Окрошка – простое блюдо, которое впервые упоминалось в кулинарной книге ещё в 17 веке. Правда, тогда в рецепте фигурировали «разные жаркие мяса», а заливали окрошку огуречным пряным рассолом. Сейчас же самой популярной считается окрошка на квасе и кефире, вместо мяса часто используют колбасу. Расскажем, как готовить окрошку на кефире.
Ингредиенты:
• 400 г картошки; • 3 куриных яйца; • 200 г редиса; • 250 г огурца; • 150 г «Докторской» варёной колбасы (без жира); • 40 г микса зелени (петрушка, укроп, зелёный лук); • 350 мл кефира; • 70 мл чистой или минеральной воды (не солёной); • 7 г соли • 70 г лимона.
Сварите картофель и яйца
Хорошо помойте и поставьте вариться картофель в «мундире» в подсоленной воде. Помните, что молодой картофель готовится быстро, и вам нужны будут его ровные кубики, а не разваренная в пюре мякоть. Во второй кастрюле поставьте вариться яйца.
Подготовьте колбасу и овощи
Нарежьте мелким кубиком варёную колбасу хорошего качества. Лучше всего подходит сорт «Докторская» или нежная ветчина из индейки. Главное, чтобы в ней не было грубых прожилок и кусочков жира.
Помойте огурцы, редис и зелень. Огурцы и редис нарежьте тонкими полосками. Обязательно попробуйте огурцы перед приготовлением – они не должны горчить. Если кожица огурцов жёсткая – очистите их, если семечки крупные – удалите.
Смешайте ингредиенты
Просушите зелень на чистом полотенце и измельчите. Остудите, очистите и нарежьте отварной картофель и яйца. Смешайте все ингредиенты в большой миске, залейте кефиром и добавьте немного минеральной газированной воды. Охладите готовую окрошку в холодильнике.
Подавайте порционно с парой долек лимона. Каждый желающий сможет выжать себе в тарелку столько лимонного сока, сколько захочет.
Что ещё нужно знать об окрошке
1. Отварное мясо можно использовать любое. Только тогда отварить его и охладить надо будет заранее. Перед подачей на стол подержите его в кефире с минералкой – чтобы оно размягчилось и пропиталось. 2. Можно использовать несколько видов мяса или добавить и мясо, и колбасу. 3. Слайсы оливок или маслин (без косточек) украсят окрошку и сделают её вкус пикантным. 4. Если вы решите добавить квашеную капусту для приятной кислинки, промойте её в проточной воде и отожмите. 5. Если используете каперсы, не забудьте их предварительно вымочить. Но не кладите много, чтобы яркий вкус каперсов не забил все остальные продукты в окрошке. 6. Вместо кефира можно залить окрошку смесью сметаны с минеральной водой или сывороткой. В южных регионах чаще используют айран или тан – кисломолочный напиток на основе кавказского йогурта мацони. Единственное, имейте в виду – напиток обладает солоноватым вкусом. 7. Если используете кисломолочную сыворотку домашнего приготовления, не забудьте процедить её от комочков. 8. Если вы хотите приготовить окрошку на квасе, отдайте предпочтение не сладким напиткам, а квасу с кислинкой, без усилителей вкуса и красителей. Если квас сильногазированный, заранее налейте его в какую-нибудь ёмкость и дайте выйти лишним пузырькам. --- А с чем вы больше всего любите готовить окрошку? У вас есть свой фирменный рецепт? ---
Хобби в ОК
Как приготовить окрошку на кефире
Простой рецепт популярного блюдаИнгредиенты:
• 400 г картошки;• 3 куриных яйца;
• 200 г редиса;
• 250 г огурца;
• 150 г «Докторской» варёной колбасы (без жира);
• 40 г микса зелени (петрушка, укроп, зелёный лук);
• 350 мл кефира;
• 70 мл чистой или минеральной воды (не солёной);
• 7 г соли
• 70 г лимона.
Сварите картофель и яйца
Хорошо помойте и поставьте вариться картофель в «мундире» в подсоленной воде. Помните, что молодой картофель готовится быстро, и вам нужны будут его ровные кубики, а не разваренная в пюре мякоть. Во второй кастрюле поставьте вариться яйца.Подготовьте колбасу и овощи
Нарежьте мелким кубиком варёную колбасу хорошего качества. Лучше всего подходит сорт «Докторская» или нежная ветчина из индейки. Главное, чтобы в ней не было грубых прожилок и кусочков жира.Помойте огурцы, редис и зелень. Огурцы и редис нарежьте тонкими полосками. Обязательно попробуйте огурцы перед приготовлением – они не должны горчить. Если кожица огурцов жёсткая – очистите их, если семечки крупные – удалите.
Смешайте ингредиенты
Просушите зелень на чистом полотенце и измельчите. Остудите, очистите и нарежьте отварной картофель и яйца. Смешайте все ингредиенты в большой миске, залейте кефиром и добавьте немного минеральной газированной воды. Охладите готовую окрошку в холодильнике.Подавайте порционно с парой долек лимона. Каждый желающий сможет выжать себе в тарелку столько лимонного сока, сколько захочет.
Что ещё нужно знать об окрошке
1. Отварное мясо можно использовать любое. Только тогда отварить его и охладить надо будет заранее. Перед подачей на стол подержите его в кефире с минералкой – чтобы оно размягчилось и пропиталось.2. Можно использовать несколько видов мяса или добавить и мясо, и колбасу.
3. Слайсы оливок или маслин (без косточек) украсят окрошку и сделают её вкус пикантным.
4. Если вы решите добавить квашеную капусту для приятной кислинки, промойте её в проточной воде и отожмите.
5. Если используете каперсы, не забудьте их предварительно вымочить. Но не кладите много, чтобы яркий вкус каперсов не забил все остальные продукты в окрошке.
6. Вместо кефира можно залить окрошку смесью сметаны с минеральной водой или сывороткой. В южных регионах чаще используют айран или тан – кисломолочный напиток на основе кавказского йогурта мацони. Единственное, имейте в виду – напиток обладает солоноватым вкусом.
7. Если используете кисломолочную сыворотку домашнего приготовления, не забудьте процедить её от комочков.
8. Если вы хотите приготовить окрошку на квасе, отдайте предпочтение не сладким напиткам, а квасу с кислинкой, без усилителей вкуса и красителей. Если квас сильногазированный, заранее налейте его в какую-нибудь ёмкость и дайте выйти лишним пузырькам.
---
А с чем вы больше всего любите готовить окрошку? У вас есть свой фирменный рецепт?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #окрошка #окрошканакефире #окрошканаквасе