Классические старорусские щи готовят, не обжаривая овощи – жирность этому супу придаёт мясо. Идеальный вариант – непостное мясо на мозговой кости. Подойдут и куски лопатки, рёбрышки или грудинка.
Варить мясо надо целым куском, так кость успеет отдать бульону свой аромат и вкус, и мясо не разварится. Этот же касается курицы. Капуста для щей больше подходит осенняя, молодая же варится в два раза быстрее осенней.
Если вы готовите этот суп впервые, предлагаем начать с беспроигрышного классического рецепта щей из свежей капусты.
Ингредиенты:
• 600 г говядины (свинины, курицы) на кости; • 3 л чистой воды; • 400 г белокочанной капусты; • 2 крупных картофелины; • 1 морковь; • 2 луковицы (репчатый жёлтый); • 1 свежий помидор или 1 ст. л. томатной пасты; • 3 зубчика чеснока; • 2 листа лавра; • 5 горошин черного перца; • 3 горошины душистого перца; • корень петрушки (можно заменить на корень сельдерея); • соль, сахар, молотый чёрный перец и паприка по вкусу; • 100 г сметаны для подачи; • зелёный лук и петрушка для украшения.
Приготовьте бульон
Промойте мясо, удалите при необходимости осколки костей. Подберите кастрюлю, в которую помещается кусок мяса с запасом на овощи и воду. Налейте в неё чистой холодной воды. Опустите мясо в воду и дождитесь закипания.
Снимите белковую пену с поверхности воды и бортиков варочной посуды. Если пена останется в бульоне, он станет непрозрачным.
Подготовьте овощи и приправы
Подготовьте овощи, приправы и коренья. Особенно внимательны будьте с кореньями – на них не должно быть земли.
Коренья петрушки (или сельдерея) отправьте в кастрюлю к мясу, туда же положите лавровый лист, чёрный и душистый горошек и очищенную луковицу целиком. Посолите. Это обязательно надо делать в процессе варки мяса, чтобы оно не было пресным и раскрыло свой вкус.
Почистите морковь, вторую луковицу и чеснок. Капусту нашинкуйте полосками. Томат натрите на тёрке без кожицы. Лук и морковь порежьте не очень мелкими кубиками. Отправьте овощи в сотейник, слегка потушите на медленном огне под крышкой. Овощи дадут сок, размягчатся и уменьшатся в объёме. Готовность определяйте по прозрачности лука. Сейчас многие добавляют растительное масло для обжарки, но раньше, если хотели сделать щи сытнее и наваристее, клали лишь кусочек топлёного масла.
Заправьте бульон
Уменьшите пламя конфорки, накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель и ждите, пока мясо приготовится. Через час варки проверьте мясо, проткнув его вилкой. Если заходит легко, а мясо отделяется от кости, можно вынимать. Чуть остудите его, отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками.
Уберите из кастрюли луковицу и коренья. Процедите бульон, положите в него кусочки мяса, тушёные овощи, нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и веточки петрушки (свяжите их нитью для удобства).
Томите на медленном огне под крышкой 20 мин. После чего посыпьте суп мелко рубленной петрушкой, чёрным молотым перцем и дайте отдохнуть примерно 5 мин. Подавайте ароматные, вкусные щи со сметаной, свежим хлебом или сухариками. --- А как вы готовите щи из свежей капусты? Что еще вы добавляете в них для вкуса и аромата? --- #кулинария#кулинариярецепты#рецепты#рецептынакаждыйдень#супы#щиизсвежейкапусты#капуста
Хобби в ОК
Как приготовить щи из свежей капусты
Варить мясо надо целым куском, так кость успеет отдать бульону свой аромат и вкус, и мясо не разварится. Этот же касается курицы. Капуста для щей больше подходит осенняя, молодая же варится в два раза быстрее осенней.
Если вы готовите этот суп впервые, предлагаем начать с беспроигрышного классического рецепта щей из свежей капусты.
Ингредиенты:
• 600 г говядины (свинины, курицы) на кости;• 3 л чистой воды;
• 400 г белокочанной капусты;
• 2 крупных картофелины;
• 1 морковь;
• 2 луковицы (репчатый жёлтый);
• 1 свежий помидор или 1 ст. л. томатной пасты;
• 3 зубчика чеснока;
• 2 листа лавра;
• 5 горошин черного перца;
• 3 горошины душистого перца;
• корень петрушки (можно заменить на корень сельдерея);
• соль, сахар, молотый чёрный перец и паприка по вкусу;
• 100 г сметаны для подачи;
• зелёный лук и петрушка для украшения.
Приготовьте бульон
Промойте мясо, удалите при необходимости осколки костей. Подберите кастрюлю, в которую помещается кусок мяса с запасом на овощи и воду. Налейте в неё чистой холодной воды. Опустите мясо в воду и дождитесь закипания.Снимите белковую пену с поверхности воды и бортиков варочной посуды. Если пена останется в бульоне, он станет непрозрачным.
Подготовьте овощи и приправы
Подготовьте овощи, приправы и коренья. Особенно внимательны будьте с кореньями – на них не должно быть земли.Коренья петрушки (или сельдерея) отправьте в кастрюлю к мясу, туда же положите лавровый лист, чёрный и душистый горошек и очищенную луковицу целиком. Посолите. Это обязательно надо делать в процессе варки мяса, чтобы оно не было пресным и раскрыло свой вкус.
Почистите морковь, вторую луковицу и чеснок. Капусту нашинкуйте полосками. Томат натрите на тёрке без кожицы. Лук и морковь порежьте не очень мелкими кубиками. Отправьте овощи в сотейник, слегка потушите на медленном огне под крышкой. Овощи дадут сок, размягчатся и уменьшатся в объёме. Готовность определяйте по прозрачности лука.
Сейчас многие добавляют растительное масло для обжарки, но раньше, если хотели сделать щи сытнее и наваристее, клали лишь кусочек топлёного масла.
Заправьте бульон
Уменьшите пламя конфорки, накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель и ждите, пока мясо приготовится. Через час варки проверьте мясо, проткнув его вилкой. Если заходит легко, а мясо отделяется от кости, можно вынимать. Чуть остудите его, отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками.Уберите из кастрюли луковицу и коренья. Процедите бульон, положите в него кусочки мяса, тушёные овощи, нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и веточки петрушки (свяжите их нитью для удобства).
Томите на медленном огне под крышкой 20 мин. После чего посыпьте суп мелко рубленной петрушкой, чёрным молотым перцем и дайте отдохнуть примерно 5 мин. Подавайте ароматные, вкусные щи со сметаной, свежим хлебом или сухариками.
---
А как вы готовите щи из свежей капусты? Что еще вы добавляете в них для вкуса и аромата?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #супы #щиизсвежейкапусты #капуста