26 авг 2024

Свекольник и холодник: в чём принципиальная разница

Разбираемся в этих вкусных летних супах
Свекольник и холодник: в чём принципиальная разница - 947628858142

Чем похожи свекольник и холодник

Свекольник и холодник – освежающие овощные супы, которые едят в холодном виде. Общий и обязательный компонент – свёкла, которая придаёт блюду яркий цвет. Иногда помимо свёклы в блюдо входит молодая свекольная ботва.

Чёткого разделения между этими супами нет. По одной из классификаций, и холодник, и свекольник – просто вариации холодного борща. По другой, отличия между ними всё же существуют.

Важно не путать холодник и хлодник, последним называют тот же свекольник, но в польской кухне.

Как готовят свекольник

В самом популярном варианте для этого блюда свёклу нарезают соломкой или трут на крупной тёрке, а затем отваривают в подкислённой лимоном воде. Без последнего нюанса суп и свёкла приобретут неаппетитный бурый цвет.

Бульон остужают, охлаждают и используют как основу для супа. Остальные ингредиенты свекольника: свежие огурцы, нарезанные соломкой, зелёный лук, укроп, петрушка и сваренные вкрутую куриные яйца.

Опционально в свекольник добавляют отварной картофель, нарезанный соломкой, отварную нежирную говядину, телятину или варёную колбасу, а также свежие свекольные листья, которые промыли и предварительно обдали кипятком.

В готовый холодный свекольник добавляют сметану. Иногда свекольный отвар смешивают с айраном, таном или кефиром, и в этом случае обходятся без сметаны.

Есть и необычные варианты свекольника – например, свекольник на айране или минеральной воде, куда добавляют пюре из запечённой в духовке свёклы. Блюдо получается ароматным, сладковатым и ярким.
Иногда часть отвара или воды заменяют квасом – в этом случае блюдо напоминает окрошку.

Если любите не просто холодный, а ледяной суп, при подаче в тарелку можно положить кусочки льда или ледяную крошку.

Подают свекольник с хлебом, особенно хорошо он сочетается с ржаным.

Как готовят холодник

Холодник менее вариативен, чем свекольник: его готовят исключительно на отваре свёклы, а в качестве заправки добавляют строго сметану. Что касается остальных ингредиентов, они остаются прежними: яйца, огурцы, зелень, по желанию – картофель, мясо или колбаса. Подают холодник с белым или ржаным хлебом.
Свекольник и холодник: в чём принципиальная разница - 947628940574

Как готовят холодный борщ

В составе холодного борща тоже есть свёкла, но готовят его на мясном бульоне, нежирном и тщательно процеженном. В борщ кладут тушёную свёклу, свекольную ботву, морковь, нарезанную кусочками говядину, зелень и сметану. Огурцы и яйца в холодный борщ не добавляют, так же, как и капусту. В рецепт может входить уксус, томатная паста и небольшое количество сахара, который добавляют в овощи при тушении. Борщ подают с хлебом или пампушками.

В целом разделение холодных супов со свёклой на борщ, холодник и свекольник довольно условно: можно найти рецепты, где суп называют борщ-холодник и свекольник-холодник. Также можно найти рецепты горячего свекольника, для которого отвар и ингредиенты не остужают.
---
А вы готовите свекольник или холодник? Или предпочитаете летом делать холодный борщ?
---
#кулинария #рецепты #рецептынакаждыйдень #свекольник #свекольникрецепт #холодник #холодныйборщ

Комментарии

Комментариев нет.