Утепление септика: материалы и методы для защиты септика зимой
Строительство канализации — обязательный этап возведения частного дома. Её подключают к централизованной системе водоотведения, но если такой возможности нет, владельцу участка потребуется установка септика. Выполняют монтаж конструкции с помощью специалистов. Если есть соответствующий опыт, установить её можно своими руками, но перед этим узнаем, как утеплить септик на зиму, чтобы исключить его промерзание в моменты простоя, когда в доме никто не живёт и канализация не используется.
Обязательно ли утеплять септик
Использование канализации приводит к постоянному движению стоков, отчего даже остающаяся в уличных трубах системы жидкость не замерзает в зимние месяцы. Её температура всегда выше 0 °C, и аналогичная ситуация наблюдается в резервуарах. Процесс распада веществ, активность анаэробных, аэробных бактерий, попадание в ёмкость грязной воды и вытекание очищенной жидкости во второй резервуар — всё это способствует выработке некоторого количества тепла.
При постоянной эксплуатации канализации, когда длительность простоя не превышает двух месяцев, стоки не замерзают. Но если слив длительно не использовать, в холода жидкость в септике может замёрзнуть. Чтобы этого не случилось, ёмкости и канализация консервируются, иначе возникают следующие неприятные ситуации: • замерзание находящегося в ёмкости ила и твёрдых частиц, в которых также находится некоторое количество влаги; • повреждение септика и трубопровода из-за расширения замерзающей жидкости; • выталкивание резервуара из грунта, его наклон или изменение положения, что впоследствии требует выравнивания и проведения ремонтных работ; • образование в трубах пробок изо льда. Вызвать проблемы с септиком могут и другие причины: ошибки, допущенные при монтаже, наличие поверхностных грунтовых вод, особенности местного климата.
Если ёмкость септика находится на нужной глубине, ниже того уровня, с которого начинается промерзание грунта, внутри неё сохраняется положительная температура, не менее +5 °C. Риск промерзания в этом случае отсутствует, и теплоизоляция потребуется только для труб и верхней части сооружения, а также крышке септика.
Самостоятельное утепление септика
Чтобы выполнить утепление септика на зиму самому, потребуется приобрести подходящие материалы. Процесс этот сложный, требующий правильной подготовки и хорошего физического здоровья. Уделяем внимание трубам, именно они будут промерзать в холодный сезон.
Обязательно утепляется часть септика, находящаяся на поверхности: стакан с отверстиями, через которые осуществляется обслуживание конструкции и с крышкой. Это позволяет создать внутри септика подходящие условия с положительной температурой. Требуется утепление и для корпуса локальных очистных сооружений, но оно выполняется ещё на этапе установки конструкции в котлован.
Выбор материалов
Для утепления септика можно найти различные материалы. Они бывают: • насыпные; • в виде плит определённого размера; • рулонные; • распыляемые специальным оборудованием; • в виде греющего кабеля. Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и минусы. Выбирая материал, стоит узнайть способ и сложность его монтажа. Это поможет правильно определить вариант, надёжно защищающий от морозов. Из наиболее актуальных материалов можно выделить следующие.
Керамзит Это сыпучий материал, применяемый ещё на этапе монтажа резервуара. Его засыпают в котлован, между стенками ёмкости и почвой, а также в траншеи, куда будет уложена труба. Слой утеплителя с боков должен составлять 20 см и сверху — 10 см. Керамзит не разрушается под действием влаги, не подвержен гниению, но используют его в основном с металлическими баками, а с пластиковыми резервуарами применять не рекомендуется.
Пенопласт Теряет свои свойства при нагрузке, поэтому его часто заменяют пенополистиролом. Материал устойчив к влаге, но укладывают его в предварительно построенный короб. Монтаж труб нужно производить на глубине, на которой не происходит промерзания почвы, что приводит к удорожанию строительных работ, увеличению глубины траншей и котлована.
Пеноплекс По некоторым своим характеристикам он схож с пенопластом, но у него меньше удельный вес и выше прочность. Не загрязняет окружающую среду и невосприимчив к грибкам. Не страшны ему и пучения грунта. При необходимости пеноплексом можно утеплять и стенки ёмкости в котловане.
Теплоизоляционный кожух Имеет вид цилиндра, плотно обхватывающего трубы канализации со всех сторон. Для изготовления используется вспененный полиэтилен, внешняя сторона может быть покрыта светоотражающим веществом. На образующийся при монтаже кожуха шов для повышения герметичности наносят самоклеящуюся ленту.
Минеральная вата Такой утеплитель используется уже много десятилетий. Его достоинство — небольшая цена и простота монтажа, однако он разрушается под воздействием влаги. Для проведения теплоизоляционных работ подходят самые разные её виды — каменная, базальтовая минеральная вата в рулонах или плитах.
Стекловата Аналог минеральной ваты, но уступает ей по характеристикам. Из основных недостатков выделяют низкую прочность, впитывание влаги. Она не держит форму, что доставляет некоторые проблемы при монтаже, а в составе имеются микроскопические частицы стекла, опасные для здоровья человека.
Вспененный пенополиуретан (ППУ) Чтобы утеплить септик этим материалом, потребуется специальное оборудование. Вспененный пенополиуретан изначально представляет собой жидкое вещество, и даже его минимальный слой после застывания способен обеспечить качественную теплоизоляцию. Не разрушается он даже при самых высоких нагрузках. Наносить такой материал можно на изделия самой сложной конфигурации.
Пеноизол Этот материал также наносится на поверхность ёмкости и трубы с применением специального оборудования. Представляет собой карбамидно-формальдегидный пенопласт, изначально в виде пены, поэтому в его состав входят вспенивающее вещество, а также отвердитель. Наибольшая прочность пеноизола достигается в течение нескольких часов после нанесения. Плюс материала — стойкость к механическим повреждениям, упругость, долгий срок службы и низкая теплопроводность.
Греющий кабель Чтобы утеплить септик этим способом, потребуется саморегулирующийся или резистивный кабель. Выбираем его внимательно, так как он имеет несколько разновидностей, с разным количеством жил, вариантом нагрева и типом изолирующего слоя. Используем его в комплекте с теплоизоляционным кожухом или иным трубным утеплителем с жёсткой защитой. Она защитит кабель от возможного повреждения. --- А какой материал вы считаете лучшим для утепления септика? Ждём ваши комментарии. ---
Пошаговая инструкция по утеплению труб
Можно самостоятельно подготовить канализацию и септик к холодам и выполнить работы по утеплению в следующем порядке:
1. Подготавливаем траншею для трубопровода, для обеспечения движения стоков. Чем меньше диаметр труб, тем больше должен быть их уклон к ёмкости. 2. На дно траншеи засыпаем слой песка 10–15 см. 3. Монтаж труб выполняем одновременно с фиксацией утеплителя. Рулонные материалы плотно закрепляем к трубам скотчем, изоляционной лентой, а кожух ставится с применением хомутов, проволоки, клея, скотча. 4. Закрепляем гидроизоляционный слой, основное внимание уделяя стыку трубопровода и септика. 5. По окончании работ засыпаем траншею грунтом. Утепления требует не только трубопровод, но и ёмкость.
При выполнении работ придерживаемся определенных правил: • утепляем только верх септика, нижняя часть находится на глубине, где почва не промерзает; • в качестве материала выбираем стойкий к механическим повреждениям утеплитель — пеноплекс или иной вариант плит, толщиной от 50 мм; • предотвратить вероятное смещение плит поможет их фиксация специальными составами; • для теплоизоляции септиков сложной формы применяем напыляемые виды утеплителя: вата в течение короткого времени утратит свои характеристики и потеряет форму, а плитная изоляция не будет плотно прилегать к корпусу.
Утепление крышки септика
Для этого элемента септика используем плитный утеплитель, например пеноплекс. Его параметры идеально подходят для защиты ёмкости от морозов. Для утепления стакана предварительно строим короб.
В плите, находящейся в верхней части, вырезаем отверстие, после чего плиты склеиваем специальным составом в единую конструкцию. Далее получившийся короб ставим на стакан септика. Если обслуживание не будет производиться в течение длительного времени, сверху настилаем дополнительную плиту, но отверстие в ней делать не нужно.
Утепление трубы вентиляции
В процессе функционирования в септике возникают газы, отведение которых происходит по трубе вентиляции. В морозные зимы в ней могут образоваться пробки. Чтобы избежать этого, применяется стенофлекс, он позволит сохранить температуру в трубе на приемлемом уровне, не ниже 0 °C.
Зимняя консервация
Проводится только в том случае, если канализация не будет использоваться в зимнее время. В этом случае необходимо провести следующие мероприятия:
1. Отключаем и переносим в тёплое место насосы, компрессор. Протираем датчики. 2. Удаляем скопившийся на дне септика ил, должно быть откачано не менее 75% стоков. 3. Внутренние поверхности тщательно промываем. 4. Проводим утепление стакана.
Чтобы септик в случае возможного промерзания не разорвало, используем пластиковые бутыли, частично наполненные песком и погружаем на дно ёмкости.
Что предпринять при обледенении септика
В некоторых случаях промерзание септика происходит, даже несмотря на принятые меры предосторожности. В первую очередь внимательно осматриваем корпус и поверхность ёмкости на наличие повреждений. Если их нет, можно выполнить следующие действия:
1. Приготавливаем несколько литров кипятка и добавляем в него соль. 2. Получившийся раствор заливаем в горловину септика. 3. Дожидаемся таяния льда, сливаем воду и промываем ёмкость от солевого налёта.
Если зима морозная, может потребоваться промывка трубопровода, проложенного от дома к септику. В этом случае используем шланг и воронку, через которую будет происходить заливка воды.
Разморозить трубы поможет и греющий кабель. Он растопит образовавшиеся в зимний морозный день пробки. Также нужно учитывать, что для разогрева некоторых видов труб нежелательно применять источники открытого огня. А чтобы подобных неприятных ситуаций не произошло, своевременно выполняем утепление септика.
Хобби в ОК
Утепление септика: материалы и методы для защиты септика зимой
Строительство канализации — обязательный этап возведения частного дома. Её подключают к централизованной системе водоотведения, но если такой возможности нет, владельцу участка потребуется установка септика. Выполняют монтаж конструкции с помощью специалистов. Если есть соответствующий опыт, установить её можно своими руками, но перед этим узнаем, как утеплить септик на зиму, чтобы исключить его промерзание в моменты простоя, когда в доме никто не живёт и канализация не используется.Обязательно ли утеплять септик
Использование канализации приводит к постоянному движению стоков, отчего даже остающаяся в уличных трубах системы жидкость не замерзает в зимние месяцы. Её температура всегда выше 0 °C, и аналогичная ситуация наблюдается в резервуарах. Процесс распада веществ, активность анаэробных, аэробных бактерий, попадание в ёмкость грязной воды и вытекание очищенной жидкости во второй резервуар — всё это способствует выработке некоторого количества тепла.При постоянной эксплуатации канализации, когда длительность простоя не превышает двух месяцев, стоки не замерзают. Но если слив длительно не использовать, в холода жидкость в септике может замёрзнуть. Чтобы этого не случилось, ёмкости и канализация консервируются, иначе возникают следующие неприятные ситуации:
• замерзание находящегося в ёмкости ила и твёрдых частиц, в которых также находится некоторое количество влаги;
• повреждение септика и трубопровода из-за расширения замерзающей жидкости;
• выталкивание резервуара из грунта, его наклон или изменение положения, что впоследствии требует выравнивания и проведения ремонтных работ;
• образование в трубах пробок изо льда.
Вызвать проблемы с септиком могут и другие причины: ошибки, допущенные при монтаже, наличие поверхностных грунтовых вод, особенности местного климата.
Если ёмкость септика находится на нужной глубине, ниже того уровня, с которого начинается промерзание грунта, внутри неё сохраняется положительная температура, не менее +5 °C. Риск промерзания в этом случае отсутствует, и теплоизоляция потребуется только для труб и верхней части сооружения, а также крышке септика.
Самостоятельное утепление септика
Чтобы выполнить утепление септика на зиму самому, потребуется приобрести подходящие материалы. Процесс этот сложный, требующий правильной подготовки и хорошего физического здоровья. Уделяем внимание трубам, именно они будут промерзать в холодный сезон.Обязательно утепляется часть септика, находящаяся на поверхности: стакан с отверстиями, через которые осуществляется обслуживание конструкции и с крышкой. Это позволяет создать внутри септика подходящие условия с положительной температурой. Требуется утепление и для корпуса локальных очистных сооружений, но оно выполняется ещё на этапе установки конструкции в котлован.
Выбор материалов
Для утепления септика можно найти различные материалы. Они бывают:• насыпные;
• в виде плит определённого размера;
• рулонные;
• распыляемые специальным оборудованием;
• в виде греющего кабеля.
Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и минусы. Выбирая материал, стоит узнайть способ и сложность его монтажа. Это поможет правильно определить вариант, надёжно защищающий от морозов. Из наиболее актуальных материалов можно выделить следующие.
Керамзит
Это сыпучий материал, применяемый ещё на этапе монтажа резервуара. Его засыпают в котлован, между стенками ёмкости и почвой, а также в траншеи, куда будет уложена труба. Слой утеплителя с боков должен составлять 20 см и сверху — 10 см. Керамзит не разрушается под действием влаги, не подвержен гниению, но используют его в основном с металлическими баками, а с пластиковыми резервуарами применять не рекомендуется.
Пенопласт
Теряет свои свойства при нагрузке, поэтому его часто заменяют пенополистиролом. Материал устойчив к влаге, но укладывают его в предварительно построенный короб. Монтаж труб нужно производить на глубине, на которой не происходит промерзания почвы, что приводит к удорожанию строительных работ, увеличению глубины траншей и котлована.
Пеноплекс
По некоторым своим характеристикам он схож с пенопластом, но у него меньше удельный вес и выше прочность. Не загрязняет окружающую среду и невосприимчив к грибкам. Не страшны ему и пучения грунта. При необходимости пеноплексом можно утеплять и стенки ёмкости в котловане.
Теплоизоляционный кожух
Имеет вид цилиндра, плотно обхватывающего трубы канализации со всех сторон. Для изготовления используется вспененный полиэтилен, внешняя сторона может быть покрыта светоотражающим веществом. На образующийся при монтаже кожуха шов для повышения герметичности наносят самоклеящуюся ленту.
Минеральная вата
Такой утеплитель используется уже много десятилетий. Его достоинство — небольшая цена и простота монтажа, однако он разрушается под воздействием влаги. Для проведения теплоизоляционных работ подходят самые разные её виды — каменная, базальтовая минеральная вата в рулонах или плитах.
Аналог минеральной ваты, но уступает ей по характеристикам. Из основных недостатков выделяют низкую прочность, впитывание влаги. Она не держит форму, что доставляет некоторые проблемы при монтаже, а в составе имеются микроскопические частицы стекла, опасные для здоровья человека.
Вспененный пенополиуретан (ППУ)
Чтобы утеплить септик этим материалом, потребуется специальное оборудование. Вспененный пенополиуретан изначально представляет собой жидкое вещество, и даже его минимальный слой после застывания способен обеспечить качественную теплоизоляцию. Не разрушается он даже при самых высоких нагрузках. Наносить такой материал можно на изделия самой сложной конфигурации.
Пеноизол
Этот материал также наносится на поверхность ёмкости и трубы с применением специального оборудования. Представляет собой карбамидно-формальдегидный пенопласт, изначально в виде пены, поэтому в его состав входят вспенивающее вещество, а также отвердитель. Наибольшая прочность пеноизола достигается в течение нескольких часов после нанесения. Плюс материала — стойкость к механическим повреждениям, упругость, долгий срок службы и низкая теплопроводность.
Греющий кабель
Чтобы утеплить септик этим способом, потребуется саморегулирующийся или резистивный кабель. Выбираем его внимательно, так как он имеет несколько разновидностей, с разным количеством жил, вариантом нагрева и типом изолирующего слоя. Используем его в комплекте с теплоизоляционным кожухом или иным трубным утеплителем с жёсткой защитой. Она защитит кабель от возможного повреждения.
---
А какой материал вы считаете лучшим для утепления септика? Ждём ваши комментарии.
---
Пошаговая инструкция по утеплению труб
Можно самостоятельно подготовить канализацию и септик к холодам и выполнить работы по утеплению в следующем порядке:1. Подготавливаем траншею для трубопровода, для обеспечения движения стоков. Чем меньше диаметр труб, тем больше должен быть их уклон к ёмкости.
2. На дно траншеи засыпаем слой песка 10–15 см.
3. Монтаж труб выполняем одновременно с фиксацией утеплителя. Рулонные материалы плотно закрепляем к трубам скотчем, изоляционной лентой, а кожух ставится с применением хомутов, проволоки, клея, скотча.
4. Закрепляем гидроизоляционный слой, основное внимание уделяя стыку трубопровода и септика.
5. По окончании работ засыпаем траншею грунтом.
Утепления требует не только трубопровод, но и ёмкость.
При выполнении работ придерживаемся определенных правил:
• утепляем только верх септика, нижняя часть находится на глубине, где почва не промерзает;
• в качестве материала выбираем стойкий к механическим повреждениям утеплитель — пеноплекс или иной вариант плит, толщиной от 50 мм;
• предотвратить вероятное смещение плит поможет их фиксация специальными составами;
• для теплоизоляции септиков сложной формы применяем напыляемые виды утеплителя: вата в течение короткого времени утратит свои характеристики и потеряет форму, а плитная изоляция не будет плотно прилегать к корпусу.
Утепление крышки септика
Для этого элемента септика используем плитный утеплитель, например пеноплекс. Его параметры идеально подходят для защиты ёмкости от морозов. Для утепления стакана предварительно строим короб.В плите, находящейся в верхней части, вырезаем отверстие, после чего плиты склеиваем специальным составом в единую конструкцию. Далее получившийся короб ставим на стакан септика. Если обслуживание не будет производиться в течение длительного времени, сверху настилаем дополнительную плиту, но отверстие в ней делать не нужно.
Утепление трубы вентиляции
В процессе функционирования в септике возникают газы, отведение которых происходит по трубе вентиляции. В морозные зимы в ней могут образоваться пробки. Чтобы избежать этого, применяется стенофлекс, он позволит сохранить температуру в трубе на приемлемом уровне, не ниже 0 °C.Зимняя консервация
Проводится только в том случае, если канализация не будет использоваться в зимнее время. В этом случае необходимо провести следующие мероприятия:1. Отключаем и переносим в тёплое место насосы, компрессор.
Протираем датчики.
2. Удаляем скопившийся на дне септика ил, должно быть откачано не менее 75% стоков.
3. Внутренние поверхности тщательно промываем.
4. Проводим утепление стакана.
Чтобы септик в случае возможного промерзания не разорвало, используем пластиковые бутыли, частично наполненные песком и погружаем на дно ёмкости.
Что предпринять при обледенении септика
В некоторых случаях промерзание септика происходит, даже несмотря на принятые меры предосторожности. В первую очередь внимательно осматриваем корпус и поверхность ёмкости на наличие повреждений. Если их нет, можно выполнить следующие действия:1. Приготавливаем несколько литров кипятка и добавляем в него соль.
2. Получившийся раствор заливаем в горловину септика.
3. Дожидаемся таяния льда, сливаем воду и промываем ёмкость от солевого налёта.
Если зима морозная, может потребоваться промывка трубопровода, проложенного от дома к септику. В этом случае используем шланг и воронку, через которую будет происходить заливка воды.
Разморозить трубы поможет и греющий кабель. Он растопит образовавшиеся в зимний морозный день пробки. Также нужно учитывать, что для разогрева некоторых видов труб нежелательно применять источники открытого огня. А чтобы подобных неприятных ситуаций не произошло, своевременно выполняем утепление септика.
#септик #монтажсептика #строительстводачи #трубопровод