14 авг 2024

Композитная доска для террасы — плюсы и минусы использования

Терраса или открытая беседка — уютное пространство для отдыха и приятного времяпрепровождения. Здесь, сидя на свежем воздухе, можно скоротать время за приятным общением и насладиться видом на окружающую природу. Минус таких открытых пространств — высокая вероятность попадания на деревянный пол влаги в виде капель дождя, росы, что приводит к быстрой порче покрытия.

В такой ситуации обратите внимание на такой материал, как композитная доска для террасы. Обладая естественной текстурой натуральной древесины, она имеет повышенные прочностные характеристики, позволяющие с лёгкостью выдерживать внешнее, в том числе и механическое воздействие.
Композитная доска для террасы — плюсы и минусы использования - 947484750622

Применение

Террасная доска имеет и несколько других названий, например декинг (decking) — «настил». Делают материал из древесно-полимерного композита, поэтому к термину «декинг» добавляют приставку ДПК. В его основе кроме мелкодроблёной древесины имеется некоторое количество полимеров, стойких к влаге. Дополнительно материал обрабатывается защитными составами, повышающими прочность и оттеняющими благородную структуру древесины. Разновидностью его является садовый паркет из ДПК.

Применяется декинг при благоустройстве самых разных территорий и объектов. Ими могут быть:
• открытые террасы и веранды;
• садовые дорожки и ограждения;
• балконы, фасады, крыльцо дома;
• территории возле бассейнов, душевых, частных причалов;
• настилы на лодочных станциях, в гидропарках;
• бани, сауны.
Композитная доска для террасы — плюсы и минусы использования - 947484916254

Плюсы и минусы

Полимерная доска для террасы имеет отличные характеристики, красивый вид и множество других плюсов, но есть у неё и недостатки. Обычная доска, покрытая маслом и специальной химией, обойдётся дешевле ДПК. Поверхность к тому же будет красиво выглядеть на протяжении года.

Однако по истечении этого времени процедуру нанесения масла придётся повторить, что потребует дополнительных трат. Кроме того, древесина может разбухнуть от влаги или высохнуть под солнцем. И тогда лучше рассмотреть покупку террасной доски. А чтобы не возникло проблем с выбором, стоит рассмотреть её плюсы и минусы.
Композитная доска для террасы — плюсы и минусы использования - 947484786718
Преимущества
Основных плюсов у террасной доски несколько:
• долговечность — этот плюс относится только к сертифицированной продукции, срок службы которой может составлять 10–20 лет;
• устойчивость к температурам — материал выдерживает колебания от –50 до +50 °C;
• не нуждается в уходе — достаточно периодической протирки и ежегодной капитальной уборки;
• не изменяет внешний вид под воздействием внешних факторов, возможно лишь незначительное выцветание лицевой поверхности (насколько активно будет происходить данный процесс, зависит от процентного содержания древесины);
• не впитывает воду, не разбухает — ДПК поглощает не более 2% влаги;
• отсутствует вероятность возникновения плесени, появления грибка.
Недостатки
Основной минус композита для террасы — большое температурное расширение. При монтаже покрытия могут возникнуть некоторые проблемы. В продаже встречается доска, для которой температурное расширение не имеет значения. Как правило, у неё имеется специальный крепёж или её фиксация происходит на монтажные пластины-кляммеры.

Ещё один минус — террасную доску нежелательно долго держать в воде. Такой материал, как композит, может выдержать кратковременное воздействие влаги, но долгое нахождение в луже навредит ему. Поэтому нужно исключить застой жидкости. Организуйте её отвод по специальным бороздкам либо сделайте уклон к краю площадки. Можно оставить зазоры между досками.

Композитная доска для террасы частично состоит из древесины, поэтому материал может получить повреждения при падении тяжёлых предметов. Особенно это касается пустотелых видов ДПК. А ещё это очень плотный материал, при его резке потребуется качественный инструмент с острыми зубьями.
Композитная доска для террасы — плюсы и минусы использования - 947484830238

Сравнение с доской из массива

Чтобы правильно определить, что лучше — полимерный материал или доска из массива, нужно сравнить их основные параметры:
1. Прочность — изготовленная из лиственницы террасная доска прочная, что позволяет укладывать лаги с шагом в 60 см. Композит не так надёжен, и шаг между лагами не должен быть более 40 см.
2. Жёсткость — при высокой нагрузке материал не должен прогибаться. Оба материала при условии их правильного монтажа имеют удовлетворительные показатели.
3. Твёрдость — поверхность остается неповреждённой при точечных нагрузках. В данном случае композитный материал лучше, в нём больше связующих составов.
4. Длительность службы — оба варианта при должном уходе прослужат долго. Но учитывайте, что массив потребуется периодически покрывать лаком или маслом, а композит в данной процедуре не нуждается.
5. Монтаж — он прост в обоих случаях, но есть нюанс: укладка композита происходит с использованием специальных клипс, с учётом возможного температурного расширения.
6. Внешний вид — в данном случае всё зависит от предпочтений покупателя. Некоторым нравится натуральный вид, фактура, естественность. Другие выберут композит, ведь у него практически аналогичный вид.
---
А какой вариант материала для террасы предпочитаете вы — композит или массив? Напишите в комментариях, почему сделали такой выбор.
---
Композитная доска для террасы — плюсы и минусы использования - 947484837406

Виды

Выбирая декинг, учитывают, что существует несколько его модификаций, отличающихся друг от друга по разным признакам. Прежде всего, он бывает полнотелый (с монолитной конструкцией) и пустотелый (с ячейками).

У первого варианта преимущества — прочность и жёсткость, поэтому его укладка происходит в помещениях с высокой проходимостью. Пустотелые аналоги менее устойчивы к нагрузке, они чаще приобретаются для загородных участков и дач.

Различается полимерная доска для террасы и способом настила:
1. Сплошной — соединяются компоненты с помощью шпунта и паза, что обеспечивает плотность и монолитный вид покрытия. Но с такого покрытия не стекает вода, во время дождя остаются лужи. При этом отсутствие щелей не позволит мелким предметам провалиться под настил.

2. С зазорами — при укладке между элементами оставляют щель около 3 мм, благодаря чему обеспечивается быстрый отвод воды во время ливней. Плюс этого варианта монтажа в том, что, даже если в процессе эксплуатации изменятся габариты покрытия, это не потребует проведения ремонтных работ. А основной недостаток — отсутствие комфорта при ходьбе, на шпильках передвижение по такому настилу и вовсе не будет безопасным.
Также доска ДПК различается по профилю, который бывает закрытым и открытым. У закрытого типа лицевую и изнаночную плоскость соединяют перемычки, образующие внутренние ячейки. У досок с профилем открытого типа есть только лицевая поверхность, с обратной стороны видны лишь перемычки. Материал с закрытым профилем приобретают для укладки на пол в таких помещениях, как терраса, беседка, а с открытым — для облицовки стен.
Композитная доска для террасы — плюсы и минусы использования - 947484957726
По фактуре поверхности доска для террас может быть:
1. С имитацией дерева — повторяет древесную текстуру. Профиль неглубокий, но, несмотря на это, обеспечивает антискользящий эффект. Минусы — высокая стоимость и быстрая истираемость, а плюсы — простота уборки и красивый вид. Такая веранда будет выглядеть уютно и красиво.
2. Под вельвет — с параллельными канавками глубиной от 1,5 до 6 мм. Поверхность не скользит, долго сохраняет вид, но возникают проблемы с уборкой. Для удаления грязи из канавок потребуется подача воды под давлением.
3. Литая — без рисунка на поверхности. Это самый дешёвый и низкокачественный вариант.
Композит имеет разные размеры, но наиболее оптимальным вариантом считается материал шириной от 13 до 26 мм, длиной от 1,5 до 3 метров и толщиной от 19 до 48 мм.
Композитная доска для террасы — плюсы и минусы использования - 947484865566

Критерии выбора

Чтобы терраса выглядела красиво, а напольное покрытие было надёжным, при покупке обращайте внимание на особенности ДПК.

Качественный материал должен иметь такие параметры:
• структура внешне однородная;
• грани четкие, прямые;
• ячейки одного размера;
• поверхность ровная, без углублений и бугров;
• шпунты и пазы находятся в одном положении, на равной дистанции;
• при сильном нажатии отсутствует деформация.
Дополнительно спросите у продавца сертификат на продукцию. Его наличие подтвердит высокое качество товара.

Зная, что такое композитная доска и какой она бывает, выбрать её будет несложно. Предварительно узнайте несколько ключевых моментов: место возможной эксплуатации, вероятные нагрузки и температурный режим. Ещё один значимый критерий — качество материала. При наличии дефектов от покупки лучше отказаться.

#композитнаядоска #композит #напольноепокрытие #терраса #терраснаядоска #терраснаядоскадпк #дпк #дпкдоска

Комментарии

Комментариев нет.