21 авг 2024

Что быстро приготовить из куриных окорочков

От супа до закуски
Что быстро приготовить из куриных окорочков - 947568882462
Окорочок – это часть тушки, состоящая из бедра и голени. Вкусное, в меру жирное мясо легко превратить в нежные котлеты, салат или острую кесадилью.

Как приготовить бульон или суп

Окорочка – более жирная, чем грудка, часть куриной тушки. В 100 г мяса содержится около 10 г жира, в то время как в грудке – всего 4 г жира на 100 г. Если не любите жирные наваристые супы, перед тем, как варить бульон, снимите с мяса кожицу и срежьте жир. Как вариант, можно разделить окорочок на голень и бедро, сварить бульон из голени, а бедро приготовить другим способом.

Бульон из окорочков получается менее насыщенным по вкусу, чем бульон из целой курицы, зато быстрее варится: вместо 2,5 часов вы потратите всего 40 мин.

В куриный бульон при варке традиционно добавляют перец горошком, репчатый лук и морковь, а при подаче посыпают нарезанной зеленью, петрушкой и укропом.

Чтобы отвар приобрёл красивый золотой оттенок, предварительно запеките луковицу и морковь в духовке, разрезав напополам, в течение 20 мин. Варите бульон на небольшом огне, тогда он получится прозрачным, а чтобы курица и овощи максимально раскрыли вкус, посолите его за полчаса до окончания варки. Мясо освободите от костей и нарежьте на кусочки.

Бульон из окорочков используют в качестве основы для любых супов. Какие варианты самые популярные?

Суп с клёцками: для него замесите мягкое тесто из яиц, муки и соли и опускайте кусочки теста в кипящий бульон.

Суп с лапшой: добавьте в бульон покупную или домашнюю лапшу. При подаче положите в бульон куриное или перепелиное яйцо вкрутую, разрезанное на две части.

Суп с овощами: хорошим вариантом будут зелёный горошек, картофель, сладкий перец.

Супы-пюре: приготовьте на курином бульоне крем-суп из тыквы или брокколи, картофельный или сырный суп.

Борщ или щи: вместо привычного говяжьего сделайте бульон из курицы, в остальном готовьте суп так же, как обычно.

Куриный бульон из окорочков можно заморозить, как в порционных контейнерах – для приготовления супов, так и в формочках для льда – для всевозможных соусов.

Из куриных окорочков получается вкусный суп с фрикадельками: для фарша измельчите мясо без шкурки в мясорубке, добавьте специи и репчатый лук, нарезанный кубиками.

Как фаршировать окорочка

Из окорочков можно приготовить необычное и эффектное горячее блюдо. Самое сложное в процессе приготовления – аккуратно снять кожу чулком со всего окорочка, не повредив её. Кожа должна остаться на суставе, а кость, которая на нём держится, нужно отрезать острым ножом.

Мясо нужно снять с кости, сделать фарш и смешать его с любыми ингредиентами по вкусу: тёртым сыром, обжаренными грибами с луком и морковью. Можно добавить к фаршу отваренный до полуготовности рис.
Фаршем начините окорочка, заколите зубочисткой, смажьте растительным маслом, смешанным с соевым соусом, и запекайте в духовке 40 мин. Не набивайте шкурку слишком плотно, чтобы она не порвалась.

Подавайте окорочка с салатом из свежих овощей: томатов, огурцов и сладкого перца.

Как запечь окорочка

Сочное жирное мясо получается в духовке вкусным безо всяких приправ, достаточно просто смазать окорочок оливковым маслом и посолить. Если хочется поэкспериментировать со вкусами, вместо масла используйте соус: горчично-медовый, сметанно-горчичный, соевый с маслом, лимонным соком и жидким мёдом.

Чтобы получилась красивая золотистая корочка, смешайте растопленное масло с паприкой и куркумой.

Окорочка можно запекать с овощами, беспроигрышный вариант – с молодым картофелем или миксом овощей, перцем, кабачками, томатами и морковью.

Запечённое мясо можно подавать не только как горячее блюдо. С ним можно приготовить любые салаты, в состав которых входит курица – оно гораздо плотнее по текстуре и ароматнее, чем отварное. Самые вкусные и популярные варианты: оливье, «Зимний», цезарь, кобб-салат, слоёный салат с отварной морковью, картофелем, маринованными огурцами или жареными грибами, вальдорфский салат с курицей.

Кусочками запечённого мяса начините шаурму, сделайте кесадилью или сэндвичи с курицей, овощами и сыром, приготовьте пиццу с чесночным соусом.

Измельчите запечённое мясо с размягченным сливочным маслом, обжаренным репчатым луком и отварным куриным яйцом и сделайте начинку для блинчиков или картофельных зраз.

Как потушить окорочка

Что быстро приготовить из куриных окорочков - 947569027614
Перед тем, как тушить окорочка, натрите их смесью специй для курицы и обжарьте с 2 сторон до золотистой корочки, а потом добавьте немного воды и тушите под крышкой. Мясо получится сочным и ароматным.

Как вариант, снимите кожу, срежьте сырое мясо с костей, нарежьте полосками и потушите с морковью и луком или овощами. Можно добавить карри и кокосовое молоко и подать с отварным рисом – получится блюдо в паназиатском стиле.

С окорочками можно приготовить плов, он получится не такой жирный, как классический с бараниной.

Как пожарить окорочка

Окорочка, целиком или разделённые на голень и бедро, можно жарить на сковородке с толстым дном. В качестве приправ используйте имбирь, чеснок, красный перец, розмарин, тимьян, куркуму, кориандр.

Чтобы получить хрустящую корочку, снимите кожу с курицы, затем обмакните мясо во взбитое яйцо, потом в панировку из кукурузной или пшеничной муки со специями, и обжаривайте во фритюре.

Если предпочитаете более здоровый вариант, проведите все те же манипуляции, а потом выложите кусочки в панировке на пекарскую бумагу или силиконовый коврик и запекайте в духовке.

Чтобы мясо получилось сочным и мягким, предварительно замаринуйте его в лимонном соке с соевым соусом и оливковым маслом.

Вкусными получаются отбивные из мякоти, например, в панировке из сухарей и сыра.

Как сделать котлеты из окорочков

Из мякоти окорочков приготовьте нежный фарш для котлет. Чтобы они были мягче, добавьте размоченный в молоке белый хлеб. Из мякоти получаются вкусные котлеты по-киевски с замороженным сливочным маслом и зеленью внутри. В классическом варианте это блюдо готовят из грудки, используя кость. Однако есть и «фальшивый» вариант, когда в филе просто вставляют косточку от окорочка.
---
А что вы делаете с окорочками? Запекаете, жарите, или тушите?
---
#кулинария #рецепты #рецептынакаждыйдень #жаренаякурица #котлетыизкурицы #куриныйсуп #куриныеокорочка

Комментарии

Комментариев нет.