22 авг 2024

Как вырастить киви на даче: всё о посадке и уходе

Яркий и сочный киви — настоящий кладезь калия, магния, витамина С и антиоксидантов. Он хорош не только сам по себе, но и в качестве ингредиента для салатов, в виде варенья и начинки для пирогов. Поселить этот на первый взгляд экзотический фрукт в своём саду намного проще, чем кажется. Рассказываем, как вырастить киви самостоятельно на радость себе и родным.
Как вырастить киви на даче: всё о посадке и уходе - 947616040222

Условия для выращивания

Киви — теплолюбивое растение, которое плохо переносит холода и перепады температур. Комфортный для него температурный диапазон +10… +25 °C. Как и положено уроженцу южных стран, киви любит солнце, и это нужно учитывать при выборе места для посадки. Выбираем тёплый, защищённый от ветра участок с хорошим освещением. Однако молодым, ещё не окрепшим саженцам понадобится защита от прямых солнечных лучей, поэтому в жаркие дни обязательно создаём затенение.

Почва должна быть рыхлой, плодородной, хорошо дренированной, со слабой кислотностью. Так что перед посадкой уделяем время подготовке грунта: вносим в него перегной или компост и минеральные удобрения. Для улучшения дренажа можно добавить песок. Оптимальное время для посадки киви — поздняя весна, когда риск ночных заморозков миновал, а солнце ещё не стало слишком агрессивным.

Сорта

Не все сорта киви подойдут для выращивания в домашних условиях. Вот несколько популярных вариантов, которые стоит рассмотреть.
1. Аргута. Отличается высокой хладостойкостью и может выдерживать температуры до –25 °С, поэтому подойдёт даже для регионов с суровыми зимами. Плоды небольшие, гладкие, без ворса, со сладким и нежным вкусом.

2. Джени. Тоже хорошо переносит низкие температуры, но в особенно морозные зимы требует укрытия. Плоды среднего размера, с гладкой кожицей и сочной мякотью и характерным кисло-сладким вкусом. Непривередлив и отлично подойдёт для начинающих садоводов.

3. Бруно. Менее морозоустойчивый сорт, его лучше выращивать в регионах с мягкими зимами. Плоды крупные, покрыты характерным мохнатым ворсом, обладают насыщенным сладким вкусом и ярким ароматом. Часто используется для коммерческого выращивания.
Как вырастить киви на даче: всё о посадке и уходе - 947616085790

Выбор саженцев

Киви — двудомное растение, то есть для опыления ему нужно наличие мужских (тычиночных) и женских (пестичных) цветков. Поэтому приобретаем саженцы обоих видов в соотношении 1:4 или 2:5 (женских должно быть больше). При выборе ростков обращаем внимание на их состояние: корни должны быть хорошо развитыми, без повреждений, а ствол — крепким и прямым. Советуем брать саженцы с закрытой корневой системой, так как они лучше приживаются и быстрее адаптируются на новом месте.

Посадка

Подготовленную яму размером примерно 60x60 см заполняем смесью плодородной земли и компоста. Саженец помещаем в яму, аккуратно расправляя корни, и засыпаем грунтом, оставляя корневую шейку на уровне земли. Между растениями отмеряем расстояние в 1–2 метра. После посадки хорошо поливаем и мульчируем почву.
---
А вы пробовали посадить киви на своей даче? Делитесь историями в комментариях.
---
Как вырастить киви на даче: всё о посадке и уходе - 947616086814

Уход

Важно следить, чтобы грунт оставался хорошо увлажнённым, но не возникало застоя воды: это губительно для растения. Здесь нам поможет дренирование почвы с помощью песка или мелких камней. Весной и летом поливаем киви 1–2 раза в неделю, в холодное время, когда рост замедляется, может быть достаточно 2–3 раз в месяц.

Также не забываем о подкормке нашего экзотического друга. Весной вносим в почву азотные удобрения, способствующие активному росту. В период цветения добавляем фосфорные и калийные препараты для поддержания здоровья и формирования плодов. Осенью можно добавить органику, чтобы подготовить растение к зиме.

Ещё один пункт ухода за киви — регулярная обрезка. Её проводим, когда растение уже достаточно подрастёт:
• весной оставляем 2–3 основных побега и удаляем лишние, помогая более равномерному распределению питательных веществ и улучшая доступ света к плодоносящим веткам;
• летом укорачиваем слишком длинные побеги, чтобы растение не тратило силы на лишнюю зелёную массу; это позволит направить больше ресурсов на формирование плодов;
• осенью, после сбора урожая, обрезаем старые, отмершие ветви, подготавливая растение к зимовке.
Для здорового роста киви нужен длинный световой день. Поэтому осенью и зимой, когда естественного света становится меньше, мы можем помочь нашей рассаде, установив люминесцентные лампы. Размещаем их на высоте 30–50 см над растениями и используем в течение 10–12 часов в сутки.
Как вырастить киви на даче: всё о посадке и уходе - 947616090654

Подвязка

Киви — это лиана, и для роста ему нужны опоры, которые он будет оплетать по мере роста. Сразу после посадки, пока растения ещё маленькие, будет достаточно деревянных колышков или пластиковых стержней. Начиная со второго года, можем устанавливать постоянные опоры: металлические или деревянные шпалеры, сетки, арки. Их высота должна быть не менее 2,5–3 метров. Они могут быть сделаны из дерева, металла или пластика, главное — выбрать прочные, устойчивые конструкции, которые выдержат вес растения и его плодов.

Для подвязки используем мягкую верёвку или специальные подвязочные ленты, чтобы не повредить стебли. Побеги равномерно распределяем по всей длине опоры, закрепляя их в нескольких местах. Лучше всего делать это весной, когда побеги начинают активно расти, и осенью, перед зимовкой.

Когда ждать урожай?

Первые плоды могут появиться уже через 3–4 года после посадки. Киви созревает осенью, в зависимости от сорта и климатических условий, — обычно с сентября по октябрь. Зрелые фрукты становятся мягкими на ощупь, но сохраняют форму. Урожай собираем, аккуратно срезая их с лианы ножницами или секатором, и стараясь не повредить кожицу. После сбора киви может дозревать в течение нескольких недель при комнатной температуре.

#киви #сад #дача #садоводство #фрукты

Комментарии

  • 14 июл 02:13
    Аргута, коломикта - это всё местные российские актинидии. С ними всё понятно. А вот, коммерческое киви - это мощнейшая лиана со стволом в мужскую руку толщиной, которой требуется очень мощная опора, иначе она всё раздавит и завалит под своим весом. Выращивать на 6-соточном участке не рекомендуется.