Несколько идей, как разнообразить ежедневный рацион
Баклажаны – вкусный, низкокалорийный продукт, который содержит калий, магний, витамин С. Их варят, жарят, парят, летом это отличный вегетарианский аналог шашлыка – баклажаны можно приготовить на гриле. Для приготовления стоит выбирать молодые, свежие плоды. Рассказываем, какие закуски можно сделать из этого необычного овоща.
Баклажаны в соевом соусе
Закуска с чесноком и соевым соусом придётся по душе тем, кто любит острое и солёное. Для неё лучше взять свежие молодые баклажаны с едва заметными семечками, чтобы к спектру вкусов этого блюда не добавилась горечь, которая накапливается в баклажанах с возрастом.
Ингредиенты: • 700 г баклажанов (3 шт.); • 50 мл соевого соуса; • 3 зубчика чеснока; • 2 ст. ложки крахмала; • 4-5 ст. л. растительного масла; • 1 ч. л. кунжута; • паприка, молотый красный перец острый и петрушка по вкусу. Помойте баклажаны, кожу не срезайте. Разрежьте баклажаны пополам, каждую половину нарежьте небольшими продолговатыми кусочками. Положите их в миску, засыпьте крахмал и паприку, перемешайте.
Налейте на сковороду 2–3 ст. л. растительного масла, обжарьте баклажаны по 2–3 мин с каждой стороны, чтобы они подрумянились. Обжаренные баклажаны выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Очистите чеснок, мелко нарежьте или натрите на тёрке в отдельную миску. Всыпьте паприку, острый красный перец и влейте соевый соус. Затем обжаренные баклажаны положите на чистую сковородку и залейте получившейся смесью. 3–4 мин держите на среднем огне, пока не выпарится соус. Нарежьте петрушку и положите в сковороду, помешайте.
Блюдо готово, перед подачей посыпьте его кунжутом. Кстати, можно не жарить баклажаны, а запечь, тогда закуска получится менее калорийной. Баклажаны относятся к семейству паслёновых, в них содержится растительный алкалоид соланин. Ешьте баклажаны в умеренном количестве и не выбирайте перезрелые, старые плоды.
Рулеты из баклажанов с сыром
Очень популярная закуска, которую легко готовить. Она будет отлично смотреться на праздничном столе или фуршете, потому что эти рулетики небольшого размера и их можно поставить рядом с канапе. Обычный же ужин такие рулетики сделают особенным.
Ингредиенты: • 1 крупный баклажан; • 2 зубчика чеснока; • 100 г твёрдого сыра; • 4-5 ст. ложек растительного масла; • 1 ст. л. майонеза; • соль и зелень по вкусу.
Помойте баклажан, нарежьте его тонкими пластинками, не снимая кожу. Посыпьте солью и оставьте на 5 мин пропитаться.
Натрите сыр и чеснок на мелкой тёрке в одну миску, добавьте к ним мелко нарубленную зелень на ваш выбор и ложку майонеза. Тщательно перемешайте.
Поджарьте баклажаны на масле с двух сторон, потом выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Намажьте сырную массу на полоски баклажана, сверните рулетики и отправьте в холодильник настояться. Подавайте холодными.
Такие рулетики можно сделать с разной начинкой: добавьте к сырной массе молотый грецкий орех, замешайте начинку с оливками или зёрнами граната, попробуйте положить другой сыр – например, фету или сулугуни. В кулинарии к баклажанам «относятся» как к овощу, но с ботанической точки зрения – это ягода.
Аджапсандали
Замечательное грузинское блюдо. По легенде, его придумали горные пастухи, которые про запас готовили себе смесь из опалённых баклажанов, перцев, разных специй и трав. В отличие от овощного рагу, где баклажаны не всегда играют главную роль, в аджапсандали без этих овощей нельзя, это основа блюда. Классический грузинский рецепт – строго вегетарианский, никакого мяса.
Ингредиенты: • 2 средних баклажана; • 4 болгарских перца; • 3-4 помидора; • 2 луковицы; • 4 зубчика чеснока; • 1 ч. л. хмели-сунели; • 1 ч. л. молотого кориандра; • 180–190 г растительного масла; • 1 пучок кинзы; • острый перец и соль по вкусу. Вымойте баклажаны и нарежьте тонкими полосками или кружочками, шкурку снимать не нужно.
Подготовьте другие овощи. Почистите и нарежьте полукольцами лук. Болгарские перцы также помойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкой соломкой. Надрежьте кожицу на помидорах крест-накрест, ошпарьте томаты кипятком, затем обдайте холодной водой и снимите кожу. Разомните их до состояния пюре.
Прокалите 3 ст. л. масла на сковороде, отправьте туда баклажаны, обжарьте до золотистой корочки (но старайтесь не пережарить). Выложите на бумажное полотенце или в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла. Если есть желание сделать блюдо менее жирным, можно сократить количество масла или не обжаривать баклажаны, а запечь их. Потом сложите баклажаны в кастрюлю с толстым дном.
На той же сковороде, где готовились баклажаны, обжарьте болгарский перец до готовности. Дайте стечь маслу и отправьте перец в кастрюлю.
Пассеруйте на сковороде на среднем огне лук до золотистой корочки, затем добавьте его к баклажанам и болгарскому перцу. Туда же выложите пюре из томатов, мелко рубленую кинзу и измельчённый чеснок. Приправьте специями – кориандром, чёрным перцем и хмели-сунели. При необходимости посолите. Потушите на слабом огне 15 мин.
Выложите овощи в глубокую миску, перемешайте. Обязательно густо посыпьте ваше блюдо зеленью.
Секрет в том, что все ингредиенты по отдельности доводятся до готовности, а потом тушатся вместе. Следите, чтобы овощи были прожарены равномерно, и блюдо получилось мягким. Иногда в аджапсандали добавляют морковь или картофель.
Салат из баклажанов по-грузински
Ещё одно грузинское блюдо, ведь в этой стране баклажаны в большом почёте. Без них нельзя обойтись в пост, а кроме того, они превосходно сочетаются с самыми разными специями, которые в Грузии так любят. В этом салате как раз много специй, грецкие орехи и, конечно же, кинза.
Ингредиенты: • 3-4 баклажана; • 150 г грецких орехов; • 1 пучок кинзы; • ½ ч. л. хмели-сунели; • 2 зубчика чеснока; • 3-4 ст. л. сметаны; • 3 ст. л. растительного масла; • соль и чёрный перец по вкусу.
Помойте и нарежьте баклажаны кубиками, посолите, отправьте на сковороду и обжаривайте на масле до появления золотистой корочки. Баклажаны можно также запечь, а уже потом нарезать кубиками – так салат будет полезнее.
В отдельную миску мелко нарубите кинзу, измельчите грецкие орехи и раздавите чеснок. Смешайте, потом выложите в эту массу баклажаны. Добавьте соль, перец, хмели-сунели. Заправьте сметаной и хорошо перемешайте. Вместо сметаны можно использовать грузинский ореховый соус.
Баклажаны с помидорами
Чрезвычайно простая закуска, идеальная для постного ужина. Её можно разнообразить, если добавить сыр, но и без него получится вкусно.
Ингредиенты: • 1 баклажан; • 3 помидора; • 1 зубчик чеснока; • 3 ст. л. растительного масла; • 1 пучок укропа. Помойте и нарежьте толстыми кружками баклажан. Обжарьте их с двух сторон на масле, после выложите на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло.
Помойте и нарежьте кружками средней толщины помидоры, мелко нарубите зелень и чеснок. После этого соберите закуску: кружок баклажана посолите, сверху положите чеснок и помидор, за ним зелень и чеснок, а потом опять баклажан. Поставьте в холодильник минут на 30, потом можно подавать на стол.
Баклажаны по-корейски
Закуски по-корейски знамениты своим острым пряным вкусом, ведь в Корее обожают пряности, маринады и специи. Всем знакома морковь по-корейски, а вот баклажаны, выполненные в таком виде, не столь популярны. Хотя они не менее вкусны, и могут стать великолепным добавлением к любому гарниру. Их готовят по-разному, единого рецепта нет, главное, чтобы сочетание специй нравилось именно вам. Предлагаем следующий вариант.
Ингредиенты: • 3 баклажана; • 2 луковицы; • 2 моркови; • 1 щепотка мускатного ореха; • 1 ч. л. сахара; • ½ ч. л. молотого кориандра; • 3-4 ст. л. растительного масла; • 1 ст. л. соевого соуса; • 2 зубчика чеснока; • 3 ст. л. яблочного уксуса; • 1 ст. л. семян кунжута; • ½ пучка петрушки; • соль по вкусу. Помойте овощи, нарежьте баклажаны соломкой, лук – полукольцами, а морковь натрите на тёрке. Лук и морковь смешайте со специями: мускатным орехом и кориандром. Добавьте сахар.
Разогрейте сковороду и обжарьте баклажаны в масле на среднем огне. Выложите их в миску к луку и моркови. Выдавите в миску чеснок. Полейте соевым соусом и уксусом, посыпьте рубленой петрушкой и кунжутом. Тщательно перемешайте и поставьте мариноваться в холодильник на 3 ч, затем можно подавать на стол.
Лайфхаки
1. Чтобы избавиться от лишней горечи у баклажанов, обработайте их с помощью крупной соли. Нарежьте, засыпьте солью и дайте настояться, пока не выделится сок. Затем удалите сок и соль, аккуратно промойте баклажаны. Не берите мелкую соль, иначе она впитается, и вы рискуете пересолить блюдо. 2. Ещё один способ устранить горечь – с помощью подсоленной воды. Нарежьте баклажаны и положите их в кастрюлю с холодной водой с солью. Следите, чтобы они полностью были в воде, через 30 мин можно её сливать. Вымачивать баклажаны можно и в молоке. Главное – после обработки отжать лишнюю жидкость. 3. Замачивать баклажаны в холодной воде перед готовкой также полезно, потому что это уменьшает их впитываемость, а значит, они меньше «втянут» в себя растительного масла. --- А какие блюда из баклажанов нравятся вам: рулетики, салаты или что-то другое? Какие закуски из баклажанов вы ставите на праздничный стол? --- #кулинария#кулинарныерецепты#еда#баклажаны#баклажанырецепт#рулетикиизбаклажанов#салатизбаклажанов
Хобби в ОК
Готовим закуски из баклажанов: 6 идей
Несколько идей, как разнообразить ежедневный рационБаклажаны в соевом соусе
Закуска с чесноком и соевым соусом придётся по душе тем, кто любит острое и солёное. Для неё лучше взять свежие молодые баклажаны с едва заметными семечками, чтобы к спектру вкусов этого блюда не добавилась горечь, которая накапливается в баклажанах с возрастом.Ингредиенты:
• 700 г баклажанов (3 шт.);
• 50 мл соевого соуса;
• 3 зубчика чеснока;
• 2 ст. ложки крахмала;
• 4-5 ст. л. растительного масла;
• 1 ч. л. кунжута;
• паприка, молотый красный перец острый и петрушка по вкусу.
Помойте баклажаны, кожу не срезайте. Разрежьте баклажаны пополам,
каждую половину нарежьте небольшими продолговатыми кусочками. Положите их в миску, засыпьте крахмал и паприку, перемешайте.
Налейте на сковороду 2–3 ст. л. растительного масла, обжарьте баклажаны по 2–3 мин с каждой стороны, чтобы они подрумянились. Обжаренные баклажаны выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Очистите чеснок, мелко нарежьте или натрите на тёрке в отдельную миску. Всыпьте паприку, острый красный перец и влейте соевый соус. Затем обжаренные баклажаны положите на чистую сковородку и залейте получившейся смесью. 3–4 мин держите на среднем огне, пока не выпарится соус. Нарежьте петрушку и положите в сковороду, помешайте.
Блюдо готово, перед подачей посыпьте его кунжутом. Кстати, можно не жарить баклажаны, а запечь, тогда закуска получится менее калорийной.
Баклажаны относятся к семейству паслёновых, в них содержится растительный алкалоид соланин. Ешьте баклажаны в умеренном количестве и не выбирайте перезрелые, старые плоды.
Рулеты из баклажанов с сыром
Очень популярная закуска, которую легко готовить. Она будет отлично смотреться на праздничном столе или фуршете, потому что эти рулетики небольшого размера и их можно поставить рядом с канапе. Обычный же ужин такие рулетики сделают особенным.Ингредиенты:
• 1 крупный баклажан;
• 2 зубчика чеснока;
• 100 г твёрдого сыра;
• 4-5 ст. ложек растительного масла;
• 1 ст. л. майонеза;
• соль и зелень по вкусу.
Натрите сыр и чеснок на мелкой тёрке в одну миску, добавьте к ним мелко нарубленную зелень на ваш выбор и ложку майонеза. Тщательно перемешайте.
Поджарьте баклажаны на масле с двух сторон, потом выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Намажьте сырную массу на полоски баклажана, сверните рулетики и отправьте в холодильник настояться. Подавайте холодными.
Такие рулетики можно сделать с разной начинкой: добавьте к сырной массе молотый грецкий орех, замешайте начинку с оливками или зёрнами граната, попробуйте положить другой сыр – например, фету или сулугуни.
В кулинарии к баклажанам «относятся» как к овощу, но с ботанической точки зрения – это ягода.
Аджапсандали
Замечательное грузинское блюдо. По легенде, его придумали горные пастухи, которые про запас готовили себе смесь из опалённых баклажанов, перцев, разных специй и трав. В отличие от овощного рагу, где баклажаны не всегда играют главную роль, в аджапсандали без этих овощей нельзя, это основа блюда. Классический грузинский рецепт – строго вегетарианский, никакого мяса.• 2 средних баклажана;
• 4 болгарских перца;
• 3-4 помидора;
• 2 луковицы;
• 4 зубчика чеснока;
• 1 ч. л. хмели-сунели;
• 1 ч. л. молотого кориандра;
• 180–190 г растительного масла;
• 1 пучок кинзы;
• острый перец и соль по вкусу.
Вымойте баклажаны и нарежьте тонкими полосками или кружочками, шкурку снимать не нужно.
Подготовьте другие овощи. Почистите и нарежьте полукольцами лук. Болгарские перцы также помойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкой соломкой. Надрежьте кожицу на помидорах крест-накрест, ошпарьте томаты кипятком, затем обдайте холодной водой и снимите кожу. Разомните их до состояния пюре.
Прокалите 3 ст. л. масла на сковороде, отправьте туда баклажаны, обжарьте до золотистой корочки (но старайтесь не пережарить). Выложите на бумажное полотенце или в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла. Если есть желание сделать блюдо менее жирным, можно сократить количество масла или не обжаривать баклажаны, а запечь их. Потом сложите баклажаны в кастрюлю с толстым дном.
На той же сковороде, где готовились баклажаны, обжарьте болгарский перец до готовности. Дайте стечь маслу и отправьте перец в кастрюлю.
Пассеруйте на сковороде на среднем огне лук до золотистой корочки, затем добавьте его к баклажанам и болгарскому перцу. Туда же выложите пюре из томатов, мелко рубленую кинзу и измельчённый чеснок. Приправьте специями – кориандром, чёрным перцем и хмели-сунели. При необходимости посолите. Потушите на слабом огне 15 мин.
Выложите овощи в глубокую миску, перемешайте. Обязательно густо посыпьте ваше блюдо зеленью.
Секрет в том, что все ингредиенты по отдельности доводятся до готовности, а потом тушатся вместе. Следите, чтобы овощи были прожарены равномерно, и блюдо получилось мягким. Иногда в аджапсандали добавляют морковь или картофель.
Салат из баклажанов по-грузински
Ещё одно грузинское блюдо, ведь в этой стране баклажаны в большом почёте. Без них нельзя обойтись в пост, а кроме того, они превосходно сочетаются с самыми разными специями, которые в Грузии так любят. В этом салате как раз много специй, грецкие орехи и, конечно же, кинза.Ингредиенты:
• 3-4 баклажана;
• 150 г грецких орехов;
• 1 пучок кинзы;
• ½ ч. л. хмели-сунели;
• 2 зубчика чеснока;
• 3-4 ст. л. сметаны;
• 3 ст. л. растительного масла;
• соль и чёрный перец по вкусу.
Помойте и нарежьте баклажаны кубиками, посолите, отправьте на сковороду и обжаривайте на масле до появления золотистой корочки. Баклажаны можно также запечь, а уже потом нарезать кубиками – так салат будет полезнее.
В отдельную миску мелко нарубите кинзу, измельчите грецкие орехи и раздавите чеснок. Смешайте, потом выложите в эту массу баклажаны. Добавьте соль, перец, хмели-сунели. Заправьте сметаной и хорошо перемешайте. Вместо сметаны можно использовать грузинский ореховый соус.
Баклажаны с помидорами
Чрезвычайно простая закуска, идеальная для постного ужина. Её можно разнообразить, если добавить сыр, но и без него получится вкусно.• 1 баклажан;
• 3 помидора;
• 1 зубчик чеснока;
• 3 ст. л. растительного масла;
• 1 пучок укропа.
Помойте и нарежьте толстыми кружками баклажан. Обжарьте их с двух сторон на масле, после выложите на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло.
Помойте и нарежьте кружками средней толщины помидоры, мелко нарубите зелень и чеснок. После этого соберите закуску: кружок баклажана посолите, сверху положите чеснок и помидор, за ним зелень и чеснок, а потом опять баклажан. Поставьте в холодильник минут на 30, потом можно подавать на стол.
Баклажаны по-корейски
Закуски по-корейски знамениты своим острым пряным вкусом, ведь в Корее обожают пряности, маринады и специи. Всем знакома морковь по-корейски, а вот баклажаны, выполненные в таком виде, не столь популярны. Хотя они не менее вкусны, и могут стать великолепным добавлением к любому гарниру. Их готовят по-разному, единого рецепта нет, главное, чтобы сочетание специй нравилось именно вам. Предлагаем следующий вариант.Ингредиенты:
• 3 баклажана;
• 2 луковицы;
• 2 моркови;
• 1 щепотка мускатного ореха;
• 1 ч. л. сахара;
• ½ ч. л. молотого кориандра;
• 3-4 ст. л. растительного масла;
• 1 ст. л. соевого соуса;
• 2 зубчика чеснока;
• 3 ст. л. яблочного уксуса;
• 1 ст. л. семян кунжута;
• ½ пучка петрушки;
• соль по вкусу.
Помойте овощи, нарежьте баклажаны соломкой, лук – полукольцами, а морковь натрите на тёрке. Лук и морковь смешайте со специями: мускатным орехом и кориандром. Добавьте сахар.
Лайфхаки
1. Чтобы избавиться от лишней горечи у баклажанов, обработайте их с помощью крупной соли. Нарежьте, засыпьте солью и дайте настояться, пока не выделится сок. Затем удалите сок и соль, аккуратно промойте баклажаны. Не берите мелкую соль, иначе она впитается, и вы рискуете пересолить блюдо.2. Ещё один способ устранить горечь – с помощью подсоленной воды. Нарежьте баклажаны и положите их в кастрюлю с холодной водой с солью. Следите, чтобы они полностью были в воде, через 30 мин можно её сливать. Вымачивать баклажаны можно и в молоке. Главное – после обработки отжать лишнюю жидкость.
3. Замачивать баклажаны в холодной воде перед готовкой также полезно, потому что это уменьшает их впитываемость, а значит, они меньше «втянут» в себя растительного масла.
---
А какие блюда из баклажанов нравятся вам: рулетики, салаты или что-то другое? Какие закуски из баклажанов вы ставите на праздничный стол?
---
#кулинария #кулинарныерецепты #еда #баклажаны #баклажанырецепт #рулетикиизбаклажанов #салатизбаклажанов