Несколько оригинальных идей для того, чтобы разнообразить ваш пикник
Шашлык – очень вкусное, но очень тяжёлое блюдо, и нагружать желудок дополнительно картошкой или макаронами не нужно. С усвоением белка организму лучше всего помогут лёгкие овощные салатики.
Традиционный турецкий салат к мясу
С таким салатом подают мясо в Турции, но понравится он может не всем, так как его основной ингредиент – лук, нарезанный полукольцами. Есть у этого салата и дополнительный секрет – бордовая приправа сумах, который можно заменить соком лимона или размолотыми ягодами барбариса. Если вы любите мясо с луком, этот салат будет идеальным дополнением к шашлыку.
Ингредиенты: • 4 луковицы; • 5 ст. л. оливкового масла; • 4 салатных листа; • сумах или лимонный сок; • соль, петрушка по вкусу. Лук очистите и нарежьте полукольцами – чем тоньше, тем лучше. Положите его в глубокую тарелку, посолите и перемешайте руками. Чтобы лук не горчил, залейте его водой, оставьте на 5 мин, потом промойте и слейте воду.
Щедро засыпьте лук сумахом. Этой приправы нужно очень много, так, чтобы весь лук смешался с этим бордовым порошком. Сегодня сумах можно купить не только в турецких лавках, в магазинах он тоже есть. Если не удастся его найти, залейте лук лимонным соком, но вкус у салата будет немного другим.
Добавьте нарезанные листья салата и петрушку по вкусу. Подлейте оливковое масло, посолите, хорошо перемешайте.
Битые огурцы
Огурец – очень лёгкий и низкокалорийный овощ, который идеально сочетается с мясом. Чтобы сделать его интереснее, попробуйте этот рецепт. Это китайская закуска, напоминающая по вкусу маринованные огурчики.
Ингредиенты: • 400 г огурцов; • 20 г кинзы; • 3–4 зубчика чеснока; • 30 мл. растительного масла; • 2 см свежего корня имбиря; • 40 г зелёного лука; • 40 мл яблочного или винного уксуса; • 40 мл соевого соуса; • 2 ч. л. сахара; • 1 ч. л. соли; • ½ ч. л. свежемолотого чёрного перца. Положите в блендер очищенные имбирь и чеснок, добавьте уксус, соль, соевый соус, перец и растительное масло, смешайте всё это до получения однородной массы.
Далее нужно отбить огурцы. Для этого положите их на доску, накройте пищевой плёнкой и слегка пройдитесь по ним молоточком для отбивания мяса или скалкой. Огурцы должны потрескаться, но не развалиться. Срежьте кончики и нарежьте огурцы вдоль, примерно 3 см в длину.
Сложите нарезанные огурцы в контейнер с крышкой и залейте имбирно-чесночным соусом. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 мин при комнатной температуре. Потом на несколько минут уберите в морозильную камеру. Возьмите такую закуску с собой на пикник прямо в контейнере с плотной крышкой или переложите в зип-пакет, но следите, чтобы он был закрыт и не протекал.
Кабачки с морковью по-корейски
Позднее лето – пора не только пикников, но и кабачков. Если вы не знаете, куда их девать, то этот рецепт как раз для вас. Сочетание нейтрального вкуса кабачков с острой морковью по-корейски станет приятным дополнением к шашлыку.
Ингредиенты: • 1 кг кабачков; • 300–400 г моркови; • 1 луковица; • 3–4 зубчика чеснока; • 1 ст. л. сахара; • 1–2 ч. л. приправы для моркови по-корейски или кориандра; • 8 ст. л. растительного масла; • ½ ч. л. молотого перца; • соль, зелень, соевый соус по вкусу. Можно купить готовую морковь по-корейски, но будет вкуснее, если весь салат приготовить самостоятельно.
Натрите морковь и кабачки на тёрке или нарежьте тонкой соломкой, положите в одну чашу. Засыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте и дайте настояться смеси около 2 ч, чтобы овощи пустили сок.
Слейте образовавшийся сок. Мелко нарежьте чеснок и положите к овощам, туда же отправьте приправу для моркови по-корейски и острый перец.
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Разогрейте растительное масло на сковороде на сильном огне и обжарьте в нём лук до тёмно-золотистого цвета. Затем уберите лук, а оставшееся масло вылейте в чашу с овощами. Если вы любите жареный лук, то его можно оставить, но в этом салате он нужен только для аромата.
Хорошо перемешайте салат, при желании можно добавить зелень, немного уксуса или соевого соуса.
Маринованный салат
С шашлыком отлично идут маринованные овощи, к тому же они точно не испортятся, пока вы добираетесь на пикник, даже когда очень жарко. В этом салате немного ингредиентов, но при желании можно добавить и другие овощи.
Ингредиенты: • 500 г огурцов; • 2 моркови; • 1 луковица; • 50 мл уксуса 50%; • 3–4 ч. л. сахара; • 100 мл воды; • 1 ч. л. соли; • 2 ст. л. оливкового масла; • острый красный перец по вкусу. Помойте овощи, нарежьте огурцы тонкими кружочками, посолите и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и дайте настояться 1 ч.
В посуду с огурцами нарежьте морковь кружочками, а лук – колечками.
Теперь приготовьте маринад. Налейте воду в сотейник, туда же влейте уксус, добавьте сахар и оливковое масло. Доведите до кипения, и маринад готов. Залейте им огурцы, морковь и лук. При желании положите в получившийся салат красный перец или другие приправы по вкусу.
Поставьте в холодильник. На следующий день можете брать с собой этот салат на пикник.
Салат из молодой капусты
Капуста идеально сочетается с шашлыком, потому что стимулирует пищеварение, ведь в ней много клетчатки и почти нет жира. Квашеная капуста – сама по себе отличная закуска к мясу. Но невероятно простой в приготовлении салат из свежей молодой капусты ей ни в чём не уступит.
Ингредиенты: • 500 г молодой капусты; • 1 луковица; • 2 ст. л. уксуса; • 2 ст. л. растительного масла; • 2 ст. л. измельчённого укропа; • соль, перец по вкусу. Мелко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими полукольцами и перемешайте. Отдельно приготовьте лёгкий маринад. Смешайте растительное масло с уксусом, посолите и поперчите.
Заправьте капусту и лук маринадом. Добавьте укроп, хорошо перемешайте и дайте настояться 30 мин.
Полезные советы
1. Самая простая закуска для шашлыка – овощные палочки. Нарежьте свежие огурцы и морковь продолговатыми кусочками, добавьте нарезанный стебель сельдерея и возьмите с собой на пикник. 2. Сделайте салат на углях, прямо на пикнике. Для этого возьмите с собой немного свежих овощей: кабачки, баклажаны, помидоры. Очистите, нарежьте крупными кольцами толщиной в 1,5 см. Сложите их в миску, немного полейте растительным маслом, посолите, поперчите и через 30 мин выкладывайте на решётку. Для запекания достаточно подержать овощи по 2 мин с каждой стороны. Затем порежьте на мелкие кусочки и смешайте в салат или съешьте так. 3. Если у вас нет времени готовить салаты, просто возьмите с собой банку лечо, кабачковой или баклажанной икры. --- А с чем вы предпочитаете шашлык? --- #кулинарияок#кулинария#закуски#закуска#закускисалаты#салаты#салат#шашлык#шашлыки
Хобби в ОК
5 необычных овощных салатов к шашлыку
Несколько оригинальных идей для того, чтобы разнообразить ваш пикникТрадиционный турецкий салат к мясу
С таким салатом подают мясо в Турции, но понравится он может не всем, так как его основной ингредиент – лук, нарезанный полукольцами. Есть у этого салата и дополнительный секрет – бордовая приправа сумах, который можно заменить соком лимона или размолотыми ягодами барбариса. Если вы любите мясо с луком, этот салат будет идеальным дополнением к шашлыку.• 4 луковицы;
• 5 ст. л. оливкового масла;
• 4 салатных листа;
• сумах или лимонный сок;
• соль, петрушка по вкусу.
Лук очистите и нарежьте полукольцами – чем тоньше, тем лучше. Положите его в глубокую тарелку, посолите и перемешайте руками. Чтобы лук не горчил, залейте его водой, оставьте на 5 мин, потом промойте и слейте воду.
Щедро засыпьте лук сумахом. Этой приправы нужно очень много, так, чтобы весь лук смешался с этим бордовым порошком. Сегодня сумах можно купить не только в турецких лавках, в магазинах он тоже есть. Если не удастся его найти, залейте лук лимонным соком, но вкус у салата будет немного другим.
Добавьте нарезанные листья салата и петрушку по вкусу. Подлейте оливковое масло, посолите, хорошо перемешайте.
Битые огурцы
Огурец – очень лёгкий и низкокалорийный овощ, который идеально сочетается с мясом. Чтобы сделать его интереснее, попробуйте этот рецепт. Это китайская закуска, напоминающая по вкусу маринованные огурчики.• 400 г огурцов;
• 20 г кинзы;
• 3–4 зубчика чеснока;
• 30 мл. растительного масла;
• 2 см свежего корня имбиря;
• 40 г зелёного лука;
• 40 мл яблочного или винного уксуса;
• 40 мл соевого соуса;
• 2 ч. л. сахара;
• 1 ч. л. соли;
• ½ ч. л. свежемолотого чёрного перца.
Положите в блендер очищенные имбирь и чеснок, добавьте уксус, соль, соевый соус, перец и растительное масло, смешайте всё это до получения однородной массы.
Далее нужно отбить огурцы. Для этого положите их на доску, накройте пищевой плёнкой и слегка пройдитесь по ним молоточком для отбивания мяса или скалкой. Огурцы должны потрескаться, но не развалиться. Срежьте кончики и нарежьте огурцы вдоль, примерно 3 см в длину.
Сложите нарезанные огурцы в контейнер с крышкой и залейте имбирно-чесночным соусом. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 мин при комнатной температуре. Потом на несколько минут уберите в морозильную камеру.
Возьмите такую закуску с собой на пикник прямо в контейнере с плотной крышкой или переложите в зип-пакет, но следите, чтобы он был закрыт и не протекал.
Кабачки с морковью по-корейски
Позднее лето – пора не только пикников, но и кабачков. Если вы не знаете, куда их девать, то этот рецепт как раз для вас. Сочетание нейтрального вкуса кабачков с острой морковью по-корейски станет приятным дополнением к шашлыку.• 1 кг кабачков;
• 300–400 г моркови;
• 1 луковица;
• 3–4 зубчика чеснока;
• 1 ст. л. сахара;
• 1–2 ч. л. приправы для моркови по-корейски или кориандра;
• 8 ст. л. растительного масла;
• ½ ч. л. молотого перца;
• соль, зелень, соевый соус по вкусу.
Можно купить готовую морковь по-корейски, но будет вкуснее, если весь салат приготовить самостоятельно.
Натрите морковь и кабачки на тёрке или нарежьте тонкой соломкой, положите в одну чашу. Засыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте и дайте настояться смеси около 2 ч, чтобы овощи пустили сок.
Слейте образовавшийся сок. Мелко нарежьте чеснок и положите к овощам, туда же отправьте приправу для моркови по-корейски и острый перец.
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Разогрейте растительное масло на сковороде на сильном огне и обжарьте в нём лук до тёмно-золотистого цвета. Затем уберите лук, а оставшееся масло вылейте в чашу с овощами. Если вы любите жареный лук, то его можно оставить, но в этом салате он нужен только для аромата.
Хорошо перемешайте салат, при желании можно добавить зелень, немного уксуса или соевого соуса.
Маринованный салат
С шашлыком отлично идут маринованные овощи, к тому же они точно не испортятся, пока вы добираетесь на пикник, даже когда очень жарко. В этом салате немного ингредиентов, но при желании можно добавить и другие овощи.• 500 г огурцов;
• 2 моркови;
• 1 луковица;
• 50 мл уксуса 50%;
• 3–4 ч. л. сахара;
• 100 мл воды;
• 1 ч. л. соли;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• острый красный перец по вкусу.
Помойте овощи, нарежьте огурцы тонкими кружочками, посолите и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и дайте настояться 1 ч.
В посуду с огурцами нарежьте морковь кружочками, а лук – колечками.
Теперь приготовьте маринад. Налейте воду в сотейник, туда же влейте уксус, добавьте сахар и оливковое масло. Доведите до кипения, и маринад готов. Залейте им огурцы, морковь и лук. При желании положите в получившийся салат красный перец или другие приправы по вкусу.
Поставьте в холодильник. На следующий день можете брать с собой этот салат на пикник.
Салат из молодой капусты
Капуста идеально сочетается с шашлыком, потому что стимулирует пищеварение, ведь в ней много клетчатки и почти нет жира. Квашеная капуста – сама по себе отличная закуска к мясу. Но невероятно простой в приготовлении салат из свежей молодой капусты ей ни в чём не уступит.• 500 г молодой капусты;
• 1 луковица;
• 2 ст. л. уксуса;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 2 ст. л. измельчённого укропа;
• соль, перец по вкусу.
Мелко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими полукольцами и перемешайте. Отдельно приготовьте лёгкий маринад. Смешайте растительное масло с уксусом, посолите и поперчите.
Заправьте капусту и лук маринадом. Добавьте укроп, хорошо перемешайте и дайте настояться 30 мин.
Полезные советы
1. Самая простая закуска для шашлыка – овощные палочки. Нарежьте свежие огурцы и морковь продолговатыми кусочками, добавьте нарезанный стебель сельдерея и возьмите с собой на пикник.2. Сделайте салат на углях, прямо на пикнике. Для этого возьмите с собой немного свежих овощей: кабачки, баклажаны, помидоры. Очистите, нарежьте крупными кольцами толщиной в 1,5 см. Сложите их в миску, немного полейте растительным маслом, посолите, поперчите и через 30 мин выкладывайте на решётку. Для запекания достаточно подержать овощи по 2 мин с каждой стороны. Затем порежьте на мелкие кусочки и смешайте в салат или съешьте так.
3. Если у вас нет времени готовить салаты, просто возьмите с собой банку лечо, кабачковой или баклажанной икры.
---
А с чем вы предпочитаете шашлык?
---
#кулинарияок #кулинария #закуски #закуска #закускисалаты #салаты #салат #шашлык #шашлыки