16 авг 2024

Какую основу для бисероплетения выбрать

Практические советы
Какую основу для бисероплетения выбрать - 947447797534
Итак, это случилось: вы увлеклись бисероплетением, купили лучшие в мире бусины, подготовили стол с лампой, изучили техники. Остался один вопрос – подбор основы для будущих шедевров. Даже если вы нашли самый потрясающий бисер, но промахнулись с основой, изделие не прослужит вам долго.

Нить, мононить, леска, проволока – у каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Рассказываем, что нужно о них знать и как не ошибиться с выбором.

Швейная нить

Все нити чувствительны к влаге и свету, быстро изнашиваются и путаются. Но при этом работы на нитях более гибкие, а некоторые материалы, например, стеклярус, с ними совместимы лучше, чем с другими основами.

В зависимости от материала нити делятся на несколько подвидов.

Хлопчатобумажные – самые распространённые, их можно приобрести в любом магазине. Скорее всего, у вас дома найдётся пара катушек. Но это не лучший выбор для бисера: хлопчатобумажные нити хрупкие, легко рвутся и крайне плохо выдерживают влагу.

Капроновые – более прочные. Во время производства на них наносят специальные составы, понижающие нагрев при трении. Капроновая основа тонкая и гладкая, но в то же время водостойкая и крепкая, за что завоевала популярность у любителей плетения бисером. Однако она не очень удобна, поскольку часто путается и пушится.

Лавсановые – дешёвая и «укреплённая» версия хлопчатобумажных. Они не боятся ни воды, ни солнечного света, ни высокой температуры. Но и здесь не обошлось без недостатков: лавсановая нить может пушиться и не попадать в ушко иглы.

Шёлковые – прочные и гладкие. В целом подходят для использования в бисероплетении, но могут быть излишне гладкими, что приводит к трудностям при попытке завязать нить.

Леска

Не стоит путать с рыболовной леской: такая, как правило, не очень «дружит» с бисером, потому что скручивается и деформирует изделие. Необходима именно специальная леска для бисера. Она продаётся везде, включая недорогие хозяйственные магазины и маркетплейсы.

Леска гладкая, устойчивая к свету и воде, плотная и не расслаивается, поддерживает форму. Подходит для жгутов, игрушек и оплетения. А вот для сеточных и ажурных изделий лучше взять что-нибудь другое.

Мононить

Очень похожа на леску, но отличается диаметром: у лески он равен 0,2–0,3 мм, у мононити – 0,1–0,15 мм. Причина в разной прочности: мононить крепче лески. Как и обычные нити, мононить делают для пошива одежды, но она больше подходит для бисера, чем другие нити.

Мононить почти всем хороша: прозрачная, а значит, незаметная, упругая, эластичная. Минусов у неё немного, но всё же имеются: прочность иногда подводит, а из-за упругости и гладкости нить легко выскальзывает из рук.

Проволока

В бисероплетении чаще всего используют проволоки диаметром 0,2-0,3 мм (но бывает и по-другому, в зависимости от размеров бисера). Она гибкая, мягкая и отлично держит форму. Именно поэтому проволока – незаменимый материал при создании фигурок цветов, кустов и деревьев из бисера. Ветки, стебли и стволы из нее получаются прекрасные. Как и животные вроде огнедышащего дракона или амигуруми из бисера.
Какую основу для бисероплетения выбрать - 947447861022

Факторы, которые надо учесть

Зная о особенностях всех основ, подумайте, какая из них оптимально подходит именно для вашего изделия.
1. Тип бисера. При работе с «острыми» материалами вроде стекляруса и рубки лучше использовать обычную нить. Не берите лески и мононити: грубый край бисера может их порезать и разорвать.
2. Тип изделия. Для колье, браслетов и других украшений из бисера, соприкасающихся с кожей, категорически нельзя использовать хлопчатобумажные нитки. А вот для брошек, узоров на шкатулках и вышивки бисером они годятся. Леска – также «спорный» материал, но кольца из бисера на ней выходят отличные.
3. Диаметр. Соотнесите его с размерами вашего бисера: маленькие бусинки вряд ли «пропустят» толстую основу. У мононити он составляет около 0,1 мм, тогда как проволока будет в два-три раза толще из-за особенностей материала.
4. Стойкость. Похоже на диаметр, но не совсем. Например, если вы покупаете леску, то посмотрите на цифры, указанные на упаковке. Это параметр прочности: чем он выше, тем более высокую нагрузку леска может выдержать. Как правило, показатель находится в диапазоне 0,14-0,3, а чаще всего встречается леска 0,2.

Как выбрать оптимальный вариант

• Посмотрите, что есть под рукой. Всегда проще сделать украшение из уже имеющихся материалов, чем искать новые. Совсем несовместимые варианты: леска и рубка, проволока и браслет из бисера. В прочих случаях не стоит искать ничего в магазинах, возьмите то, что уже есть под рукой. Особенно если у вас первый опыт: вам важнее наработать навыки. Бисер для начинающих – это не про поиски идеала.
• Пообщайтесь со знающими людьми. Попросите совета у друзей, увлекающихся бисером: наверняка у вас есть хотя бы пара знакомых с этим хобби. Напишите пост в профильном сообществе: многие увлеченные люди с радостью поделятся рекомендациями. Или же сходите в тематический магазин и пообщайтесь с продавцом-консультантом. Заодно и новые материалы купите, если необходимо.
Какую основу для бисероплетения выбрать - 947447914526
• Изучите отзывы. В интернете море информации на любую тему, и основы для бисероплетения не исключение. И короткие посты в соцсетях и подробные разборы в видеороликах очень полезны. Попробуйте также связаться с авторами полюбившихся вам изделий: возможно, они сами с радостью что-нибудь расскажут и объяснят. Не исключено, что и схемы своих шедевров из бисера покажут.
---
А какие основы для бисерных украшений чаще всего используете вы?
---
#рукоделие #бисероплетение #бисер #стеклярус

Комментарии

Комментариев нет.