25 авг 2024

Сырники и творожники: в чём разница

Откуда взялась путаница в названиях, и как готовить оба этих блюда
Сырники и творожники: в чём разница - 947615190558
Сырники готовят из творога, и было бы логично, если бы они назывались творожниками, но на самом деле, творожники – это немного другое блюдо. Хотя разница невелика.

Как легко догадаться, название «сырники» произошло от слова «сыр». Возникает вопрос: причём здесь сыр, если их делают из творога? Дело в том, что раньше слова «творог» в русском языке ещё не было, а сырники уже готовили. Под словом «сыр» понимали любой продукт, который делался из сырого молока. Привычный нам творог тогда назывался «кислый сыр».

Затем Пётр I привёз в Россию европейский сыр, который сильно отличался от того, что делали у нас, и постепенно слово «сыр» стало переходить к новому продукту, а в русский язык пришло новое – «творог», которое существовало в других славянских языках. А сырники так и остались сырниками, хотя в Советской энциклопедии их называют также творожниками.
Есть и более простое объяснение. Сырники – это украинское блюдо, а по-украински творог так и будет – «сыр». Соответственно, «творожники» – это просто русскоязычное название «сырников».
По сути, сырники и творожники могли бы считаться одним и тем же блюдом, однако, современные русские кулинары всё же разделяют их. Основное отличие в том, что при изготовлении классических сырников используется сода. Она вступает с творогом в реакцию, и это придаёт сырникам особую консистенцию. Они пышнее творожников, их структура более клейкая. А вот в творожниках соды нет, и муки тоже кладут совсем немного, оттого они рассыпчатые, даже зернистые.

Рецептов как сырников, так и творожников много, расскажем о некоторых из них.

Классические сырники

Ингредиенты:
• 350 г творога;
• 2 ст. л. сахара;
• 2 яйца;
• 5 ст л. муки;
• ½ ч. л. соды;
• 5 ст. л. растительного масла;
• 1 щепотка соли;
• изюм, цукаты, кусочки фруктов (по желанию).
Возьмите две миски. В одной разомните творог, в другой взбейте яйца. К яйцам добавьте соль, сахар и соду.
Не берите для сырников обезжиренный диетический творог, он слишком жидкий. По той же причине не подходит для сырников зернёный творог в сливках.
Влейте яйцо в творог и тщательно размешайте до однородной массы.Туда же всыпьте муку и замесите тесто. После того как вы замесили тесто, можно добавить в него изюм, цукаты, кусочки яблока или груши. Из теста слепите сырники, обваляйте их в муке. Выкладывайте на разогретую сковороду с маслом. Готовьте на малом огне 5–10 мин до румяной корочки.
Сырники и творожники: в чём разница - 947615232286

Классические творожники

Ингредиенты:
• 250 г сухого творога;
• 2 ст. л. сахара;
• 1 яйцо;
• 4 ст л. муки;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 1 щепотка соли.
Творог разомните в миске. Посолите и добавьте сахар. Если творог слишком сухой, разбавьте его сметаной или сливками.
Готовьте творожники из свежего творога. Старый творог придаст им кисловатый или горьковатый привкус. Если есть только старый творог, придётся добавлять больше сахара.
Вбейте в творог яйцо, хорошо размешайте. Всыпьте 2 ст. л. просеянной муки. Может быть, понадобится даже меньше муки, следите за тем, чтобы тесто получилось плотным, но не забитым.

Оставшуюся муку высыпьте на тарелку. Возьмите тесто, слепите из него круглые творожники, обваляйте в муке. Разогрейте масло на сковороде, выложите туда заготовки, убавьте огонь до среднего. Обжаривайте по 2–3 мин с обеих сторон до образования корочки.

Сырники из манки

Ингредиенты:
• 400 г сухого творога;
• 4 ст. л. сахара;
• 2 яйца;
• 1 щепотка соли;
• 4 ст. л. манной крупы;
• 3 ст. л. муки;
• ½ ч. л. соды.
Смешайте творог с манкой, солью, сахаром. Разбейте в смесь два яйца, тщательно всё перемешайте. Дайте настояться 20 мин.

Добавьте соду, гашёную лимоном. Через 5 мин засыпайте муку. Замесите творожное тесто. Сделайте из него сырники, обваляйте в муке, обжарьте на небольшом количестве растительного масла до появления корочки.
С лишней влагой можно справиться, если добавить в тесто больше муки или манки, но тогда сырники будут тяжёлыми и плотными, а не воздушными.

Овощные сырники

Ингредиенты:
• 300 г жирного творога;
• 100 г пармезана (или любого твёрдого сыра);
• 50 г брокколи или цветной капусты;
• 1 яйцо;
• 4 ст. л. муки;
• 50 г моркови;
• 50 г укропа;
• растительное масло для жарки;
• соль и специи по вкусу.
Отварите овощи на пару, в процессе посолите. Нарежьте мелкими кубиками. Творог выложите в миску, хорошо промните или протрите через мелкое сито. Натрите сыр на мелкой тёрке. Мелко нарежьте укроп. Добавьте сыр и укроп к творогу, вбейте в смесь яйцо. Посолите, положите овощи и ⅔ порции муки. Размешайте до однородного состояния.

Из полученного теста сделайте сырники, обваляйте их в муке и выложите на разогретую сковородку. Обжарьте на небольшом количестве масла.

Банановые сырники

Ингредиенты:
• 400 г творога;
• 2 банана;
• 1 ч. л. сахара;
• ½ ч.л. соды;
• 5 ст. л. муки;
• 1 щепотка соли;
• 2 яйца;
• 2 ст. л. растительного масла.
Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, солью, вбейте яйца. Добавьте гашёную соду. Всыпьте муку, перемешайте. Разделите полученное тесто на 10–15 частей, раскатайте на лепёшки.

Нарежьте бананы кусочками по 3–4 см. Заверните их в лепёшки и хорошо залепите, придав заготовкам кубическую форму.

Разогрейте масло на сковороде, обжаривайте сырники со всех сторон по 2–3 мин (лучше под крышкой) до появления корочки.

Полезные советы

1. Готовьте сырники и творожники из сухого творога, лишняя влага сделает их бесформенными. Если творог влажный, то просейте его и отожмите лишнюю жидкость с помощью марли.
2. Не выливайте жидкость, которую отжали из творога. Добавьте её в смузи или в тесто для выпечки.
3. Если вы хотите, чтобы ваши сырники были лёгкими, приготовьте их совсем без муки и без сахара. В таком случае не жарьте их на масле, а поставьте в специальных формочках в духовку.
4. Не кладите много сахара в сырники из свежего творога, они могут получиться слишком приторными, к тому же сахар сделает тесто более жидким. Лучше подайте сырники под сладкими соусами.
5. Перед приготовлением теста просейте муку, это сделает сырники более воздушными.
6. Перед жаркой сырников дайте тесту настояться хотя бы полчаса, чтобы все ингредиенты «сцепились», тогда вероятность, что сырники развалятся на сковороде, будет намного ниже. Лучше всего приготовить тесто вечером, дать ему постоять ночь в холодильнике, а утром приготовить из него завтрак.
7. Чтобы сделать шоколадные сырники или творожники, просто добавьте в тесто 1 ст. л. какао.
8. Обваливайте сырники не в пшеничной муке, а в рисовой, или в кукурузном крахмале – так корочка будет ещё красивее.
9. Для особенного аромата используйте ванильный сахар или добавьте ванильный экстракт.
---
С чем, на ваш взгляд, вкуснее всего подавать сырники?
---
#кулинарияок #кулинария #завтрак #завтраки #сырники #творожники #творог

Комментарии

Комментариев нет.