённой зеленью.
Чтобы блюдо выглядело эффектнее, используйте кулинарную насадку для крема. При подаче яйца можно разложить на тарелке оригинально – например, чередовать начинки разных цветов.
Желток с грибами. Попробуйте начинить яйца икрой из грибов, обжаренных с луком, зеленью и морковью. Желток добавляйте по желанию. Приготовьте грибной крем по тому же принципу, что и овощной, и украсьте яйца грибными слайсами.
Желток с морепродуктами. Желток с маслом и зеленью или крем из желтка и авокадо можно «короновать» небольшой очищенной креветкой или смешать с измельченными кальмарами или крабами (бюджетный вариант – крабовыми палочками).
Желток с рыбными консервами. Измельчите желтки с горбушей в масле или собственном соку, консервированным тунцом или шпротами. Ностальгический советский вариант – желток, смешанный с печенью трески и зеленью. Поскольку печень жирная, добавлять масло или майонез в блюдо не нужно.
Желток со свежими и консервированными овощами. Для начинки подойдут половинки помидоров черри, кружочки огурца и редиса, дольки свежего сладкого перца, а также зёрна кукурузы, зелёный горошек, фасоль. Яйца можно посыпать молотой паприкой или микрозеленью.
Желток с мясом или колбасой. В качестве начинки можно использовать любой паштет из печени или мяса, перемешанный с зеленью и яичным желтком. Сытным вариантом станет начинка из желтка, кубиков ветчины или варёной колбасы, а также свежего или маринованного огурца.
Приготовьте начинку из куриного, говяжьего или свиного фарша. Фарш предварительно обжарьте с репчатым луком и зеленью, перемешайте с тёртым сыром. Начините яйца и запекайте в духовке 10 мин. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.
Как красиво подать яйца
1. Чтобы закуска выглядела эффектно, покрасьте половинки из белка. Фиолетовым блюдо получится благодаря соку свёклы или фиолетовой капусты, зелёным – из-за сока шпината, жёлтый – из-за отвара куркумы, а коричневым белок сделает крепкий несладкий чай. 2. Яйца можно подать на большом плоском блюде, на тостах с творожным сыром или в специальных формочках для яиц всмятку (в этом случае яйцо разрезается для фарширования не вдоль, а поперёк). 3. Из половинок яиц делают забавные фигурки: мышек, птичек, бабочек. В этом случае половинка или целое яйцо делают туловищем, а хвост, уши и лапки вырезают из овощей. Интересно выглядят яйца в виде цыплят, вылупляющихся из скорлупы. «Скорлупки» состоят из белка, а цыплят делают из желтка. Такие яйца должны понравиться детям. 4. Для тематической сказочной вечеринки приготовьте яйцо «Глаз дракона»: глазница – из белка, радужка – из колечка огурца и желткового крема, а зрачок – из маслины. 5. Из фаршированных яиц делают лодочки, с парусами из сыра или ломтика огурца, прикреплённого к зубочистке.
Хобби в ОК
Фаршированные яйца: 7 необычных идей
Начиняем овощами, рыбой и мясомКак правильно сварить яйцо
Несмотря на кажущуюся простоту, у процесса есть нюансы. Важно пристально следить за варкой яиц. Если яйцо не доварить как следует, белок получится слишком мягким и будет плохо держать форму, а желток расплывётся. Если переварить, то белок станет резиновым и приобретёт неприятный синеватый оттенок, а желток окажется слишком сухим и безвкусным.Чтобы получить идеальную основу для холодной закуски, опускайте яйца с помощью столовой ложки или шумовки не в холодную, а в кипящую воду. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала яйцо. Посолите воду в пропорции 1 л воды на 1 ч. л. соли – это снизит риск того, что скорлупа при варке треснет и белок вытечет.
Крупные яйца варите 10 мин, среднего размера и мелкие – 8 мин. Слейте кипяток, залейте яйца холодной водой или положите в кубики льда, чтобы скорлупа лучше очищалась.
Если засечь время не удалось и вы не уверены, что яйцо сварилось, положите его на ровную поверхность и покрутите вокруг собственной оси. Недоваренное яйцо будет покачиваться во время вращения, сваренное – вращаться ровно.
Можно фаршировать яйца разного размера – всё зависит от начинки. Если она паштетообразная, подойдут любые яйца, даже перепелиные. Если начинка содержит крупные компоненты, например, креветки, половинки томатов черри, лучше брать крупные яйца. Если начинка будет в большей степени состоять из желтка, отдавайте предпочтение деревенским яйцам с ярким желтком.
Как разрезать яйца
Самый популярный вариант – разрезать яйца вдоль на две части и каждую наполнить начинкой. Иногда яйца фаршируют целиком: ставят вертикально, срезают шапочку, вынимают желток и начиняют фаршем.Попробуйте разрезать яйца поперёк, наполнить каждую чашечку начинкой и поставить их на небольшие круглые тосты. Чтобы чашечки были устойчивее, срежьте у них низ.
Интересный вариант – сделать на яйце глубокий продольный надрез и поместить туда немного мусса или крема, не вынимая желток.
Перед тем, как разрезать яйца, обязательно остудите их и охладите как следует – так меньше рисков повредить белок.
Фаршированные яйца – холодная закуска, но иногда может быть и горячей. Можно сделать фаршированные яйца с сырной начинкой, которая при высокой температуре становится жидкой и аппетитной. Ещё один вариант – яйца под соусом бешамель, который, будучи горячим, «накрывает» блюдо красивой корочкой.
Чем фаршировать яйца
Если коротко, то всем, кроме, пожалуй, сладких начинок. Вот какие варианты точно стоит попробовать:Желток с рыбными добавками. Желток можно смешать с оливковым или размягченным сливочным маслом, горчицей (острой или сладкой), рублеными корнишонами, зеленью, каперсами, майонезом. Вариации блюда – желток с готовым соусом песто или желток с хумусом.
Поверх начинки из желтка положите рыбную икру, рубленую солёную или копчёную рыбу.
Чтобы блюдо выглядело эффектнее, используйте кулинарную насадку для крема. При подаче яйца можно разложить на тарелке оригинально – например, чередовать начинки разных цветов.
Желток с морепродуктами. Желток с маслом и зеленью или крем из желтка и авокадо можно «короновать» небольшой очищенной креветкой или смешать с измельченными кальмарами или крабами (бюджетный вариант – крабовыми палочками).
Желток с рыбными консервами. Измельчите желтки с горбушей в масле или собственном соку, консервированным тунцом или шпротами. Ностальгический советский вариант – желток, смешанный с печенью трески и зеленью. Поскольку печень жирная, добавлять масло или майонез в блюдо не нужно.
Желток со свежими и консервированными овощами. Для начинки подойдут половинки помидоров черри, кружочки огурца и редиса, дольки свежего сладкого перца, а также зёрна кукурузы, зелёный горошек, фасоль. Яйца можно посыпать молотой паприкой или микрозеленью.
Приготовьте начинку из куриного, говяжьего или свиного фарша. Фарш предварительно обжарьте с репчатым луком и зеленью, перемешайте с тёртым сыром. Начините яйца и запекайте в духовке 10 мин. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.
Как красиво подать яйца
1. Чтобы закуска выглядела эффектно, покрасьте половинки из белка. Фиолетовым блюдо получится благодаря соку свёклы или фиолетовой капусты, зелёным – из-за сока шпината, жёлтый – из-за отвара куркумы, а коричневым белок сделает крепкий несладкий чай.2. Яйца можно подать на большом плоском блюде, на тостах с творожным сыром или в специальных формочках для яиц всмятку (в этом случае яйцо разрезается для фарширования не вдоль, а поперёк).
3. Из половинок яиц делают забавные фигурки: мышек, птичек, бабочек. В этом случае половинка или целое яйцо делают туловищем, а хвост, уши и лапки вырезают из овощей. Интересно выглядят яйца в виде цыплят, вылупляющихся из скорлупы. «Скорлупки» состоят из белка, а цыплят делают из желтка. Такие яйца должны понравиться детям.
4. Для тематической сказочной вечеринки приготовьте яйцо «Глаз дракона»: глазница – из белка, радужка – из колечка огурца и желткового крема, а зрачок – из маслины.
5. Из фаршированных яиц делают лодочки, с парусами из сыра или ломтика огурца, прикреплённого к зубочистке.
А вы готовите фаршированные яйца? Какую начинку предпочитаете?
---
#кулинария #кулинарныерецепты #кулинарияпростыерецептыдоступныевсем #рецепты #еда #яйца #фаршированныеяйца