Какие культуры относятся к тыквенным: особенности выращивания и ухода
Семейство тыквенных чрезвычайно разнообразно: в мире насчитывается более 600 различных видов таких растений. Мы остановимся на самых популярных и расскажем, что нужно знать перед их посадкой, чтобы из горстки семян получить роскошные сочные плоды.
Тыква
Глава семейства любит солнечные, просторные и хорошо защищённые от ветра места. Тыква разрастается длинными плетями, поэтому лучше всего размещать её на границе участка — там, где она не будет мешать другим растениям. 1. В почву заранее вносим органические удобрения, например, перегной или компост, чтобы улучшить её структуру и насытить питательными веществами. 2. Семена тыквы предварительно замачиваем на 12–24 часа. Затем помещаем на влажную ткань и оставляем в тёплом месте на пару дней — за это время должны появиться ростки. 3. На подготовленном участке делаем лунки глубиной около 5–7 см на расстоянии 1–1,5 м. 4. Проросшие семена аккуратно в них укладываем. Важно, чтобы корешок был направлен вертикально вниз. Засыпаем лунку землёй, слегка утрамбовываем и поливаем. Уход Поливаем рассаду по мере высыхания верхнего слоя грунта, стараясь не допустить пересыхания (в жаркую погоду дважды в неделю, а ближе к сбору урожая снижаем количество поливов, чтобы тыквы стали более сладкими). При этом важно не переувлажнять землю, чтобы не вызвать грибковых заболеваний. Если температура воздуха ночью опускается ниже +10 °C, укрываем молодые ростки плёнкой или агроволокном, защищая их от холода.
Подкармливаем тыкву 2 раза за сезон: через 14 дней после высадки вносим азотные удобрения, а в период цветения и плодоношения — калийно-фосфорные. Также периодически удаляем лишние боковые побеги и старые листья, чтобы обеспечить лучшее освещение и вентиляцию.
В зависимости от сорта тыквы созревают через 90–120 дней после посева, но резкие изменения погоды и обильные дожди могут замедлить рост растений. Собираем плоды, когда их корка становится твёрдой.
Кабачок
Неприхотливому родственнику тыквы нужны солнечные участки с хорошей циркуляцией воздуха. Идеально подойдут южные или юго-западные склоны. 1. Кабачку нужна лёгкая, плодородная и рыхлая почва, поэтому за 15–20 дней до высадки обрабатываем участок компостом или перегноем. 2. Семена замачиваем на 6–8 часов в тёплой воде и проращиваем во влажной ткани аналогично тыквенным. 3. Выкапываем лунки на 4–5 см на расстоянии 60–70 см друг от друга, между рядами оставляем 80–100 см. Кладём в них семена и присыпаем землёй. 4. Поливаем кабачки рано утром или вечером, используя тёплую отстоянную воду. При этом стараемся не заливать грунта, чтобы избежать застоя влаги и гниения корней. В среднем подойдёт режим 2–3 раза в неделю, но в жаркие дни частоту можно увеличить. Уход Первую подкормку проводим через 2 недели после посадки. Используем комплексные минеральные удобрения с содержанием азота (стимулирует рост зелёной массы), фосфора (укрепляет корневую систему) и калия (улучшает качество урожая). Далее подкармливаем кабачки, чередуя минеральные средства с органическими, например, настоем коровяка или зелёным удобрением на основе крапивы. Регулярно пропалываем грядку от сорняков, одновременно рыхля грунт.
Кабачки обычно созревают через 40–50 дней. Собираем урожай вовремя, чтобы стимулировать образование новых завязей (оптимальный размер кабачка для сбора — 15–20 см). Перезревшие овощи теряют вкусовые качества и замедляют развитие новых плодов.
Огурец
Огурец — тоже представитель семейства тыквенных. Для него так же, как и для более крупных собратьев, важно тепло, обилие солнечного света и защита от ветра. Огурцы высаживаем в конце мая — начале июня. В холодную погоду можем использовать укрытие. 1. Делаем землю плодородной и рыхлой с помощью органических веществ. 2. Замачиваем семена на 6–8 часов, затем проращиваем, положив во влажную ткань при температуре 22–25 °C. 3. Места посадки размещаем на расстоянии 30–50 см друг от друга, а между рядами оставляем 1–1,5 м. При выращивании на шпалере расстояние между растениями сокращаем до 20–30 см. 4. Сажаем по 2–3 семена в каждую из лунок, засыпаем землёй и поливаем. Уход Огурцам нужно много влаги, особенно в жаркое время. Поливаем их утром или вечером, чтобы не дать влаге испариться и предотвратить перегрев корней. При поливе стараемся избегать попадания воды на листья.
Через 2 недели после высадки подкармливаем огурцы комплексными минеральными удобрениями. Затем вносим средства с содержанием калия. Регулярно удаляем пасынки и старые листья, чтобы улучшить доступ света. Примерно через 40–50 дней можем собирать первый урожай.
Патиссон
Милые «кудрявые» плоды этой тыквенной культуры вкусны в маринованном виде, в составе овощных рагу или даже как основа для супа-пюре. Участок для их выращивания должен быть освещён солнцем и хорошо проветриваем. Оптимальное время для посадки — с конца мая до середины июня. 1. Почву насыщаем компостом или перегноем так же, как и для остальных тыквенных культур. 2. Замачиваем семена на 6–8 часов и проращиваем в тёплом месте, положив во влажную ткань или салфетку. 3. Высаживаем проростки в лунки на расстоянии 60–80 см друг от друга и 90–100 см между рядами. Уход Поливаем рассаду каждые 3–4 дня (в жаркую погоду можно чаще), поддерживаем равномерную влажность. Подкармливаем патиссон органикой через 2 недели после высадки, а затем используем комплексные минеральные удобрения.
Овощ не нуждается в регулярной обрезке, но удаление старых листьев не помешает, поскольку поможет улучшить доступ света и воздуха. Созревает патиссон за 40–50 дней. Молодые плоды собираем регулярно, чтобы стимулировать образование новых завязей. --- А какие тыквенные культуры растут в вашем огороде? Ждём ответы в комментариях. ---
Арбуз
Для многих тот факт, что арбуз — ближайший родственник огурца, может стать сюрпризом. Но эта сладкая ягода — действительно член семейства тыквенных. А значит, так же, как и его родственники, любит хорошо освещённые тёплые участки. Ему противопоказаны сквозняки, поэтому следим за тем, чтобы место было защищено от ветров. Для выращивания подойдут лёгкие песчаные или супесчаные почвы с хорошей водопроницаемостью.
Арбузы высаживаем в открытый грунт в конце весны, когда столбик термометра уже стабильно не опускается ниже +15 °C. В регионах с прохладным климатом оптимально использовать рассадный способ, начиная посадку семян в горшочки в середине апреля. 1. Обогащаем грунт компостом или перегноем и хорошо рыхлим. 2. Замачиваем и проращиваем семена до появления первых ростков. 3. Выкапываем лунки 3–4 см на расстоянии 80–100 см друг от друга, оставляя 1–1,5 м между рядами: ягоде нужно достаточно места для здорового роста. 4. Кладём по 2–3 пророщенных семена в каждую лунку. 5. Засыпаем землёй и поливаем. Уход Сначала поливаем рассаду каждые 3–4 дня, но следим, чтобы не возникало застоя воды. За пару недель до сбора урожая снижаем интенсивность, давая ягодам набрать больше сахара.
Прищипываем основные побеги, оставляя 3–4 плети на одном растении. Если выращиваем арбузы в условиях ограниченного пространства, например в теплице, подвязываем плети на шпалеру, чтобы улучшить проветривание и доступ света.
Примерный срок созревания — 70–85 дней. Признаки спелости — сухой хвостик, ярко выраженный рисунок на кожуре и характерный глухой звук при постукивании. Срезаем плоды острым ножом, оставляя на них небольшую часть плети.
Дыня
Ещё одна сладкая бахчевая культура в семействе. Дыня предпочитает лёгкие и среднесуглинистые почвы с хорошей водопроницаемостью, не любит высокой влажности воздуха и затенения. Благодарно реагирует на подкормку обильным качественным урожаем. При выборе места избегаем низин: там высок риск застоя влаги в грунте, что дыням противопоказано. Кроме того, эта культура очень теплолюбива, поэтому выбираем максимально освещённые солнцем участки. 1. Проводим стандартные для тыквенных процедуры подготовки грядки и проращивания семян. 2. Выкапываем лунки глубиной 3–5 см с расстоянием между ними 80–100 см. 3. Кладём в них по несколько пророщенных семян, присыпаем, поливаем. Уход Как мы уже выяснили, избыток воды для дыни губителен: она замедляется в росте, становится подвержена болезням, а плоды начинают гнить, не успев созреть. Но в первый месяц, пока корневая система ещё не проникла в глубокие слои почвы, регулярное увлажнение очень важно (достаточно будет раза в неделю). Во время дождей полив отменяем, давая природе провести его за нас. Когда у саженца появятся боковые стебли, проводим первое пасынкование, оставляя 2–3 самых крепких, и в дальнейшем прищипываем лишние побеги.
Не забываем и об общих рекомендациях садоводов о том, как выращивать тыквенные культуры: 1. Посадку планируем на конец мая — начало июня, когда почва прогреется до 15–18 °C. 2. Если собирали семена сами, обеззараживаем их перед замачиванием. 3. После посадки семян можно накрыть их плёнкой или укрывным материалом до появления первых ростков, чтобы удержать тепло и влагу. 4. Мульчируем поверхность вокруг лунок. Это предотвратит образование корки и не даст разрастись сорнякам. В качестве мульчи можно использовать солому, перегной или скошенную траву. 5. Под зреющие крупные плоды, чтобы они не загнили, подкладываем дощечки. 6. Вовремя обрезаем повреждённые листья и стебли. 7. Укрываем грядки на ночь в прохладную погоду. 8. Регулярно осматриваем растения на предмет болезней и вредителей и проводим обработку. #тыква#тыквенные#арбуз#дыня#кабачки
Хобби в ОК
Какие культуры относятся к тыквенным: особенности выращивания и ухода
Семейство тыквенных чрезвычайно разнообразно: в мире насчитывается более 600 различных видов таких растений. Мы остановимся на самых популярных и расскажем, что нужно знать перед их посадкой, чтобы из горстки семян получить роскошные сочные плоды.Тыква
Глава семейства любит солнечные, просторные и хорошо защищённые от ветра места. Тыква разрастается длинными плетями, поэтому лучше всего размещать её на границе участка — там, где она не будет мешать другим растениям.1. В почву заранее вносим органические удобрения, например, перегной или компост, чтобы улучшить её структуру и насытить питательными веществами.
2. Семена тыквы предварительно замачиваем на 12–24 часа. Затем помещаем на влажную ткань и оставляем в тёплом месте на пару дней — за это время должны появиться ростки.
3. На подготовленном участке делаем лунки глубиной около 5–7 см на расстоянии 1–1,5 м.
4. Проросшие семена аккуратно в них укладываем. Важно, чтобы корешок был направлен вертикально вниз. Засыпаем лунку землёй, слегка утрамбовываем и поливаем.
Уход
Поливаем рассаду по мере высыхания верхнего слоя грунта, стараясь не допустить пересыхания (в жаркую погоду дважды в неделю, а ближе к сбору урожая снижаем количество поливов, чтобы тыквы стали более сладкими). При этом важно не переувлажнять землю, чтобы не вызвать грибковых заболеваний. Если температура воздуха ночью опускается ниже +10 °C, укрываем молодые ростки плёнкой или агроволокном, защищая их от холода.
Подкармливаем тыкву 2 раза за сезон: через 14 дней после высадки вносим азотные удобрения, а в период цветения и плодоношения — калийно-фосфорные. Также периодически удаляем лишние боковые побеги и старые листья, чтобы обеспечить лучшее освещение и вентиляцию.
В зависимости от сорта тыквы созревают через 90–120 дней после посева, но резкие изменения погоды и обильные дожди могут замедлить рост растений. Собираем плоды, когда их корка становится твёрдой.
Кабачок
Неприхотливому родственнику тыквы нужны солнечные участки с хорошей циркуляцией воздуха. Идеально подойдут южные или юго-западные склоны.1. Кабачку нужна лёгкая, плодородная и рыхлая почва, поэтому за 15–20 дней до высадки обрабатываем участок компостом или перегноем.
2. Семена замачиваем на 6–8 часов в тёплой воде и проращиваем во влажной ткани аналогично тыквенным.
3. Выкапываем лунки на 4–5 см на расстоянии 60–70 см друг от друга, между рядами оставляем 80–100 см. Кладём в них семена и присыпаем землёй.
4. Поливаем кабачки рано утром или вечером, используя тёплую отстоянную воду. При этом стараемся не заливать грунта, чтобы избежать застоя влаги и гниения корней. В среднем подойдёт режим 2–3 раза в неделю, но в жаркие дни частоту можно увеличить.
Уход
Первую подкормку проводим через 2 недели после посадки. Используем комплексные минеральные удобрения с содержанием азота (стимулирует рост зелёной массы), фосфора (укрепляет корневую систему) и калия (улучшает качество урожая). Далее подкармливаем кабачки, чередуя минеральные средства с органическими, например, настоем коровяка или зелёным удобрением на основе крапивы. Регулярно пропалываем грядку от сорняков, одновременно рыхля грунт.
Кабачки обычно созревают через 40–50 дней. Собираем урожай вовремя, чтобы стимулировать образование новых завязей (оптимальный размер кабачка для сбора — 15–20 см). Перезревшие овощи теряют вкусовые качества и замедляют развитие новых плодов.
Огурец
Огурец — тоже представитель семейства тыквенных. Для него так же, как и для более крупных собратьев, важно тепло, обилие солнечного света и защита от ветра. Огурцы высаживаем в конце мая — начале июня. В холодную погоду можем использовать укрытие.1. Делаем землю плодородной и рыхлой с помощью органических веществ.
2. Замачиваем семена на 6–8 часов, затем проращиваем, положив во влажную ткань при температуре 22–25 °C.
3. Места посадки размещаем на расстоянии 30–50 см друг от друга, а между рядами оставляем 1–1,5 м. При выращивании на шпалере расстояние между растениями сокращаем до 20–30 см.
4. Сажаем по 2–3 семена в каждую из лунок, засыпаем землёй и поливаем.
Уход
Огурцам нужно много влаги, особенно в жаркое время. Поливаем их утром или вечером, чтобы не дать влаге испариться и предотвратить перегрев корней. При поливе стараемся избегать попадания воды на листья.
Через 2 недели после высадки подкармливаем огурцы комплексными минеральными удобрениями. Затем вносим средства с содержанием калия. Регулярно удаляем пасынки и старые листья, чтобы улучшить доступ света. Примерно через 40–50 дней можем собирать первый урожай.
Патиссон
Милые «кудрявые» плоды этой тыквенной культуры вкусны в маринованном виде, в составе овощных рагу или даже как основа для супа-пюре. Участок для их выращивания должен быть освещён солнцем и хорошо проветриваем. Оптимальное время для посадки — с конца мая до середины июня.1. Почву насыщаем компостом или перегноем так же, как и для остальных тыквенных культур.
2. Замачиваем семена на 6–8 часов и проращиваем в тёплом месте, положив во влажную ткань или салфетку.
3. Высаживаем проростки в лунки на расстоянии 60–80 см друг от друга и 90–100 см между рядами.
Уход
Поливаем рассаду каждые 3–4 дня (в жаркую погоду можно чаще), поддерживаем равномерную влажность. Подкармливаем патиссон органикой через 2 недели после высадки, а затем используем комплексные минеральные удобрения.
Овощ не нуждается в регулярной обрезке, но удаление старых листьев не помешает, поскольку поможет улучшить доступ света и воздуха. Созревает патиссон за 40–50 дней. Молодые плоды собираем регулярно, чтобы стимулировать образование новых завязей.
---
А какие тыквенные культуры растут в вашем огороде? Ждём ответы в комментариях.
---
Арбуз
Для многих тот факт, что арбуз — ближайший родственник огурца, может стать сюрпризом. Но эта сладкая ягода — действительно член семейства тыквенных. А значит, так же, как и его родственники, любит хорошо освещённые тёплые участки. Ему противопоказаны сквозняки, поэтому следим за тем, чтобы место было защищено от ветров. Для выращивания подойдут лёгкие песчаные или супесчаные почвы с хорошей водопроницаемостью.Арбузы высаживаем в открытый грунт в конце весны, когда столбик термометра уже стабильно не опускается ниже +15 °C. В регионах с прохладным климатом оптимально использовать рассадный способ, начиная посадку семян в горшочки в середине апреля.
1. Обогащаем грунт компостом или перегноем и хорошо рыхлим.
2. Замачиваем и проращиваем семена до появления первых ростков.
3. Выкапываем лунки 3–4 см на расстоянии 80–100 см друг от друга, оставляя 1–1,5 м между рядами: ягоде нужно достаточно места для здорового роста.
4. Кладём по 2–3 пророщенных семена в каждую лунку.
5. Засыпаем землёй и поливаем.
Уход
Сначала поливаем рассаду каждые 3–4 дня, но следим, чтобы не возникало застоя воды. За пару недель до сбора урожая снижаем интенсивность, давая ягодам набрать больше сахара.
Прищипываем основные побеги, оставляя 3–4 плети на одном растении. Если выращиваем арбузы в условиях ограниченного пространства, например в теплице, подвязываем плети на шпалеру, чтобы улучшить проветривание и доступ света.
Примерный срок созревания — 70–85 дней. Признаки спелости — сухой хвостик, ярко выраженный рисунок на кожуре и характерный глухой звук при постукивании. Срезаем плоды острым ножом, оставляя на них небольшую часть плети.
Дыня
Ещё одна сладкая бахчевая культура в семействе. Дыня предпочитает лёгкие и среднесуглинистые почвы с хорошей водопроницаемостью, не любит высокой влажности воздуха и затенения. Благодарно реагирует на подкормку обильным качественным урожаем. При выборе места избегаем низин: там высок риск застоя влаги в грунте, что дыням противопоказано. Кроме того, эта культура очень теплолюбива, поэтому выбираем максимально освещённые солнцем участки.1. Проводим стандартные для тыквенных процедуры подготовки грядки и проращивания семян.
2. Выкапываем лунки глубиной 3–5 см с расстоянием между ними 80–100 см.
3. Кладём в них по несколько пророщенных семян, присыпаем, поливаем.
Уход
Как мы уже выяснили, избыток воды для дыни губителен: она замедляется в росте, становится подвержена болезням, а плоды начинают гнить, не успев созреть. Но в первый месяц, пока корневая система ещё не проникла в глубокие слои почвы, регулярное увлажнение очень важно (достаточно будет раза в неделю). Во время дождей полив отменяем, давая природе провести его за нас. Когда у саженца появятся боковые стебли, проводим первое пасынкование, оставляя 2–3 самых крепких, и в дальнейшем прищипываем лишние побеги.
1. Посадку планируем на конец мая — начало июня, когда почва прогреется до 15–18 °C.
2. Если собирали семена сами, обеззараживаем их перед замачиванием.
3. После посадки семян можно накрыть их плёнкой или укрывным материалом до появления первых ростков, чтобы удержать тепло и влагу.
4. Мульчируем поверхность вокруг лунок. Это предотвратит образование корки и не даст разрастись сорнякам. В качестве мульчи можно использовать солому, перегной или скошенную траву.
5. Под зреющие крупные плоды, чтобы они не загнили, подкладываем дощечки.
6. Вовремя обрезаем повреждённые листья и стебли.
7. Укрываем грядки на ночь в прохладную погоду.
8. Регулярно осматриваем растения на предмет болезней и вредителей и проводим обработку.
#тыква #тыквенные #арбуз #дыня #кабачки