Что нужно учесть, чтобы голубцы не потеряли форму в процессе приготовления и получились вкусными
Голубцы появились в России в 18 веке, а история их происхождения вызывает споры до сих пор. Кто-то считает, что голубцы – это бюджетная версия французских блюд из голубиного мяса, другие находят отсылки к популярному при царском дворе блюду «галуши» – мясу с пшённой крупой в листьях салата. А кто-то связывает появление голубцов с греческой долмой или турецкой сармой.
Как бы то ни было, голубцы являются интернациональным блюдом с богатой историей. Люди по всему миру заворачивают то или иное мясо в тот или иной лист салата, ну а мы вам расскажем ниже русский рецепт голубцов – классический и самый вкусный.
Ингредиенты (на 4 порции):
• 1 кочан капусты (нужен целый, чтобы были не порезанные листья); • 80 г риса; • 500 г домашнего фарша; • 2 луковицы; • 1 морковь; • 70 г томатной пасты; • 2 ст. л. сметаны; • растительное масло; • соль и перец по вкусу.
Подготовьте капусту
Поставьте на плиту кастрюлю с большим количеством воды. Пока вода закипает, возьмите капусту и очистите от вялых листьев. Если хотите приготовить весь кочан, вырежьте из него ножу – твёрдую кочерыжку.
Опустите капусту в кипящую воду. Через 4–5 мин, не снимая воду с плиты, достаньте кочан и отделите те листья, которые станут мягкими и легко отламываются. Твёрдые листья не отделяйте, а снова опустите кочан в кипяток и поварите ещё 2–3 мин. Повторяйте эти действия, пока не получите достаточно листьев.
Подготовьте начинку
Отварите рис до полуготовности, для этого его нужно варить около 10 мин. Пока варится рис, мелко нарежьте одну луковицу. Полутвёрдый рис соедините с фаршем и луком, посолите, поперчите и как следует перемешайте.
Соберите голубцы
Пока вы готовите начинку, листья капусты успеют остыть, но не потеряют мягкость. Возьмите один лист. Если вам кажется, что его основание слишком плотное (там, где лист крепился к кочерыжке), отрежьте эту часть – так вам будет легче сворачивать голубцы.
Положите 1–2 ложки фарша на капустный лист и сверните лист в плотный конверт: края должны плотно прилегать к начинке и заходить друг на друга.
Сделайте зажарку
Крупно натрите морковь и порежьте оставшуюся луковицу. Выложите их в кастрюлю с плотным дном, добавьте растительного масла и слегка обжарьте до мягкости. Добавьте в кастрюлю с овощами томатную пасту, сметану и воду. Перемешайте, подогрейте.
Приготовьте голубцы
Теперь пора закладывать голубцы. Положите голубцы друг на друга швом вниз. Соус должен покрыть голубцы, если этого не произошло, добавьте немного воды и томатной пасты. Тушите голубцы на медленном огне под крышкой 40–45 мин.
Готовое блюдо подавайте со сметаной.
Полезные советы
1. Обычную белокочанную капусту в голубцах можно заменить на пекинскую. Либо использовать другие варианты: ревень, листья свёклы, хрена, шпината. 2. Чтобы в процессе приготовления голубцы не пригорели, положите на дно кастрюли грубые капустные листья, которые вы сняли с кочана в самом начале готовки. --- А вы готовите голубцы дома или покупаете готовые? Попробуете приготовить по этому рецепту? --- #кулинарияок#кулинария#вторыеблюда#голубцы#капуста#фарш
Хобби в ОК
Как приготовить классические голубцы
Что нужно учесть, чтобы голубцы не потеряли форму в процессе приготовления и получились вкуснымиКак бы то ни было, голубцы являются интернациональным блюдом с богатой историей. Люди по всему миру заворачивают то или иное мясо в тот или иной лист салата, ну а мы вам расскажем ниже русский рецепт голубцов – классический и самый вкусный.
Ингредиенты (на 4 порции):
• 1 кочан капусты (нужен целый, чтобы были не порезанные листья);• 80 г риса;
• 500 г домашнего фарша;
• 2 луковицы;
• 1 морковь;
• 70 г томатной пасты;
• 2 ст. л. сметаны;
• растительное масло;
• соль и перец по вкусу.
Подготовьте капусту
Поставьте на плиту кастрюлю с большим количеством воды. Пока вода закипает, возьмите капусту и очистите от вялых листьев. Если хотите приготовить весь кочан, вырежьте из него ножу – твёрдую кочерыжку.Опустите капусту в кипящую воду. Через 4–5 мин, не снимая воду с плиты, достаньте кочан и отделите те листья, которые станут мягкими и легко отламываются. Твёрдые листья не отделяйте, а снова опустите кочан в кипяток и поварите ещё 2–3 мин. Повторяйте эти действия, пока не получите достаточно листьев.
Подготовьте начинку
Отварите рис до полуготовности, для этого его нужно варить около 10 мин. Пока варится рис, мелко нарежьте одну луковицу. Полутвёрдый рис соедините с фаршем и луком, посолите, поперчите и как следует перемешайте.Соберите голубцы
Пока вы готовите начинку, листья капусты успеют остыть, но не потеряют мягкость. Возьмите один лист. Если вам кажется, что его основание слишком плотное (там, где лист крепился к кочерыжке), отрежьте эту часть – так вам будет легче сворачивать голубцы.Положите 1–2 ложки фарша на капустный лист и сверните лист в плотный конверт: края должны плотно прилегать к начинке и заходить друг на друга.
Сделайте зажарку
Крупно натрите морковь и порежьте оставшуюся луковицу. Выложите их в кастрюлю с плотным дном, добавьте растительного масла и слегка обжарьте до мягкости. Добавьте в кастрюлю с овощами томатную пасту, сметану и воду. Перемешайте, подогрейте.Приготовьте голубцы
Теперь пора закладывать голубцы. Положите голубцы друг на друга швом вниз. Соус должен покрыть голубцы, если этого не произошло, добавьте немного воды и томатной пасты. Тушите голубцы на медленном огне под крышкой 40–45 мин.Готовое блюдо подавайте со сметаной.
Полезные советы
1. Обычную белокочанную капусту в голубцах можно заменить на пекинскую. Либо использовать другие варианты: ревень, листья свёклы, хрена, шпината.2. Чтобы в процессе приготовления голубцы не пригорели, положите на дно кастрюли грубые капустные листья, которые вы сняли с кочана в самом начале готовки.
---
А вы готовите голубцы дома или покупаете готовые? Попробуете приготовить по этому рецепту?
---
#кулинарияок #кулинария #вторыеблюда #голубцы #капуста #фарш