23 авг 2024

Как приготовить щи из квашеной капусты

Сытные, наваристые и полезные
Как приготовить щи из квашеной капусты - 947559589918
На Руси щи издавна были основным первым блюдом. Щи от борща отличаются тем, что в их составе свежие, а не обжаренные овощи, а также нет свёклы. Наваристые и особенно вкусные щи получаются из говядины на кости. Расскажем, как приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

• 600-700 г говядины на кости;
• 3 л воды;
• 300 г квашеной капусты;
• 3 средних картофелины;
• 2 моркови среднего размера;
• 2 головки репчатого лука;
• 1 свежий томат или 1 ст. л. томатной пасты;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 лавровых листа;
• 6-7 горошин чёрного перца (можно 50/50 c душистым);
• 1 корень петрушки;
• соль, сахар, молотый чёрный и сладкий перец – по вкусу;
• зелёный лук и петрушка – для украшения;
• 100 г сметаны.

Сварите бульон

Используйте говядину на кости. Мясо не должно быть постным, щи «любят» жир, к тому же овощи вы обжаривать не будете. Подойдёт рёберная часть, корейка на кости или грудинка. Если вы купили мясо с кожей, срежьте её.

Мясо помойте, внимательно осмотрите, чтобы на нём не осталось мелких осколков костей. Поместите его в пятилитровую кастрюлю, залейте 3 л чистой воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Не отходите от плиты – снимайте пенку. Как только она перестанет образовываться на поверхности, убавьте огонь до минимума.

Добавьте корень петрушки, перец горошком, морковь, целую очищенную луковицу, лавровый лист и посолите. Чтобы цвет бульона был насыщенным, в него можно положить луковицу в шелухе, сняв с неё только верхний слой. Вариться говядина будет примерно 1,5 ч.

Готовить щи лучше в толстостенной посуде с жаростойкими ручками, чугунном казане или глиняной кастрюле.

Подготовьте овощи

Достаньте квашеную капусту и положите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук почистите и нарежьте кубиками среднего размера. Томат ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко порежьте. Морковь и картофель почистите и нарежьте брусочками.

Переложите все овощи, кроме картофеля, в толстостенный сотейник, посолите. Затем тушите их на медленном огне, пока объём под крышкой не уменьшится. Ни масла, ни воды не понадобится – овощи сами дадут сок.
Как приготовить щи из квашеной капусты - 947559618078

Добавьте в бульон овощи

О готовности говядины можно судить по тому, легко ли мясо отделяется от костей. Если легко, то достаньте мясо из бульона, чуть остудите, отделите от костей и нарежьте кубиками среднего размера. Прикройте нарезанное мясо крышкой, чтобы кусочки не заветрились.

Процедите бульон через сито или несколько слоёв марли и снова поставьте кастрюлю на огонь, добавьте в него тушёные овощи и картофель. Если из бульона выпарилось много жидкости, можно долить горячей воды.

Пока суп варится, нарежьте мелко зелёный лук и листья петрушки. Палочки от зелени можно перевязать ниткой и отправить в суп – так он станет ещё ароматнее.

За 10 мин до готовности – это через 10–15 мин после погружения в бульон картофеля – добавьте второй лавровый лист. Добавьте в суп кусочки мяса.

Поставьте щи в духовку

Перенесите решетку на самый низ духовки и разогрейте духовой шкаф до 180°C. Настоящие щи должны томиться. Перенесите посуду, в которой варились щи, в духовку и томите их десять минут под крышкой.

Подавайте блюдо со сметаной и слайсами чеснока. Украсьте мелко порезанной петрушкой и зелёным луком.
---
Пробуйте, экспериментируйте и делитесь рецептами своих щей из квашеной капусты. На каком бульоне вы готовите щи чаще всего и какие специи добавляете?
---
#кулинария #кулинарияпростыерецептыдоступныевсем #рецепты #рецептынакаждыйдень #капуста #квашенаякапуста #щиизквашенойкапусты

Комментарии

Комментариев нет.