Рецепт для счастливых обладателей вишнёвых деревьев на даче или на загородном участке
Для вишнёвого компота нужно всего 3 ингредиента. Какие? Ну, это легко: много вишни, сахар и вода. Делимся классическим рецептом и лайфхаками, чтобы компот стал вкуснее, чем купленный в магазине.
Ингредиенты (на 2 л компота):
• 600 г вишни; • 200 г сахара; • 2 л воды.
Подготовьте ягоды
Если вы собирали вишню сами, вам наверняка будет приятно ещё немного повозиться с ней перед приготовлением.
Первым делом садовую вишню нужно тщательно перебрать. Даже если вы её купили, всё равно обратите внимание на каждую ягодку: среди них могут быть забродившие, сгнившие плоды, и если не отделить их, они испортят весь вкус будущего компота. Также уберите все возможные листочки, веточки и соринки.
Промойте отобранную вишню и оторвите от неё хвостики. Хорошая новость: косточки удалять не надо, чтобы вишня не потеряла сок в процессе чистки.
Начните варить
Вылейте воду в кастрюлю. Когда закипит, добавьте сахар. По желанию можете выжать четвертинку лимона, но учтите, что это сделает компот более кислым. Помешивайте кипящую воду, пока сахар полностью не растворится. Затем поместите в кастрюлю ягоды. В процессе термической обработки ягоды теряют до 30% витаминов, но сохраняют большое количество клетчатки и других полезных компонентов. Получается, компот все-таки полезен для здоровья! Варите компот 20 мин, периодически снимайте пенку с поверхности будущего напитка.
Прежде, чем пить компот, остудите его. Прохладный напиток утоляет жажду и пьётся с особым удовольствием.
Полезные советы
1. Вишнёвый компот можно приготовить про запас, закатать его в банки и пить холодными зимами. Чтобы компот хорошо сохранился, не забудьте простерилизовать банки, прежде чем налить в них напиток. Это можно сделать, разместив банки горлышком вниз над кастрюлей с кипящей водой. Чем больше банка, тем дольше её нужно стерилизовать. Литровым банкам достаточно 15 мин стерилизации, трёхлитровым – не менее получаса. 2. Вишнёвый компот можно сварить и из замороженных ягод. Их понадобится чуть меньше, а вот сахара столько же, чтобы уменьшить кислинку. 3. В компот из вишни можно добавить для разнообразия и другие ингредиенты. Попробуйте соединить вишню с цитрусовыми, смородиной, мятой, яблоками. 4. Чтобы сохранить фрукты не только сочными, но и полезными, оставьте их в кожуре – именно в ней содержится большая часть витаминов, минералов и питательных веществ. 5. Вишня отлично сочетается с мятой или мелиссой, которые добавляют в компот свежести. Достаточно нескольких листиков на банку. 6. В компотах довольно много сахара. Если вы следите за фигурой, но не хотите совсем отказывать себе в вишнёвом напитке, попробуйте такой лайфхак: залейте компот в форму для льда и заморозьте. Добавляйте кубики в воду – они будут таять и давать вашему напитку с низким содержанием сахара приятный вкус. 7. Еще один способ сделать компот менее калорийным: обойтись вообще без сахара – достаточно 1 ст. л. сахарозаменителя, например, стевии. --- А вы делаете заготовки на зиму? Варите компоты, варенья или отдаёте предпочтение овощным консервам? --- #кулинарияок#кулинария#компот#компотназиму#вишня#напитки#напиток
Хобби в ОК
Как сварить вишнёвый компот как в детстве
Рецепт для счастливых обладателей вишнёвых деревьев на даче или на загородном участкеИнгредиенты (на 2 л компота):
• 600 г вишни;• 200 г сахара;
• 2 л воды.
Подготовьте ягоды
Если вы собирали вишню сами, вам наверняка будет приятно ещё немного повозиться с ней перед приготовлением.Первым делом садовую вишню нужно тщательно перебрать. Даже если вы её купили, всё равно обратите внимание на каждую ягодку: среди них могут быть забродившие, сгнившие плоды, и если не отделить их, они испортят весь вкус будущего компота. Также уберите все возможные листочки, веточки и соринки.
Промойте отобранную вишню и оторвите от неё хвостики. Хорошая новость: косточки удалять не надо, чтобы вишня не потеряла сок в процессе чистки.
Начните варить
Вылейте воду в кастрюлю. Когда закипит, добавьте сахар. По желанию можете выжать четвертинку лимона, но учтите, что это сделает компот более кислым. Помешивайте кипящую воду, пока сахар полностью не растворится. Затем поместите в кастрюлю ягоды.В процессе термической обработки ягоды теряют до 30% витаминов, но сохраняют большое количество клетчатки и других полезных компонентов. Получается, компот все-таки полезен для здоровья!
Варите компот 20 мин, периодически снимайте пенку с поверхности будущего напитка.
Прежде, чем пить компот, остудите его. Прохладный напиток утоляет жажду и пьётся с особым удовольствием.
Полезные советы
1. Вишнёвый компот можно приготовить про запас, закатать его в банки и пить холодными зимами. Чтобы компот хорошо сохранился, не забудьте простерилизовать банки, прежде чем налить в них напиток. Это можно сделать, разместив банки горлышком вниз над кастрюлей с кипящей водой. Чем больше банка, тем дольше её нужно стерилизовать. Литровым банкам достаточно 15 мин стерилизации, трёхлитровым – не менее получаса.2. Вишнёвый компот можно сварить и из замороженных ягод. Их понадобится чуть меньше, а вот сахара столько же, чтобы уменьшить кислинку.
3. В компот из вишни можно добавить для разнообразия и другие ингредиенты. Попробуйте соединить вишню с цитрусовыми, смородиной, мятой, яблоками.
4. Чтобы сохранить фрукты не только сочными, но и полезными, оставьте их в кожуре – именно в ней содержится большая часть витаминов, минералов и питательных веществ.
5. Вишня отлично сочетается с мятой или мелиссой, которые добавляют в компот свежести. Достаточно нескольких листиков на банку.
6. В компотах довольно много сахара. Если вы следите за фигурой, но не хотите совсем отказывать себе в вишнёвом напитке, попробуйте такой лайфхак: залейте компот в форму для льда и заморозьте. Добавляйте кубики в воду – они будут таять и давать вашему напитку с низким содержанием сахара приятный вкус.
7. Еще один способ сделать компот менее калорийным: обойтись вообще без сахара – достаточно 1 ст. л. сахарозаменителя, например, стевии.
---
А вы делаете заготовки на зиму? Варите компоты, варенья или отдаёте предпочтение овощным консервам?
---
#кулинарияок #кулинария #компот #компотназиму #вишня #напитки #напиток